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楼主: 雨林雨

雨林雨的收藏精品(07茶事保留在本贴10页中)

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发表于 2007-5-19 23:42 | 显示全部楼层
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发表于 2007-5-24 07:42 | 显示全部楼层
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 楼主| 发表于 2007-5-26 16:28 | 显示全部楼层
        07年春茶记事

    今年的春茶今天上图了。回顾一下今年的春茶记事,对自己,对信任雨林雨的茶友,都有个交代。
    今年的春茶,从11日就开始进行了:与茶农之间的互相拜访,联络感情;实地到茶农家查看茶园,预交订金,预订纯料春茶;四处寻找车辆,顶住茶价飞涨的压力,挤时上山进寨,以当天的市场价格,拉回预订的茶叶,直到送进压饼车间,现场守侯压制;现场为每片茶饼写、印内飞和包装纸……,直到“五一”结束。
    其中每一个过程、每一饼茶,都凝聚了自己辛勤的付出。
        07年春茶每一种上汤的茶,都泡了十泡上图;每一座茶山所购来的茶,都有具体购茶经历交代;所购的茶,大部分都配有具体出自哪家茶农、哪片茶园的真实图片。
    在此,一并将自己积累的一点体会写下来,与各位茶友交流:

        关于纯料普洱茶

    雨林雨虽然是从喝熟茶开始接触普洱茶的,却是从探密古六大茶山的历史而开始沉迷于普洱茶的。
    从易武的茶农自压的饼,到象明的传统手工作坊茶庄——权记号,王先号,再到自己买来纯料古树毛茶,委托加工,从开始至今,追求的都是树龄在百年以上的古茶树纯料茶。
    期间,也目睹了大部分早期传统手工作坊在原料年年上涨的情况下,越来越难以保证古树纯料茶的纯度后,才于2005年开始坚持自己到各山古茶园村寨,向茶农买毛茶回来加工、收藏。
    收藏至今,雨林雨选择纯料茶坚持的原则和品位是:

       1、茶树的树龄要在百年以上;
        2、古茶园分布小区域的生态环境要相对完好;
        3、不施任何化肥、喷洒农药的古茶园;
        4、以西双版纳州境内的古茶山为主;
        5、以春茶为主(看雨水来的情况,春茶最迟到4月份),适当地收藏一些秋茶;
        6、不做任何拼配(这里指的拼配包括:春、夏、秋的拼,不同茶区的拼和古树和小树的拼)



         关于纯料茶的纯度

     即使是纯料茶,要求达到百分之百的纯度,也是一件难事。原因既有人为的参杂,也有茶农的采摘习惯,更与每一户茶农家的古茶园中的实际情况密切相关。
     人为参杂,趋从于利益的引导。因为越来越多人追求古树茶,因为古树、大树茶的价格与新树、小树茶的价格形成的差距,茶农在谋利的驱使下,有不少就会参杂,一次谋更大的利。在一村寨,既有古茶园、又有新茶园的情况下,更是难避免。
    参杂的情况不独在茶上,在其他任何有利可图之物上,都会有参杂出现,更别说造假了。
    茶农的采摘习惯与古茶园的实际情况相关。一片古茶园中的茶树,并不都是年份相同的古茶树,有第一代茶农栽种的,有二、三、四等代子孙补种的,也有老茶树上散落的茶籽自然长出的。这就意味着古茶园中同样分布有部分小的、新的茶树。茶园划归具体家庭管理后,茶农在自家的古茶园中采摘鲜叶,极少有精密地将老树、小树分开采,分开炒的。往往是一片茶园一次就采过了。
    现在有的发烧友甚至想向茶农提出这样的要求:“大树、小树你分开采,分开炒、晒,分包装,我都要,且都按老茶树当年的市场价格付钱给你!”但这种情况,只是听高级发烧友提出过,实施了没有,目前还没亲眼见过。而且,这种情况即使有,也是极为个别的情况。
    所以,雨林雨对纯料茶的要求,也没办法做到百分之百的纯度。只能做到:茶都采自同一片、同一家古茶园中的,且该家的古茶园中实际情况是以老茶树为主的,均未喷药施肥过,总体生态环境良好。
    纯度能保持在90%以上的纯料,已足矣。
  
     以下是今年的春茶和茶事:









[ 本帖最后由 雨林雨 于 2008-5-22 12:07 编辑 ]
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 楼主| 发表于 2007-5-26 16:29 | 显示全部楼层
1、老班章小饼


