中普论坛,中普网,普洱茶论坛,云南普洱茶,普洱茶论坛,中普

kobe81 发表于 2010-4-16 17:03

NND,香香你还要解说玻化:18:

阿明 发表于 2010-4-16 18:08

紫泥烧到发青超过1200度吗?

花痴 发表于 2010-4-16 18:25

:shocked" />
我对温度这东西也不是太了解。。。二哥可以解说一下。。
让我们也学习一下。。.
工艺师只对我说。。大概提了50度烧。。。我想应该会超过吧。。

阿明 发表于 2010-4-16 18:58

先吃饭。。。。。。。回过头来再。。。

花痴 发表于 2010-4-16 19:31

:loveliness:" /> 以以前最佳的温度烧来说。也不会有这样泛青的成色。。
我这把就是整都把是泛高温蓝色的。但里面的就没有这色。。
那死丫不肯说详细怎么烧了。。我也想知道啦。
但看内外颜色。。我猜想是
1。先把壶烧好。。之后盖上盖子烧。。
迅速提到他自己所需要的温度。短时间反复提温去煅烧。。
2。烧好了壶后。塞点难吸热的材料进壶。塞满。盖上盖子。一次提温。烧到变色。。
以上是我的猜想。。
但这两样来说都是很危险。
稍稍一点差错。就报废了。。

德森堂 发表于 2010-4-16 20:47

发色的确漂亮.看来窑变是好看不中用!:titter

阿明 发表于 2010-4-16 22:03

紫砂壶艺术是水与火的艺术,塑形后的生胚只是凡胎一件。经过火的洗礼后它才是具有可造性的灰姑娘。茶水的滋养使这灰姑娘渐显神采,长期的茶水滋润和挑剃目光筛选后一件悦人眼目的高水平紫砂才显露风骚。
       紫砂壶吃火到临界温度时,泥料结构发生变化产生结晶.结晶度越高壶体会越结实。泥料也会更纯净。但过了临界点就发生窑变现像。紫砂内的铁质开始高温氧化产生其它物质。什第是好壶?好的泥料,好的工艺还少不了恰如其分的火温段烧。这样的壶在沸水的激励下泥胚生动温润,好壶真的会说话。

花痴 发表于 2010-4-16 22:23

:loveliness:" />
二哥。。那我这东西是好还是不好啊?

阿明 发表于 2010-4-16 22:25

每种泥料的成份不会完全相同,所以段烧温度不可生搬硬套,如同陶瓷为什么会有名窑一样,这就是紫砂偶然性。电窑的产生实现了段烧温度的精确可控性,这使紫砂的成品率得到了最大的提升,但前题条件是在你对泥料深度了后解才可以找到恰当的段烧温度。

阿明 发表于 2010-4-16 22:36

原帖由 新茶痴 于 2010-4-16 22:23 发表 http://bbs.puerh.cn/images/common/back.gif
:loveliness:" />
二哥。。那我这东西是好还是不好啊?

从温度角度来说,没超过临界温度是好东西来的。
页: 1 [2] 3 4 5
查看完整版本: 如意仿古。