中普论坛,中普网,普洱茶论坛,云南普洱茶,普洱茶论坛,中普

netdoor 发表于 2009-2-20 10:44

大家使用前用水清洗紫砂茶叶罐吗?

大家都知道紫砂壶使用前一般用茶水煮,去杂味。
      那么紫砂茶叶罐呢?
      有人说紫砂茶叶罐内不可以倒入水清洗。理由是紫砂茶叶罐是用紫砂泥经过高温烧制成的,罐内倒入水再清洗,紫砂泥就会吸足水份。即使我们把水倒掉,经过曝晒后,其干燥程度和高温窑上烧制出来的干燥程度想比,可想而知了。普洱茶需要存放在一个通风,透气性能好,干燥的地方。因此不可以把水倒入罐内清洗。
      而有人认为可以参考紫砂壶的清洗来清洗紫砂茶叶罐。理由是适当的湿度也是普洱茶需要的。

大家怎么认为和实践的?大罐子(能放整饼的)和小罐子有没有区别?

混吃混喝 发表于 2009-2-20 10:47

一般不用洗吧:loveliness:

供春壶 发表于 2009-2-20 10:49

我认识的茶友大多买回后用清水泡洗,然后晾干后用,大小都如此。目的是洗掉泥醒味。:loveliness:

zhangze_2003 发表于 2009-2-20 10:58

完蛋了!我洗完用布擦干后就吧茶叶倒进去了!

matthew 发表于 2009-2-20 11:24

喝完后 如要再放不同的茶品(特别之前茶有入仓) 建议开水煮下去味

netdoor 发表于 2009-2-20 12:09

hehe.我原来的紫砂罐都是清洗的。茶也没有发霉。
看来估计跟气候有关。有的地方很潮湿。
我们北方还是最好清洗一下。
换茶前也一般要清洗一下。

105512 发表于 2009-2-20 12:19

我的紫砂罐都是买回后,放入锅中用茶叶加水煮半个小时后,冷却晾干后用:victory :victory

watercolour 发表于 2009-2-20 12:52

原帖由 zhangze_2003 于 2009-2-20 10:58 发表 http://bbs.puerh.cn/images/common/back.gif

曾经试过晾3天,茶叶放进去没几天全部报废

ZIPPO千珍阁 发表于 2009-2-20 13:10

原帖由 zhangze_2003 于 2009-2-20 10:58 发表 http://bbs.puerh.cn/images/common/back.gif
悬了,我一般都是先煮以后晾干丢那里备用,只要是不着急用完全没问题

tony370 发表于 2009-2-20 13:13

应该清洗一下,最好用开水泡一下在洗,因为你直接用凉水洗,罐中是洗不干净的,你用开水烫过之后,那些沉积在罐内壁,烧制的时候没有融合到灌中的泥会被渡出来,我自己用的罐就是先用凉水禁过,发现很干净,,然后在用开水泡过后,没附着上去的泥都被渡出来了,沉积在罐低薄薄一层,洗完后放在通风的地方风干就行了.你想一下,如果不烫的话,那些罐中的泥渣 泥粉,时间长自己掉出来混在你储藏的茶叶里,你喝茶的时候是啥感受?
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 大家使用前用水清洗紫砂茶叶罐吗?