     
      老班章购茶记      
      今年春茶期间,一共去了两次老班章寨。第一次大约是4月7或8日,找到一位相知多年、曾长期在老班章附近的帮盆寨当乡村教师的朋友一起,穿过贺开茶园,在帮盆寨他的朋友家中吃了午饭进老班章寨的。
      之前我也没想到春茶期间还会去老班章寨。今年飞涨的茶价,让我对老班章茶望而怯步了。这次去,主要是受几位茶友的委托,有版纳本地的,也有事先就打款过来的福州茶友。

      在我的乡村教师朋友L君的陪同下,还是来到了老班章。4月初的茶价,与3月底的相比,短短十余天,老班章的茶价每公斤就飑升了300余元。
     无奈啊,受人之托,还是得买点。先去L君的亲戚家看了看茶。价格与品质感觉不甚满意,就到了另一家看了看,还是不满意。刚好L君的电话打通了,我们就来到他的朋友Y君家。
      L与Y既是亲戚,有是朋友,更巧的是两人好象约定一样,计划在今年办酒结婚。
      L说,Y现在是村里新成立的茶叶协会中的一员,为了防止村民在毛茶中参假,村里又专门找了几位据说品老班章茶很在行的茶农,由他们负责把关,只要经他们品后,认可过的老班章茶,才允许茶农卖给前来的茶友、茶商。而Y君正是其中的一员。
      在Y君家,当即让他拿出了几袋今年的春茶。他还特意告诉我在他家哪个阳台上晒的是大树茶,哪个晒的是小树茶。仔细对比着大小树毛茶研究了好一会儿,再左挑右选,现泡现喝,与其他几袋仔细对比,终于挑出了两袋,一称:18余公斤。
      近两万人民币最后就换得了这两袋总重量18公斤的老班章07年春毛茶!
       其中,帮本地一位朋友买的是10公斤;福州茶友买的是1公斤半,剩余的就是我的了。同去的朋友又分了3公斤多。
       这次上图的就是我的不到5公斤的老班章茶。极为幸运的是,刚好碰到Y君单独采出的一棵大茶树毛茶,不到1公斤,被我高价抢了!
       当晚11时才回到家。第二天一早,就试喝了一泡,感觉还是欣慰:虽然价格高得离谱,但品质确实不错!几天后,一位开茶厂的朋友到家里喝了一泡后,感觉也非常好。过了几天,那位朋友丢了一笔不菲的钱给我,让我无论如何再去一次,帮他买茶。
      这才有了今年的第二次老班章之行。
      同样在Y君家,几个朋友一次就把他家的茶全拉回来的。同时,实地去Y君家的古茶园中看了看。拍了图片做档案,以下所上图片的老班章古茶园,今年的老班章饼的出处。有实人、有实物。
      上图的茶样是10克散茶,壶泡,前6泡出水时间约25秒;后4泡出水时间约30秒。
      总体感觉:采摘条形均齐,杀青到位。开汤后,至第三泡,老班章茶特有的猛烈茶性完整地展现出来了,不过总体苦涩味要比去年的轻些,但香气更足。苦涩味入口后化得很快。回甘出的也很快。
      对于今年的老班章春茶,除了价格因素,我的总体感觉是很满意的。前几天,与版纳一位品茶权威茶人交流后,也进一步得到印证:他说今年的老班章茶从采摘到杀青有了明显改进和提高,毛茶的总体品质要优于以往。
       这说明,在高价格的调动下,老班章村民管理茶园的积极性高涨,初制毛茶的水平和技术也是确实在提高的。
       甚幸、甚幸!




[ 本帖最后由 雨林雨 于 2008-5-22 12:08 编辑 ]

今年老班章出自这片茶园

今年老班章出自这片茶园

今年老班章出自这片茶园

今年老班章出自这片茶园

老班章茶农在他家的大茶树旁

老班章茶农在他家的大茶树旁

今年老班章出自这片茶园

今年老班章出自这片茶园

大茶树

大茶树
老班章外.jpg
老班章饼.jpg
老班章饼内.jpg
老班章局部.jpg
老班章茶样.jpg
老班章一至十泡小杯.jpg
老班章茶底.jpg
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 楼主| 发表于 2007-5-26 16:29 | 显示全部楼层
2、巴达小饼


