中普论坛,中普网,普洱茶论坛,云南普洱茶,普洱茶论坛,中普

石昆牧 发表于 2008-5-2 13:26

茶汤发浊的问题~~~

茶痴,2008-4-21 16:52:41
这个星期,发现家里很多存茶,尤其是2~3年的生茶,很多都出现了汤色发浊的问题。请教了一些身边的其他朋友,大概有以下两种说法:
1、有的人说是茶叶背面丰富的绒毛,造成汤色浑浊,就如同鲜嫩的绿茶。

可是,为什么刚买来的时候汤色是清亮的阿。这个观点对我的说服力不强。

2、有的人说,这是普洱茶在转化,在起变化,放一段时间就好了。

那么,这种引起汤色发浊的物质到底是什么呢?为什么过一段时间就没有了?

其实,这个问题我以前也遇到过,那是去年年底,开了一片03年的下关铁饼,汤色就发浊,不透亮,后来放在一边就没有喝。大概春节之后,再拿来泡的时候就发现,汤色很透亮了。一开始我还以为是因为自己泡茶的手法不好,冲水太猛造成的,这次我特别注意了一下冲泡手法,发现问题不是这么简单,呵呵,请石老师指点迷津。期待...

>>>>>>
個人回答:

1氣候
雨量過大,易導致鮮葉水分含量過高
後續所出現的消水不足、渥紅、揉捻不當、毛茶乾燥不足等都與此有關。
2製程
A萎凋失敗,消水不足
B蒸壓時間過長
C緊壓過度
D成品乾燥不足
E揉捻過度

3倉儲
過於乾燥.....也不見得湯色清亮
倉儲因素
除了濕度較大的茶品混濁
茶品在環境劇烈轉變時,也是會稍微混濁
倉儲劇烈轉變
包括
從濕到乾
從過乾到正常環境
從密閉到正常環境
從正常環境到過度通風
都會導致湯色的變化!

4陳化轉變
撇開製程與倉儲
茶品中分惰性與活性物質
而其轉變期(受環境影響)是不可能相同週期
在其二類物質週期性反應時
如果產生互相干擾
就會出現滋味不清爽、口感渾沌
而湯色在此時期也會出現混濁!
直至二者均達到穩定期時(主要是活性物質)
湯色就不容易再產生混濁現象
而此穩定期的產生與倉儲有關!

5沖泡方式
高沖與混拌
一定混濁

Quote: 以下是引用 茶痴 于 2008-4-23 23:19:25 的发言
继续请问石老师,您说的气候因素我现在了解了。
那么,一款新茶(5年陈期以内),不定期出现汤色发浊是因为什么?简单的举例说明吧,我自己存的03年的下关铁饼,刚买的时候肯定要开汤的,那时候汤色基本很清亮的,放了一段日子,偶然再泡,发现汤色发浊了(排除冲泡手法的影响),后来就继续放着去了,现在再泡的时候,汤色又转清亮了。我个人的理解是在特定的时期,茶品本身在比较迅速的产生某种变化,可能是某些不溶于水的物质转化为可溶性的物质,但是我不知道是否正确,请石老师指点
>>>>
您的問題
就是即將提到的製程
1996年以後的下關茶品
多數成品高溫乾燥
經過三年左右湯色會從清亮轉混濁
色澤快速轉黃紅
但口感轉酸薄
再經過一段時間後
湯色也會轉清亮
只是口感淡薄無質感了
所以您的問題不是物質轉化
而是製程問題
在2003年的時候
我就已經直指下關茶廠的問題

還有一個問題
如果是綜合因素
包括單一因素
如何判斷?
說明完畢

沒有實際茶品教材
大家也是一頭霧水
相信
我寫完這四條
茶友會有無數個解釋
這就是為何要直接面對面教學傳授的原因!

原文摘自"經典普洱論壇"

2008.4.28於北京*

七味 发表于 2008-5-2 20:08

高温,又见高温!请教石老师,最早的高温茶品见于何时,至今表现如何?:18: :18:

石昆牧 发表于 2008-5-3 21:21

原帖由 七味 于 2008-5-2 20:08 发表 http://bbs.puerh.cn/images/common/back.gif
高温,又见高温!请教石老师,最早的高温茶品见于何时,至今表现如何?:18:" /> :18:" />
個人於1999年自雲南購買沱茶
只有二年多時間
已經酸薄淡!

七味 发表于 2008-5-4 21:34

原帖由 石昆牧 于 2008-5-3 21:21 发表 http://bbs.puerh.cn/images/common/back.gif

個人於1999年自雲南購買沱茶
只有二年多時間
已經酸薄淡!
呵呵.....应该不会留到现在?其实,挺想知道的,两年“酸薄淡”,至今接近10年了,是否更加“酸薄淡”?

石昆牧 发表于 2008-5-6 20:03

是更加酸化而無茶質可言!

七味 发表于 2008-5-11 23:19

学习了!:80

新丁强 发表于 2008-6-7 13:39

XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX

abu_km 发表于 2008-6-8 18:50

石老师,请教了:
   您说的云南沱茶在早期其实应该多以绿茶的制工来加工的,对吗?因为普洱茶重新盛行之前云南的茶还是以绿茶和红茶为主,我记得小的时候,沱茶就是绿茶。如果是成立的,那么我想就很好解释若干年后出现您说的“酸薄淡”。:72:

石昆牧 发表于 2008-6-8 22:17

不是的

我只是說
1996年至今
下關沱茶使用的原料有問題
不是從以前至今都如此
也不是所有的廠都有問題

zwbqbtk 发表于 2008-8-21 20:25

学教了
页: [1] 2
查看完整版本: 茶汤发浊的问题~~~