中普论坛,中普网,普洱茶论坛,云南普洱茶,普洱茶论坛,中普

中普论坛

普洱象老婆,龙井似小蜜,观音是知已

271 小时

会员

QQ
      下午的时候,与群里的Q友聊到养壶,其曰:老婆是越用越没意思,壶是越玩越有瘾。
      我不禁一笑,问:何不把养壶的精力和方式用在老婆身上?如果那样,想来会有不同吧。
      晚上在坛子里跟了一贴:“喝普洱后有何改变”,忽然有些感触。不以物喜,不以己悲,其实改变与否,跟普洱应无太多关系。

我喝茶是从绿茶开始的,原来都是喝本地云雾(九江是云雾茶原产地),大前年弟弟从苏州给我带了一斤龙井,据他说是从朋友茶庄里拿的新茶,只给了个成本价——1800。呵呵,这应该算是我喝过的最贵的绿茶了。
      从去年底开始在一个茶庄朋友带动下开始喝铁观音,从清香到浓香,现在开始酸了。
      喝普洱其实也就是半年前的事,所以对普洱真的应该是还未入门。如果说喝普洱后对有何改变的话,那就是——铁观音越喝越少了。玩笑归玩笑,普洱给我的感触却颇多。
        套用现在最常见的三种关系来类比,我觉得普洱象老婆,龙井似小蜜,观音是知已。

龙井似小蜜。
        人人都想着抢那第一口,早“采”一天是茶,晚“采”一天是草。雨前茶早就不喝了,丢不起那人,至少也是明前。喝茶嘛,不求最好,但求最贵。而且一定要用上好玻璃杯,让别人能看到茶姿——要不谁知道你喝的是好茶啊!就象小蜜一样,既要让外人欣赏到,又只自饮,无需与人分享。
        说起来绿茶的那份清纯、草香,的确让人神清气爽,觉得自己好象都年轻了一样。不过好的绿茶就是不经泡,三水而到极致。就象小蜜,不经“泡”,三个月已到大限。
        而且,都太费钱。
        观音是知已。
        喝铁最适合三五好友齐聚,一泡茶一包烟,香气浓郁,“舒筋活血”,身心皆可放下。跟福建茶商朋友聊天,我感叹,铁观音之所以能发展到今天,最成功之处就在于它的那套家伙事儿。朋友不解,我说,铁观音通过外在的茶道形式跟“文化”紧紧挂上勾,把交际功能发挥到了极致。朋友不语,呵呵,想来我的话也不尽然。
        所谓“交际”,则多非“知已”,如遇良友,茶会愈香。如果再碰巧知己还是红颜,那更是人生快事。
        不过如遇此种好茶,头晕、手颤,多饮会醉。

普洱象老婆。
        从生茶开始直接收到手里进自家干仓,想要有好陈化,需通风(不能让她气着)、防潮(“水”气不能太足,所以钱不能给得太多),勤翻动(这一点就不多说了,已婚的都知道)。还有一点,就是防“虫蛀鼠咬”,被别人不知不觉地下了嘴,那就只能扔了。
        存它个三年,青气皆除;五年,已有小成,开始“熟”了;八年,已能知冷知热,随心而泡;十年,最是淳厚香甜;至于二、三十年的陈茶,只要藏得好,已可入古董级,不过要想达到这个境界,茶菁自身的级别以及出身就很重要了。不过茶友存茶,无非自饮,成不成古董,倒无需过多考虑。

挑普洱,就象选老婆,不在于是否名厂,而在于是否合你的口味,还有就是你是否消费得起。挑的时候最好能品一品,尝遍天下好茶,阅遍天下美眷,人生之大目标。
        至于存普洱,就象夫妻相处,能否越陈越香,就完全在于你会不会藏,会不会品了——不用心或本身无品者,好茶也会明珠暗投;有心人存茶,却可调理抚慰,修成正果。

今晚的普洱不错,夜深人静,二泡之后,已有些微醉的感觉。呵呵,话有些多了。

不良报人           
九江爱茶人

293 小时

版主

QQ
想想确实是这样. :lol

1442 小时

高级会员

QQ
老婆是越用越没意思,壶是越玩越有瘾。

写得好认真!

1014 小时

中级会员

高人啊。只有经历过的才有体会。呵呵

1755 小时

金牌会员

哈哈!"从来佳茗似佳人"嘛.
仙山灵雨湿行云,洗遍香肌粉末匀.
明月来投玉川子,清风吹破武陵春.
遥知玉雪心肠好,不是膏油首面新.
戏作小诗君一笑,从来佳茗似佳人.

1 小时

新手

:59: :59:
写得妙啊!!!
茶文化

271 小时

会员

QQ
呵呵,注明一下,“老婆是越用越没意思,壶是越玩越有瘾”一句,为小小猪原创。:60:
九江爱茶人

247 小时

金牌会员

注意身体呀

;10 老兄见天介这么大红灯笼高高挂,又是老婆、又是小蜜、还加上知己,应付得转真是不容易。我要拿喝茶当泡妞,成天来一次几次的,估计活不过二十。茶就是茶,喝什么茶都用喝茶的心态这是大前提,所以在我喝茶中,就有三个字——“吃茶去”,也算干净。
不过老兄比喻得是真不错,费心了,费心了。
不管你爱与不爱  都是历史的尘埃

224 小时

高级会员

:28: :28: :28:

346 小时

金牌会员

QQ
原帖由 历史的尘埃 于 2007-1-5 13:24 发表
;10 老兄见天介这么大红灯笼高高挂,又是老婆、又是小蜜、还加上知己,应付得转真是不容易。我要拿喝茶当泡妞,成天来一次几次的,估计活不过二十。茶就是茶,喝什么茶都用喝茶的心态这是大前提,所以在我喝茶中 ...

尽在无言中..