          巴达茶事


    从2月份以来,今年跑了3次巴达。最近一次是专门应邀到寨里过泼水节(泼水节同样也是西双版纳布朗族的传统节日)。
    每次见到巴达山顶浓密的绿意,还是让人很觉得欣慰。而这一片片暖暖的绿意,与最早定居西双版纳的土著民族——布朗族是密不可分的。
    众多史料记载也显示,西双版纳最早植茶的就是布朗族先民——“濮人”。所以,每一个爱茶者,最应该感谢、感激的就是布朗族先民。
    居住在山地里、而虔诚地保持着傣族同样信仰的布朗族山民,正是因为他们所坚守的传统,所信仰的神灵,才保持了巴达山的翠色。
    在巴达山,有两个布朗族寨子,历史最悠久——璋朗寨和曼迈寨。建在璋朗寨的全国首个乡村布朗族博物馆有关实物显示,这个寨的历史可以追溯到千年前,而曼迈,几乎与璋朗寨拥有同样古老的历史。如今,在泰国曼谷一带,乃至缅甸等地,都有曼迈寨走出的布朗族同胞,甚至在泰国也形成了曼迈寨的编外村。
    直到今天,曼迈村跨国打工的村民仍皆是。
    深入曼迈村以来,除了古茶园良好的生态和优良的品质外,村里保持相对完好的民风民俗,也深深吸引和打动着我。
    每次来到曼迈,看到这里的布朗族山民所保存的较为生态,总是放松而开怀。
    接触巴达古茶园,结识守护巴达古茶园的布朗族茶农,已经整整一年多了,以茶为介,相识、相知,与布朗族老大哥已经处成坦荡相待的朋友了。
    今年三八节,终于有机会让村里一位出让60多年来还没到过景洪的老大妈圆了梦。
    这真是让人欣慰。同样欣慰的事还有:今年,曼迈一位村民从相邻的西定拉了50公斤台地茶,想参杂成曼迈村的茶,被村里的民兵迅速查出来,不仅没收了他的茶,还罚款2000元。为此,这位村民要杀一头牛来宴请全村村民。
    保护曼迈茶园的品牌意识,已悄然深入村民心中。
    茶价的增高,已经极大地调动了村民种茶的积极性。
     三次巴达行中,第一次是交订金,商谈“三八”活动事宜。一次是拉茶叶,我自己的只有20余公斤茶。第二次最令人感动。与雨林雨同去的两位论坛知名茶友,到曼迈后,又一次实地查看了附近密林中的生态茶园,在一株三、四百余年古茶树下,身体力行地清理老茶树周围的杂草和寄生物,现场手把手地教布朗族茶农如何科学管理茶园、如何合理采摘茶叶,如何杀青……让人感受到一个爱茶人发自内心的情感。第三次,过节了。
        07年的巴达茶,印证的依然是那句话:“做茶先要做人。”


    巴达茶样为新饼撬出,投茶量为10克,壶泡,前6泡出水时间约25秒,后4泡出水时间约30秒。
    巴达的茶拉回家后,泡喝了几次,压饼后,又喝了几次,还专门与去年的巴达春茶茶样做了一次对比。巴达茶幽雅舒适的茶香,在07年的春茶中体现的更为完整。
    巴达曼迈直到5月初才下零星小雨。或许是干旱原因,巴达茶与老班章茶,以及其他茶山相似,苦涩味较去年清淡,香气却更浓郁。
    此外,经过一年多的改进、实践,巴达布朗族茶农的杀青工艺,较去年确实有了明显的提高。


[ 本帖最后由 雨林雨 于 2007-6-3 09:23 编辑 ]

具体村寨

具体村寨

矮化的古茶园

矮化的古茶园

代表性矮化茶树

代表性矮化茶树

老茶树砍后发出的新芽

老茶树砍后发出的新芽

他家的茶园

他家的茶园

他家的大茶树

他家的大茶树

寨里的古树

寨里的古树

布朗族山寨

布朗族山寨
巴达.jpg
巴达饼正面.jpg
巴达饼内面.jpg
巴达茶样.jpg
巴达第一至十泡小杯.jpg
巴达茶底.jpg
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 楼主| 发表于 2007-5-26 16:30 | 显示全部楼层
3、倚邦小饼



           象明茶事


    07年的倚邦、莽枝、蛮砖春茶,都是委托长期工作、生活在象明乡的可靠朋友,在象明乡内各古茶园村寨里,向可靠茶农收购的。虽然不是雨林雨进村寨现收的,但也先后三次到象明,交订金,看茶园……
    雨林雨委托的这位朋友H君,2003年就在象明乡工作,也是爱茶、藏茶之人,深得茶农爱戴。以他对象明各茶山茶农和各山所出的茶的熟悉,加之为人的厚道、实在,足以令雨林雨能放心委托他代收象明茶。
        
