中普论坛,中普网,普洱茶论坛,云南普洱茶,普洱茶论坛,中普

陈文海 发表于 2007-4-30 13:20

绿泥?????

听说很多人都不敢用这种泥料??????????10? ?10? ?10? ?10?

阳羡馆主 发表于 2007-4-30 13:41

抢个沙发先.绿泥其实不那么可怕.可以用的.

阳羡馆主 发表于 2007-4-30 13:52

绿泥是在本山绿泥基础上加氧化钴而形成.以加辅料的比例来控制成泥的色泽。民国时就有以德国进口"钴灰"做成的颜色鲜艳的绿色泥料,现在收藏界一般称之为"民国绿",颜色呈菜叶绿,主要用来做花货的叶子等装饰。蒋蓉蒋大师就经常用本山绿泥和民国绿或墨绿泥来表现果实或花卉。大师的“九头荷花酒具”,"枇杷壶"等经典壶就是用这两种泥料完成的。
    把握绿泥好坏的标准其实不那么难,一般而言,好的绿泥壶拿在手里颜色不那么刺眼,柔和而均净,泥料的颗粒均匀,砂粒明显而干净。那些太过鲜艳的壶或是跟本看不清砂料的壶建议就别动手了。;17:

陈文海 发表于 2007-4-30 15:35

原帖由 阳羡馆主 于 2007-4-30 13:52 发表 http://bbs.puerh.cn/images/common/back.gif
    绿泥是在本山绿泥基础上加氧化钴而形成.以加辅料的比例来控制成泥的色泽。民国时就有以德国进口"钴灰"做成的颜色鲜艳的绿色泥料,现在收藏界一般称之为"民国绿",颜色呈菜叶绿,主要用来做花货的叶子等装饰。 ...
好文~!好说法!
我不怕~我已用了很久!
清楚一些就会明白一些!
但是还有些人不明白~!

lhx 发表于 2007-4-30 16:26

我觉得是叫墨泥更贴切,对加有化学添加剂比如钴和铁的泥料没有必要过于排斥,毕竟加这些东西改变颜色已经有好些年了,反而要对用没有加这些东西来提高身价的情况要警惕。

御用 发表于 2007-4-30 18:02

:40: :40:

黄药师 发表于 2007-4-30 19:20

该壶不属于绿泥,
色不正,带蓝,又有一点彩茄的特点,
不知所以!!!

dong3475 发表于 2007-4-30 21:15

加太多化料的就不行的!!

景泉 发表于 2007-5-2 21:59

有放射物质吗?:18: :18:

陈文海 发表于 2007-5-2 22:30

原帖由 景泉 于 2007-5-2 21:59 发表 http://bbs.puerh.cn/images/common/back.gif
有放射物质吗?:18: :18:
我给了一玩壶高手看过!
他说我这把壶泥料没问题...他还个了点评价...叫我好好养!
页: [1] 2 3
查看完整版本: 绿泥?????