中普论坛,中普网,普洱茶论坛,云南普洱茶,普洱茶论坛,中普

Lyodi 发表于 2007-12-10 23:43

:80

czdl 发表于 2007-12-12 13:57

据我所知,“岩如”应是民国年间吴德盛陶器行老板吴汉文的号。

这把壶很有可能是名家之作,运气好的话是俞国良的也说不定!应请高人鉴定!!:5:

czdl 发表于 2007-12-12 13:59

先别用84,找人鉴鉴宝!要是俞国良的,就不得了啦!!

补:俞国良给吴汉文的陶瓷行提供壶!这把壶外形感觉跟俞国良像似有关系!

paragon 发表于 2007-12-12 15:31

原帖由 czdl 于 2007-12-12 13:59 发表 http://bbs.puerh.cn/images/common/back.gif
先别用84,找人鉴鉴宝!要是俞国良的,就不得了啦!!

补:俞国良给吴汉文的陶瓷行提供壶!这把壶外形感觉跟俞国良像似有关系!

:5: :5:

Lyodi 发表于 2007-12-13 12:15

这个壶做工上一般,且和俞的风格差别太大了。俞的掇球是沿袭邵大亨一类老款,细嘴细把小口盖。

czdl 发表于 2007-12-13 16:33

原帖由 Lyodi 于 2007-12-13 12:15 发表 http://bbs.puerh.cn/images/common/back.gif
这个壶做工上一般,且和俞的风格差别太大了。俞的掇球是沿袭邵大亨一类老款,细嘴细把小口盖。

我对这把壶还是很感兴趣!

我随便说笑一下作如下推断:

因为如果岩如是吴汉文的话,他的店所出普通商品壶上的印章应该类似于吴德盛制这样的落款!如果敲岩如款识,说明与吴汉文很有关系!而当时很多名师、名工为吴德盛供壶,作为吴德盛老板的吴汉文不可能用一小工做的壶落自己的号款,落自己号款的壶应为名师或名工制作!这把壶的款式粗一看像寿珍款,但仔细看看又好像有些不同,不太像是程寿珍做的!按理作为同时期的大家俞国良不会去做另一位大师的款式,但如果这不是寿珍款,会有哪些可能呢?下面胡猜一下:

1、俞国良制;(虽然渺茫,当然还是最希望是。这样这件宝就是准文物级的了!)
2、俞国良身边徒弟辈制;
3、其他为吴德盛供壶的名师、名工制。(能验证出来也不失为一大快事!)
4、吴老板自己闲暇之余自娱自乐!

至于做工,可能我见识少,怎么觉得还行啊?(除了盖稍许有些问题!)

当然,作假赝品就另当别论了!

Lyodi 发表于 2007-12-14 16:17

做工不差,但感觉和高手尚有不少差距。俞、程的原件我上过手,工精过此壶太多。

czdl 发表于 2007-12-15 21:30

原帖由 Lyodi 于 2007-12-14 16:17 发表 http://bbs.puerh.cn/images/common/back.gif
俞、程的原件我上过手,工精过此壶太多。

:5: 真羡慕!从中可看出老祖宗的精湛技艺确实令人叹为观止!!

Lyodi 发表于 2007-12-16 00:48

是的。茶壶没有上手,很多细节的差异是看不到了。照片顶多能传达出两三分而已,很多立体的细节是必须拿在手上才能体会到的,当然还有手感。
前不久,一个朋友(丁山顶尖的民间高手)拿他做的一把弯嘴扁石瓢给我看时,问我:“这个底做得漂亮吧?”当时我也没看出名堂来,只是象征性的应负一句好。过后我将那支瓢借给另一个做了17年手工壶的朋友临摹,结果摹制出来外形虽似,但捧在手里是完全不同的两个感觉。仔细对照一看,原件的底也像蒸出的馒头般有饱满的涨发感,握在手里极充实;而摹件虽然比原件尺寸还略大,但手感就是瘪瘪的。
当然,这只壶放在现在而言,气韵和功力比当今绝大多数工艺师所做已经好太多了。嘴把的功力老道得不得了,不是现在普通壶匠能做出来的。

paragon 发表于 2007-12-16 12:32

壶里的学问还真多good
页: 1 [2] 3
查看完整版本: 民国掇球,请高手指点