      本来也计划收一些格登茶山的春茶。但H君去革登茶山有关村寨看了几次,都不太满意,不敢下手,所以,今年象明四大古茶山的茶缺了一个山,甚是遗憾。
    倚邦茶和莽枝茶都是4月下旬雨林雨亲与朋友自到象明拉回来的。那天,为了确保这些茶的品质确无问题,那位朋友还专门约了当地一位喝茶十分在行的茶农朋友F君,一起对所购的茶又一一细品了一次。见到我时, H君笑着说:“没喝酒就先醉茶了!”
    蛮砖茶是当天午饭后,F君亲自到属蛮砖茶山的瓦陇(音)寨里,向亲戚和茶农现收的。
     直到夕阳西下,我们仍在么连寨等候先行去瓦陇(音)帮我们现收茶的F君。等了足足1个多小时,F君拉了一拖拉机的茶回来。称后,远远多出了当天所带的茶款。多出的不要呢,又觉对不起诚心帮我们购茶的朋友,拉呢,又怕消化不了。最后,联系了两位茶友,都想要。于是,雨林雨只好向F君打了张“白条”,连夜赶路,把所有的茶都拉回家了。
     一周后,F君来到景洪,一起酣醉了两天后,雨林雨将“白条”及时填平了。


             倚邦古茶园

    倚邦古茶山是普洱茶古六大茶山之一,位于西双版纳勐腊县象明乡北部,分布在海拔1400米左右的茂密森林里。倚邦古茶园土壤为砖红壤、赤红壤等,土壤养分积累快,有机质含量高,均透气性好。茶山年平均气温在17.4摄氏度,年平均降雨量为1700毫米。
    倚邦古茶品种优良,茶树茶叶发芽早,育牙能力强,茶叶香高持久,滋味淳厚,回甘好,苦涩味轻,茶气强,内含物丰富。其品味与蛮砖茶一起,被列为六大茶山之首。在清代《本草纲目拾遗》、《滇海虞衡志》、《普洱茶记》等史籍中,均有“倚邦、蛮庄者(茶)味较胜(或最胜)”的记载,并被列为贡茶。
    这次拉回的倚邦茶主要来自倚邦老街、大河边、曼拱和麻栗树这几个寨子,均是倚邦茶传统产区。茶拉回来后才发现,有的装茶的袋子,茶农曾经装过象明特产——糯幼(干酸笋)。所以,压饼后有的饼还略有淡淡的糯幼味,留下些许遗憾。
    上图的茶样为10克,压饼后撬的茶样,壶泡。前6泡出水约25秒,后4泡出水时间约30秒。
    总体上觉得料确实纯。香气纯正,入口平和、舒适。生津回甘也正常。
    但在采摘鲜叶时,鲜叶被捂的情况还是很明显,所以个别新茶泡喝后,舌尖上有极轻微的叮感。





[ 本帖最后由 雨林雨 于 2008-5-22 12:08 编辑 ]

倚帮村支书测量曼拱代表性古茶树

倚帮村支书测量曼拱代表性古茶树

倚帮村支书测量曼拱代表性古茶树

倚帮村支书测量曼拱代表性古茶树

古茶园

古茶园
倚邦.jpg
倚邦饼正面.jpg
倚邦饼内面.jpg
倚邦饼局部.jpg
倚邦茶样.jpg
倚邦第三泡大杯.jpg
倚邦第一至十泡小杯.jpg
倚邦茶底.jpg
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 楼主| 发表于 2007-5-26 16:30 | 显示全部楼层
4、莽枝小饼



       莽枝古茶山

    莽枝古茶山,位于西双版纳州勐腊县象明乡境内。其居于普洱茶古六大茶山之一,主要依据普洱府志稿卷之十九·食货志六·物产篇·茶《檀萃滇海虞衡志》云:“普茶名重于天下,出普洱所属六茶山,一曰攸乐、二曰革登、三曰倚邦、四日莽枝、五日曼耑(即蛮砖)、六日曼撒,周八百里,入山作茶者数十万人,茶客收买,运于各处”。
    莽枝曾名勐芝大寨,与革登茶山只隔十五市里,周围地区不大,实属革登茶山范围。
        2004年,西双版纳州古茶树古茶园资源普查统计显示,莽枝古茶山现存古茶园1616亩,散落于安乐、秧林等寨。

