中普论坛,中普网,普洱茶论坛,云南普洱茶,普洱茶论坛,中普

版纳小茶农 发表于 2010-7-17 11:48

茶地的改造和管理

以前种茶的时候没有经验,行距和株距种的太密,茶叶发芽很小还有许多病虫害,在这样的条件下茶叶数量不多,品质也不怎么好不知如何管理。
          后来有一个老板承包了这片茶园地,你的管理方法让我们大吃一惊,他要把茶树砍掉一部份,具体的方法如下:
1.株距离1米1棵还有的4米留1棵。
2.茶树分为三部份剪枝,修枝
[*]留下那些大的枝条,其佘都剪掉。[*]   比上面那种多留一些枝和叉,留下树枝手指般大小。[*]   第三种留上面的枝条,有我们吃饭时用筷子般大小,中间还要把一部份枝条剪掉。让阳光可以照到根部,能利用阳光杀死一些细菌。这时候大家的意见很大,有的说“砍掉以后就没有产量了”,还有的说“茶树是自己亲手种的,砍掉太可惜了,付出了不少的心血和汗水”,但老板还是坚持他的想法,他和我们说:“因为茶叶株距和行距种的太密,阳光照不到里面通风就不好,所以有许多害虫就生活在里面,在里面产卵害虫就会越来越多,以后不能打农药和施化学肥料,唯一能让茶叶好起来的方法就是砍析,剪枝,修枝,让阳光照到里面通风好了病虫害也就没有了”。
   大家抱着一种猜测的心里,就按他的想法去管理,一年过去后大家都看到茶叶比以前管理的好了很多,害虫也没有了,产量是比以前少了一点,但品质比起以前那是好多了,不过我也相信在过几年产量一定会曾加的,因为我们现在采茶规定的是只能采中间的茶叶,边上的让它发篷,现在有的有1米多宽了,剪枝的时候边上还要留下一条枝,让它继续长高所为树有多高根有多深,茶园地还在改建中,我想不久的将来一定会更好,大家如有时间可以到我们那里看一下。:handshake 1

迷上普茶 发表于 2010-7-19 13:24

又坐沙发。学习了,顶。

kobe81 发表于 2010-7-19 14:05

:80 :80 :40: :40:

版纳小茶农 发表于 2010-7-19 14:37

回复 沙发 迷上普茶 的帖子

多谢,:handshake

版纳小茶农 发表于 2010-7-19 14:38

原帖由 kobe81 于 2010-7-19 14:05 发表 http://bbs.puerh.cn/images/common/back.gif
:80" /> :80" /> :40:" /> :40:" />
多谢:handshake

花痴 发表于 2010-7-19 21:39

合理的种植。科学的管理。。
楼主是茶农。。掌握学习这些。就是一桶金。。
期待楼主以后走这样的路。把好茶给大家分享。

大陆 发表于 2010-7-19 22:08

呵呵。。还是茶树诱人。这方面的知识刚好是我想学的,谢谢版纳兄弟分亨:handshake

版纳小茶农 发表于 2010-7-20 08:43

回复 6# 新茶痴 的帖子

多谢支持,我定做出好茶给大家分享:40:

版纳小茶农 发表于 2010-7-20 08:47

原帖由 大陆 于 2010-7-19 22:08 发表 http://bbs.puerh.cn/images/common/back.gif
呵呵。。还是茶树诱人。这方面的知识刚好是我想学的,谢谢版纳兄弟分亨:handshake" />                      
大家互相学习,还想听听你们的对茶园的管理方法,给多提点意见:handshake

大陆 发表于 2010-7-20 15:03

呵呵。。让版纳兄弟见笑了。我那天台植茶是孩童般自娱自乐,根本谈不上怎么管理方法经验。。种茶版纳兄弟是行家,往后还靠多多指教:handshake
页: [1] 2
查看完整版本: 茶地的改造和管理