中普论坛,中普网,普洱茶论坛,云南普洱茶,普洱茶论坛,中普

中普论坛

探访攸乐古茶区

1090 小时

高级会员

QQ

杀 鸡 祭 茶

346 小时

金牌会员

QQ
。。。可怕的一种习俗。。

1090 小时

高级会员

QQ
亚诺,我心中的圣地
文: 心蕊阿布
  泡一壶普洱,不知你喝的是它的味、它的历史、它蕴涵的文化,还是……
                                                                    -------题记

西双版纳有很多古茶园不为外人所知,一些茶友对它的了解如在云里雾里,我的心里一直有一种冲动--想把我眼中一个个真实的古茶园展现给爱茶的人们。于是,就有了这一次亚诺之行,权当闲暇之余,我给大家冲泡一杯青普吧!

23日晨10时,我乘坐拉矿的汽车从基诺乡政府出发。13公里的路,颠簸了一个多小时,终于在上午11点半到达了亚诺(龙帕)。已是九月下旬,身上微感凉意。看着眼前的景致,突然想起这就是二十年前我和朋友骑自行车经过的最"阴森"的地段。如今路边曾经遮天蔽日的高大乔木已变得稀稀疏疏,不再有往日的繁荣。转过一道弯,一条光滑的水泥路出现在眼前。这就是去亚诺寨的路了。顺着这条小路,我走进了基诺族朋友包资的家。

一阵茶香扑鼻而来。眼前的晒台上用簸箕晾晒着刚杀青过的嫩黄的茶叶和已经大半干的毛茶。已近12点了,太阳还躲在厚厚的浓雾里。从晒台向远处眺望,到处都是被云雾缭绕的原始森林!问包资后得知,我神往的古茶园就隐藏在那茂密的林中。我有点迫不及待了!

包资给我冲泡了一大碗今年的谷花茶,水很烫,轻尝一口,香气十足!待要细品时,包资已经整装待发了。

包资是我刚认识的基诺朋友,中等个子,黝黑清瘦,身着自织土布缝制的基诺上衣,肩挎一大秋收包,后腰别把长长的大砍刀。他领着我走进了莽莽苍苍的原始森林。

亚诺寨的后山与寨子紧紧相连。亚诺寨方圆两里,四周就是原始林区。我随包资进入了原始林区,同时也进入了基诺山最大的乔木古茶区,据说有两千余亩!从山脚直至山顶,大小不一的茶树散乱地生长在各种高大的乔木间,随地可见凋落的茶花瓣。基诺民间传说诸葛亮曾在这里撒下茶种(武侯遗种),才有了今天几千亩古茶园。

林中充满香气,一阵阵迎面扑来,令人神清气爽。沿着蜿蜒潮湿的林间小道,我和包资在茶树与各种叫不上名的林木间穿行。到半山腰回头望,亚诺寨被包围在原始森林中,显得极小。远处,基诺山的最高峰阿普亚吹(海拔2000余米)被云雾裹住,不见了身影,显得格外神秘。我不禁感叹:上苍因何赐予亚诺人这么多古老的茶树?!意想间,我们已经翻过山梁到了另一座山的山腰。这时,包资用他那粗犷洪亮的嗓音,对着山涧大声吆喝。过了一会儿,听到下面有人应答,我才知道他的阿布阿嫫(爸爸妈妈)正在自家茶园采茶。他对我说:"你自己慢慢看嘎,我采茶克!"说完转身爬上了一棵大茶树。

这片茶林美得让人惊叹!我听到山脚潺潺的溪流,那溪水一定清凉甘甜吧?溪那边是茂密的热带雨林,植被层层叠叠呈群落生长,没有一棵茶树。而溪这边除了一些两三人才能合抱的高大乔木外,全是茶树!它们似乎无视那些高大乔木的存在,静静地绽放着自己。特别是那奇怪的两棵,一棵的芽头全是嫩绿,另一棵却全是紫红。它们紧紧相依,就像一对深爱的恋人。不知它们相恋了几百年?几千年?

潮湿的空气里清香四溢。四周一片寂静,我忽然感觉自己的身边好象有无数的神灵在舞蹈,仿佛那些古茶树都成了精灵,让人心生敬畏,有顶礼膜拜的冲动!基诺族信奉的是万物有灵的原始宗教,我不禁想起他们在过"特懋克"节时杀鸡敬茶的情景。沧桑的茶树树干上除了长满苔藓之外,还寄生着各种各样的气生兰和蕨类植物。它们似相互依存的亲人,构成了一道奇丽的风景。

下山时我们走的是另一条小路。这条路上看到的情景让我的心阵阵刺痛。一棵大茶树形容枯槁,行将就木。它至少好几百岁了!却因据说是修剪不当导致了它生命的终结。还有一棵,因为它繁茂的枝叶挡了道,被人残忍地砍断手足,令人不忍目睹。好在这两年茶价飞涨,老百姓也把它们当宝贝似的爱护有加,否则……

太阳冲破浓雾出来了!阿普亚吹终于露出了它的雄姿。它见证了我身心的洗礼,恍惚中,我忘了自我!

泡一壶普洱,不知你喝的是它的味、它的历史、它蕴涵的文化,还是……

2006年9月23日

1090 小时

高级会员

QQ

淳朴的攸乐人

1090 小时

高级会员

QQ

攸乐古茶树

1090 小时

高级会员

QQ

相亲相爱的古茶树

[此帖子已被 心蕊阿布 在 2006-11-22 0:34:42 编辑过]

248 小时

金牌会员

QQ

1090 小时

高级会员

QQ

紫色的芽头

1090 小时

高级会员

QQ

清香远溢

167 小时

高级会员

QQ
原文由 易勐风云 发表于 2006-11-22 0:21:36 :
杀鸡祭茶!说明茶农尝到“改制开发”的甜头了,好迹象!
你错了,这是他们的习惯啦!一定要做的。