    雨林雨虽然前几年路过安乐寨,却并未仔细考察过莽枝古茶园;虽藏有少量莽枝茶,但一直未细细品过。所以这次也是新茶初品,先后品过几次。甚觉满意。
     这次上图的投茶10克,与以上一样,同一壶共泡至第十泡。前六泡出水时间仍为25秒左右,后四泡出水时间为三十秒左右。总体感觉香气幽雅,呈兰香,茶汤入口平和,苦涩味轻,汤厚茶甜。虽是新茶,胃尚能适应,无不适感。


[ 本帖最后由 雨林雨 于 2008-5-22 12:10 编辑 ]
莽枝.jpg
莽枝饼正面.jpg
莽枝饼内面.jpg
莽枝茶样.jpg
莽枝第三泡大杯.jpg
莽枝第一至第十泡小杯(左上开始至右下).jpg
莽枝茶底.jpg
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5、蛮砖小饼


     关于蛮砖古茶山,雨林雨的第一个纯料帖子里曾做过简介,这里就不再说了。
     重点交代一下今年所购的蛮砖茶山瓦陇(音)寨的茶事。
      这个寨子今年收茶时也没去到过,委托么连寨的一位朋友去收的。
      蛮砖茶之所以选择这个寨子,缘于去年底的一次象明之行。那天晚上,住在乡政府驻地后,被乡上几位领导叫到家中喝茶。那几位都是老朋友了,长驻象明,又喜家乡茶,几年来,收藏了些当地各山中品质最优的茶。那天晚上,先后喝了两泡蛮砖、一泡倚邦、一泡曼松,可谓大饱口福。其中的一泡蛮砖茶就是瓦拢(音)寨的,当时喝后感觉甚佳,茶汤香气幽雅,醇厚甘甜,入口轻松愉快,回甘淡淡涌出,绵绵不断。
      再三追问下,几位朋友才说出是瓦拢(音)寨的茶。
      那天晚上,直到入睡前,满嘴余香,口腔里生津不绝,回韵不断……
      所以,今年的蛮砖茶,盯的就是瓦拢了。

    上图的茶样投茶量为10克,与其他上图茶样用的都是同一个壶泡,前6泡沸水注入后,约25秒出汤,后4泡,约30秒出汤。茶汤香气、醇厚度、滋味还令人满意。
    与倚邦茶一样,个别茶农用装过糯幼的袋子装毛茶,略有遗憾。

[ 本帖最后由 雨林雨 于 2007-6-3 09:21 编辑 ]

蛮砖古茶园生态群落

蛮砖古茶园生态群落

其中一片古茶园

其中一片古茶园

茶树实物

茶树实物

茶园周围的古树

茶园周围的古树
IMG_5158.jpg
蛮砖.jpg
蛮砖饼正面.jpg
蛮砖饼内面.jpg
蛮砖饼局部.jpg
曼砖茶样.jpg
蛮砖第一至十泡小杯.jpg
蛮砖茶底.jpg
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6、曼撒小饼
         先介绍曼撒古茶山的有关情况吧,今年在曼撒张家湾购茶的情况,随后在补上。


    曼洒(撒)古茶园
    曼洒古茶山是历史上著名的六大茶山之一,古茶园位于西双版纳州勐腊县易武乡曼腊(傣语,意为茶村)一带。曼腊是一个古老的茶区,早在南宋时期曼腊就以其茶叶而闻名,在《云南经济滇茶概述》一书中记载:“镇越县即六大茶山的易武茶乡,曼撒茶山茶质优良,远较佛海(今勐海)为胜……”
    曼腊多山,森林覆盖率达39%,海拔在750-1958米之间,年平均气温17.2摄氏度,年均降雨量1600毫米。所属的曼洒茶区土壤属砖红性红壤,局部地区黄壤和紫色壤土,PH值在5-5.5间,土壤肥沃,土层深厚,自然环境适宜于茶树生长,所长茶树十分茂盛,树势强壮。只要走进山里,都有茶树,可谓“山山都有林,有林就有茶”。
    曼腊古茶以品质好,味纯正而享誉东南亚。

