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阿明 发表于 2012-1-1 22:08

普洱茶仓之当今观点

茶仓的争论一直没有休停过,在个人从业的活动中从没有对入仓的探索停止或放弃以下是一点个人心得写出来与茶友交流,望得到茶友的指导和批评。
   说仓的人不少,有多少人了解仓、和广东仓呢?曾几何时谈仓色变,洪水猛兽。怎知市面上早期恶意湿仓茶都出自广东,也坑了不少人,之后对这类茶恨之入骨。从此广东冠上了湿仓的恶名。那是广东仓的全部吗?能代表整个广东仓的状况吗?过去我也曾肤浅的理解为仓储就是一个温湿度的指标,有了这个指标茶就陈化了,有这么简单吗?而这个指标是恒定的吗?为何88青只有一批?它买得这么好后面为什么不多出几批呢?同是青花陶瓷,同窑而出为何有精品废品之别?

   温度和湿度在茶仓里是不会走平行线的,同在一个气候条件相同的地方建两个仓,你的出花蜜香,我的出蜂蜜香,还有人出樟香。 茶仓气分是一个关键点,不同的气分使得茶仓内各类的分子互动方式不同,本就不同的气分在这种环境下延生,使得茶仓环境内气分随时间推移差之毫厘走之千里。这也是普洱茶历史上的老仓产品扑朔迷离,形态各异起因。从此普洱茶走上了一条不平静的漫漫长路,它此取彼伏,倍受争议。
   说普洱茶文化不得不说仓茶文化,仓是一柄双刃剑,如果正面的去审视仓的功能,仓又是必需的,且功不可抹。普洱茶历史长河中如数家珍的至宝谁不是出自茶仓的产物呢?不能因一个恶意仓毁掉所有的好仓,那些在喝高品质红印,88青的朋友们应当为当年用心做仓的前辈敬上一杯好茶!

[ 本帖最后由 阿明 于 2012-1-2 14:31 编辑 ]

新普1 发表于 2012-1-1 22:23

学习了,谢谢!:handshake

阿明 发表于 2012-1-1 22:28

有益菌种繁延的后带是有益菌群,有害有益菌种出的后带是有害菌群。普洱茶是有续性的。每个地区的原料内含物不一样它们的组合就不同,在仓储环境中产生的气分不同,其得到的陈化效果自然不同。

    鲜叶处理的每一个环节时际上也干预了普洱茶成品完后的内含物组合,新茶时同样的制程可以得到相同的滋味,不同地制程才得到不同的品感,而相同的新茶入仓后将得到不相同的品感。只要没损耗掉茶胚应有的本质,不要说谁好谁不好,只说喜欢谁。

[ 本帖最后由 阿明 于 2012-1-1 22:40 编辑 ]

阿明 发表于 2012-1-1 22:30

新年陋作,在寻求茶友指导批评的同时也算个新年小礼物。祝:诸位茶友事业进步,吃香睡安!

[ 本帖最后由 阿明 于 2012-1-1 22:39 编辑 ]

reno 发表于 2012-1-2 09:37

學習,受教:80

阿明 发表于 2012-1-2 13:47

兄多批评。

猎风 发表于 2012-1-2 14:24

拜读二哥好文章!很多爱好者对普洱的仓储也是云里雾里的,文章很值得借鉴参考.:40:

阿明 发表于 2012-1-2 14:31

原帖由 猎风 于 2012-1-2 14:24 发表 http://bbs.puerh.cn/images/common/back.gif
拜读二哥好文章!很多爱好者对普洱的仓储也是云里雾里的,文章很值得借鉴参考.:40:


请多批评。猎风兄:40:

猎风 发表于 2012-1-2 14:43

批评不敢,我是后辈当虚心向二哥学习.:handshake

阿明 发表于 2012-1-2 15:32

兄客气了:handshake


不少东西我当向你学习的.:handshake
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