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石昆牧 发表于 2007-3-9 21:32

野生茶與台地茶 —— 經典普洱~茶語人生1

野生型野生茶,茶葉因種生而容易變異。嫩葉無毛或少毛,葉緣有稀鈍齒、或全無鋸齒。因葉片革質肥厚,不易揉捻成條索,毛茶顏色多呈墨綠色。主副葉脈粗壯而明顯,茶菁多呈墨綠色。茶性滑柔而質重,香氣深沉而特異,口感刺激性很低,但水甜回甘長且穩定。許多野生型茶菁苦而不化,當地少數民族稱之為苦茶,容易導致腹瀉,並不適合飲用;以筆者的經驗,野生型茶種能適合做茶品者反而較少。
栽培型野生茶以小喬木居多,因有人工管理、矮化,便於採摘。嫩葉多銀毫,葉緣較野生型銳齒,亦有無鋸齒者。葉身較野生型喬木為薄,毛茶顏色多呈深綠或黃綠色。主副葉脈明顯。茶性較野生型強烈而茶質相當,香氣較揚,口感較野生型水略薄而剛烈。然,坊間所認為的栽培型野生茶,多為民國初年以後或是1950-1985年以前種植而野放的茶園茶。
山茶科植物均為喬木(有主根系),經過人工阡插無性生殖方為灌木。雲南許多曬青茶菁來源多屬於野放茶,為茶園經栽種過後少有人工管理,不灑人工化肥與農藥,只稍做鋤草與翻土整理。茶齡約在五六十年以上至百年左右。茶種因種生而稍有變異,葉質肥厚、色澤較深,香氣口感介於栽培型野生茶與茶園茶之間。野放茶的特性,主要在於其兼具野生茶與茶園茶優點。香氣較茶園茶為沉穩,但比野生茶揚香。湯質不若野生茶軟水,但較茶園茶甜而綿。喉韻雖不如野生茶內斂,但口感更具全面性。以後續陳化價值,五十年樹齡以上的野放茶不見得比野生茶差。
雲南當地學者及制茶業界所認為的好茶種,就是茶葉中內含物質含量高,即氧化與聚合反應基質也高。這與臺灣市場以香氣口感評鑒其茶質優劣方式明顯不同。1985年開始以勐海大葉茶、景谷大白茶、云抗10號、云抗14、云選9號、云瑰、矮丰等改良品種茶做為主要推廣種植的普洱茶種。一般灌木臺地茶園,葉緣細密銳齒,葉身最薄,毛茶多呈淺綠、黃綠色。相較前三者,茶園茶的茶性最烈、茶質則多數較薄,香氣最揚,口感刺激性也最強,回甘快卻留存較短,水薄甜而較不穩定。以現在雲南學界業界所認同的茶種改良,朝向香氣揚而水輕甜的趨勢十分明顯,隨著市場不斷擴大,綠茶化口感也隨之被初學者所接受。

啟示

所有發生的,都是必然,不是任何一個人所能牽動與改變。在某方面來說,歷史的軌跡是能夠概略推測與預料。只是,您是先知先覺還是後知後覺,亦或是不知不覺?在每一個行業裡,能推測預料趨勢,是不可取代的專業優勢。
隨時代變遷,科技文明的發達,價值觀與口感都會改變,每個年代所使用的茶菁與製程都不相同。從粗放野生到人工管理栽培,從群體種生苗到無性阡插繁殖,從韻深、氣足、質重到茶性強、香聚、拼配層次,從石模壓製、日曬到機器壓模、烘房乾燥等等的改變,沒有對錯與好壞,只是隨著時代與科技觀念而轉變。二十世紀九零年代末期,以台灣茶人為主,追求復古概念,重返栽培野生茶製茶,希望五十年之後出現下一批古董茶的世紀。但因未能追尋十九世紀五零年代以前傳統製程真相,能否如預期般成為現在古董茶的風味仍是未定之天;並且,五十年之後,消費者是否仍喜愛這樣口感,也是未知數。而這五十年之間,可不可能發展出新科技製程快速產生「陳茶」。。。。。。由大家去想像!

"經典普洱~茶語人生"

*個人原創,未經同意請勿轉載!!

8x555 发表于 2007-3-9 22:20

学习?80? ?80?

站在高岗上 发表于 2007-3-10 23:21

人的口味需求,决定市场的方向及商品生产方式.

三月的天气 发表于 2007-3-13 15:37

:80 :80

空茶壶 发表于 2007-3-13 16:39

学习了,多谢!

映象云烟 发表于 2007-3-14 16:32

学习啊:80

普洱乐 发表于 2007-3-30 09:49

:victory: :victory: :victory:

singlesing 发表于 2007-4-2 16:40

努力学习!

:80 :80 :80 努力学习

陈文海 发表于 2007-4-8 10:33

:80 石老师的文章学术性强!:80

御用 发表于 2007-4-25 13:28

对荒山茶有何评价,如蛮砖,马扒?
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