     一九五七年,云南省西双版纳傣族自治州人民政府组织了一支全州各版纳茶叶普查工作队,对州内的古茶树资源进行普查。茶叶专家蒋铨是参加者之一,其后来写下了对极有史料价值的《古六大茶山访问记》(刊载于《云南茶叶》1980年第2、3、4期)。他当年所访问的第一个古茶山即是曼洒(即曼撒)古茶山。
    以下是蒋先生考察曼洒古茶山的原文:


     (一)曼洒茶山(即曼撒)
     曼洒茶山位处老挝边界,包括易武版纳的曼乃、曼腊、曼洒和曼黑四个乡,曼黑与易武茶山相邻,全乡八寨中有大七树、刘家寨、松树林和大路边四寨产茶,过去在大路边有胡发新、胡晓川、胡金城、罗士元、朱世义、段平生,大七树有李开元、杨家名等茶号。


     曼乃紧接老挝,为解放前出口茶叶必经之路,1919年在曼乃设有“洋关”,征收“厘金”,曼乃乡老街过去有何福宝,杨守顺,新寨有余国宝,旧庙有胡士等茶号。

     曼腊乡为今曼洒茶山产茶最多的乡,1957年10月底止产茶31785.8斤,全乡九寨中除猪屎河勐现坝外,其余张家湾、徐家梁子、丁家寨、高家冲、大寨、小房和叭西河七寨均产茶,大寨农民许明昌说:“光绪三年(1877)曼腊大寨曾产茶800多担,茶忙时每天要杀三头牛五只猪,1852年建关帝庙,1928年修庙,其费用按茶叶产量分摊,每担茶出功德茶一筒”。据丁家寨、徐家梁子和张家湾的老人们说:“石屏人‘奔茶山’到此已六代,茶树在石屏人未来前就有了,是本人族栽的,传说三国时本人族要随孔明公去,孔明公叫他们头朝下睡,马向南栓,但本人族却头朝上睡,马向北栓,孔明回头看本人族没跟上来,就撒下三把茶籽说,你们吃树叶,穿树叶,于是,本人族就靠栽茶生活了。四十年前(1918)茶叶销越南莱州及香港,为园茶即七子饼茶,在本地揉制,最初有陈、杨两家茶号,后来冯、李、高等纷纷设立茶号,最多一二百担,最少三担,以陈云号最大,有五把马十把牛(每把十头),茶叶直接驮到越南莱州,有18马站(每站60华里),马年走二转,牛年走一转,茶山产的粮食不够吃,又怕打摆子(疟疾)不敢下坝种田,专种山地,一直种到老挝的辉外,章干青、马叭、大地等处,仍不够吃,还要从勐罗大坝瑶族寨子及国外劫板、桃子树等地进入。那时粮价每石半开(滇硬币)六到八元,好茶每担(150老斤)半开17——24元,差的7—8元。在民22年(1933)曼腊还有陈云号(陈世元)、同顺号(李济川父李当寿)、杨长寿、赵国铨,德胜祥(高国昌父高家星)、高裕和、薛春有、高家炎、朱家福、徐三,魏老大、高老向等二十几家茶号。

     曼洒乡是古六大茶山曼洒茶山的重点产地,南起茶王树,西至曼洒,东到秤杆梁子都是茶山,产茶最多的为弯弓大寨,光一季可采茶400多老担。另外还有白茶园,曼边新寨、丫口寨、水沟头、黄罗卜地及茶王树等寨均产茶,但现已无人家,茶园荒芜达四十多年。曼洒乡现有杨家寨(汉、爱尼)、澜田(瑶),丁家寨(瑶),曼洒街(汉)、黄竹蓬(爱尼)等寨,其中只两瑶寨无茶,在曼洒街过去有范家荣和张繡书两家茶号。


