中普论坛,中普网,普洱茶论坛,云南普洱茶,普洱茶论坛,中普

金色琉璃 发表于 2012-6-21 01:35

99年的勐库一芽一叶和03年的荒山系白驹

昨天一个朋友请我喝茶,1999年的生饼。听朋友讲这是勐库一个大厂当时刚刚转制后做的头一批茶饼,用料很好,被买到台湾后存放在中部地区一个三楼的仓里,保管精心,前几天刚刚发回西安的。
我看这茶饼面相当漂亮,背面撬开部分芽毫显露,色泽金黄,再看外包装笋壳外面是吹塑包装,饼用现在这个大厂的包装纸包装,朋友解释说原来是6饼、白纸包的,回来时就按照现在习惯换回原厂包装,并改成7饼一提了。我于是就催快点开汤吧。

朋友二话不说,立即冲泡。茶一入口我就有点呆了,滑呀,真滑!
没有一丝仓味、杂味,不过香气也不明显,很轻。这位朋友做茶多年,手法纯熟,三人喝茶她用两个公道杯不停地冲泡,温、烫两种茶水不断转换,转眼十多泡过去了,我是茶满即干,感觉比熟茶还滑,汤水还很厚,有甜度,没有一点点的苦和涩。再看汤色从开始就是金黄色并不带红,比较透和稠。这时再看叶底,竟然全是一芽一叶的料,且芽叶肥嫩有弹性。这时朋友适时的告诉我价格,觉得也不贵!啊呀,喝到一个不错的茶真是心里很舒服,就这么转身告辞出来了(可惜没有拍照)。
回到家里还在想这个茶,不错呀,好喝呀、、、、不对,忽然觉得有点什么东西被遗忘了。再想,是什么忘了呢,是茶吗?对呀,这茶好喝,好喝在哪里?好喝在够润、够滑,还有甜,比熟茶还是熟茶、、、可是,这是金黄的汤色,这是生茶呀,有甜,但是回甘不明显;很滑,但是没有生津;挺厚,可是没有茶气呀!
一饼好料,经过十几年的陈放,就能一点苦涩度都没有了,一滑到底像熟茶,就算是十几年的大牌熟茶也不会这样吧!到现在印象里面这个茶就是“滑极了”三个字,香气、生津、喉韵、茶气、层次、变化等等都没有了,那么,这还是普洱茶吗,喝茶的意义、喝茶的追求在哪里?反过来说,冲点藕粉是不是差不多呢?!
于是,我渐渐明白了一点,虽然台湾存放普洱茶的效果我不了解,但是这个茶绝对不是自然陈化出来的。至于是怎么做出来的,还要在这里请教各位高人指点评价了。

今天念及昨日之茶,就拿出一饼03年的荒山青饼(解释一下,这里的荒山是指多年未曾采摘过的大树茶,如果连着采摘三年之后就可以叫古树茶),名叫白驹,想比着喝一下。
我是重口,7克盖碗放10克茶,85-90℃冲泡,第一泡开始就是半分钟,之后每泡适当加上几秒钟时间。同样这是南方存放的茶,同样没有一丝仓味、杂味,但是喝起来感觉却是完全不同。茶香满口,持续到最后。开始既有微苦,很快化开;闷泡时间长的原因吧,涩较明显,两泡之后迅速转化回甘,生津极快且持久。再闷泡,涩又生在舌面,然后是再度迅速生津,滑感开始明显。四五泡之后喉韵显现,冰凉甘爽,往喉咙下部一路延伸。人就那么倚在桌上,心思已经不知道飞到哪里去了、、于是我明白了,普洱茶还是自然点的好。苦涩之后才会是甘甜。
这款茶我在南方也喝过的,那时的空气和水和西安不同,感觉苦涩很低,可以忽略;但是茶香是相同的,生津略慢,但喉韵更佳,回味悠长。
下面的照片就是白驹,公道杯是第一泡和第十来泡的吧,小杯是十几泡时拍的。

混吃混喝 发表于 2012-6-21 07:45

:40: :40:

莲堂 发表于 2012-6-21 08:06

:5:    汤色好靓

lll076 发表于 2012-6-21 08:12

存放得真够干的,

金色琉璃 发表于 2012-6-21 13:21

回复 3# 莲堂 的帖子

就是南海的仓,离你很近、、

龙风吉祥 发表于 2012-6-21 13:40

good good :5:

莲堂 发表于 2012-6-21 14:43

原帖由 金色琉璃 于 2012-6-21 13:21 发表 http://bbs.puerh.cn/images/common/back.gif
就是南海的仓,离你很近、、
:titter开东风去搬。。。。。

lll076 发表于 2012-6-21 15:07

这样去搬不地道:48: :titter :titter

金色琉璃 发表于 2012-6-21 23:23

补上两张一芽一叶的照片,茶很干,相比较于北方存放亦只是显得略黄。

烟斗客PC 发表于 2012-6-24 20:12

好茶:5:
页: [1] 2
查看完整版本: 99年的勐库一芽一叶和03年的荒山系白驹