     在茶王树寨在杨家寨东南角,据农民段国昌(54岁)谈:“39年前(1918)茶王树尚有八户人家,那株茶王树一次可采茶一担另一只(一担为150老斤一只为75老斤),四十多年前老干枯死长出三个新枝,新枝按其手势比划估计直径达30公分左右,1975年11月28日笔者与易武农技站干部张绍儒,曼洒乡农会主席西双版纳州人民代表张六四及杨家寨农民段国昌的儿子段小康曾去茶王树旧址。由杨家寨往东南过弯弓河,翻小山进入大森林到达参天大树覆荫下的白茶园,茶树为丛状灌木小叶种,叶背及嫩芽茸毛特多,称为白茶名符其实,引自何处尚待考证。过大森林地再翻山到茶王树河(其下游为三家寨河、景昌河和勐欣河,流入小勐仑江,上游直达曼腊以上),过河横穿过荆棘刺丛大森林山地,才到达茶王树林地,晚露宿茶林,次晨观看整片茶林,都是粗细不一高达二丈以上的栽培型大叶种茶树,小康同志找到了他爸所说的那棵“多衣果”树,它说明了此地确是茶王树旧址,但哪株是茶王树都辩认不清,我们量了二株茶树的树围,其一树脚围粗104公分,分叉四,围粗为24、33、31和54公分,在54公分的分枝上分二叉,各为39和32公分,树高约八公尺,另一株树高同,树脚围粗120公分,根部分叉四个,围粗为43、43.5、26和36公分。此片茶林中的茶树,平均茎粗不下于勐海南糯山半坡寨茶王树周围的茶树群,南糯山的茶树栽于爱尼族迁来南糯五十五代以前,这片茶林的树龄当然也不会低于南糯山茶树的树龄。

     注:蒋先生文中提到的曼撒茶山“括易武版纳的曼乃、曼腊、曼洒和曼黑四个乡”,与现在的行政划分已有很大变化,现在古茶山行政区域皆划为易武乡。此外,不少村寨名称也有所改变。

    2004年组织的西双版纳古茶树古茶园普查资料显示:目前曼撒古茶山古茶园面积仅存2572亩。

         
     
                  张家湾认亲戚
           ——07年曼撒茶事
   
    说来汗颜,曼撒茶山是去年下半年才开始留意的。之前,也从朋友那分了几饼曼撒茶饼,一直没开汤喝过。
    结缘于曼撒茶山,是从张家湾一户善良、纯朴的茶农家开始的。
    去年初,应一位朋友嘱托,为这家茶农家顺手做了件牵线搭桥的事。半年后,这家的女主人专程找到我表示谢意,还带了几饼自家压制的饼茶。让我感受到张家湾人的朴质之心。一个月后,开了其中一饼压得很松散的饼,几泡喝下来,觉其茶味平淡中见醇厚,说不上很好喝,但也不差。突然有一天又随手泡了一泡,边做什么事边不经意地喝。喝着喝着,一种很有厚度的回韵渐渐涌出,浑身通脱舒适!
    曼撒张家湾茶就这样不经意地闯进了我的视线中。
    2006年11底,到象明乡办了正事后,回路上,与几位友人顺便来到张家湾寨,匆忙拜访了一下这家茶农。
    今年的曼撒春茶,就是出自这家茶农和其小舅子家的。为了这些茶,先后三次来到张家湾,实地看老茶园,无不受到热情款待。酒酣之际套了近乎,不料一套还真成了亲戚:这家茶农家男方姓李,女方姓向,生有二子一女,除了老二在家专门养牛外,另一子一女均在校或读大学,或读中专,而家中养的一大群牛,也是靠小额贷款扶持起来的,所以这两年家境显得窘迫。
    而女主人与我妻家这边,说起来恰好是远方亲戚。女主人的弟弟也在同一村,其弟妇与妻家这边,又更亲了。
    雨林雨与另一位朋友,在各自能力的范围内,均以市场价格要了这两家的部分春茶。雨林雨的这十余公斤茶里,这两家的差不多各占其中。令人感慨的是,同是一个村寨的古树茶,因向阳背阴的差别,以及采摘、初制的不同,制出的毛茶也有差别。饼压出后,可明显分辨出哪饼是哪家的。

    这次出让的饼都是饼压得更紧凑、采摘更到位的那批。背阴的那家的茶,采摘条索更长,饼形也松散些,就留下自藏了。

    张家湾新寨已搬迁下来,距离老茶园有近10余公里。茶农上山采完茶,回家炒后,当晚摊晾,基本都要次日才能晒干。具体表现滋味上,明香要弱些,但暗香仍存。这也是张家湾茶的一个遗憾。
        上图的茶样为10克,同一把壶泡,泡至10泡,出水时间与其它茶一致。曼撒茶苦涩味轻淡,茶汤醇厚,平和,回甜,入口轻松、舒适。

         今天(6月7日)喝了一泡张家湾06年的秋茶。又找到了曼撒茶带来的舒适感觉。
      这批茶今年3月初从张家湾购回。也是今年在张家湾所购春茶的两户人家中的其中一家的茶园。茶饼是他们自家压的,存放在家中的阁楼上。
       买来后喝了几泡,总感觉略有缺憾,问题可能出在三方面:1、压饼前,毛茶轻微受潮,或者是杀青后夜晚摊晾个别茶叶受捂;2、压饼后,饼里没完全干透就包装了,发生轻微变化;3、后期存放环境湿度大,通风不够而引起的轻微受潮。
     所以喝了几次,感觉舌尖有淡淡的不适,喉部也有轻微干感。
     今天喝时,洗了两次,同时将略有发黑的叶片专门拣了出来。结果,曼撒茶醇厚舒适的感觉终于出来了:茶汤入后,在口腔里的感觉十分饱满舒适,苦涩味还是清淡,香味基本呈暗香,直观地闻,感觉茶香没出来,喝后,闻小杯底,香味还是很明显,泡出的茶汤,很有浓度。而原来不挑拣喝到的微微的不适感也基本感觉不到了。几杯入口后,一种厚重、饱满的回甘轻轻地从喉部涌出,顿时,整个口腔内十分舒适、愉悦。
        这样试喝主要是鉴别张家湾茶的真实品质,喝新的春茶,鉴别是否准确,需要进一步对比或者佐证。半年或一年以上的春茶或秋茶已经有了初步的转化,所以品感相对更可靠。
         今天的收获——
         泡一饼或一泡略有缺憾(如,个别鲜叶受捂、个别毛茶或茶饼轻微受潮等)的茶(特指普洱青饼),在洗茶时(最好洗两次,一次拣不完拣两次),尽量将其中不好的叶片(红褐色、淡灰色、浅黑色)挑拣出来(弃其糟粕,留其精华)。这样,泡出的茶汤不仅品感更佳,于自身健康也更有益。
       另外,茶的存放环境很关键。勐腊茶区的易武、象明(包括倚邦、蛮砖、莽枝)和曼腊(曼撒茶山)一带,湿度比较大,且雨季长,毛茶和蒸压成形包装好了的茶饼在这样的气候环境中存放,是很容易受潮产生霉变的。所以,碰到在当地存放半年或者一年以上的毛茶和成形的茶饼欲出售时,买者一定要慎之。
       当地茶人或茶农要在自家存放毛茶和成形茶饼,也尽量要选择在4层以上的房屋中存放,且尽可能让房屋通风。
      
         (6月7日晚补记)
            






[ 本帖最后由 雨林雨 于 2008-5-22 12:09 编辑 ]

所购曼撒茶的具体茶园

所购曼撒茶的具体茶园
曼撒(张家湾)2.jpg
曼撒(张家湾)3.jpg
曼撒(张家湾)5.jpg
曼撒(张家湾)6.jpg
曼撒.jpg
曼撒饼正面.jpg
蛮砖饼内面.jpg
曼撒饼局部.jpg
曼撒茶样.jpg
曼撒第五泡大杯.jpg
曼撒第一至十泡小杯(从左上至右下).jpg
曼撒茶底.jpg
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 楼主| 发表于 2007-5-26 16:31 | 显示全部楼层
7、帮盆小饼

        今年帮盆仅收了4公斤,压10余饼,本想自藏,但特受茶友欢迎,都出让完了。      
      帮盆茶是今年去老班章寨时顺便买的。本想重点收一些。去年购毛茶的那家,早已被茶商包下了。而实际在帮盆寨拉祜族朋友家里了解的是,大部分村民几乎是古树、小树不分(除非出更高的价,专门要求茶农分采、晒、装),且价格不菲,就没大量购入了。那天,我朋友的那位拉祜族朋友家里刚好有一些分开采的纯老树茶,准备留着自己喝,但他还是分给了雨林雨。

      这些茶都是他晚上在自家楼下的自建的杀青锅里炒的,夜晚灯光暗,炒不均匀,有的茶叶叶片稍稍炒糊了点,杀青方面留下点遗憾。
       拉回来后,雨林雨专门将糊片和稍老点的黄片都拣了一道。单拣出的糊片、黄片就不少于1市斤。
       前两天专门泡了一泡这些拣出的糊片、黄片,除了前两泡略有糊味的刺激,总体滋味居然还不错。仅从这些糊片、黄片中就感受到帮盆茶的纯度,而且,不知是泡的茶叶梗更粗的原因还是气候因素,苦味很重的帮盆茶居然也没去年的苦了,还感觉很甜。


[ 本帖最后由 雨林雨 于 2008-5-22 12:11 编辑 ]
帮盆.jpg
帮盆饼正面.jpg
帮盆饼内面.jpg
帮盆饼局部.jpg
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