中普论坛,中普网,普洱茶论坛,云南普洱茶,普洱茶论坛,中普

中普论坛

經典普洱推薦──博友熟茶

449 小时

普洱茶入门

經典普洱推薦──博友熟茶

年10 月推薦李記谷莊”05年7月熟沱”較為新式概念的製程熟茶,李記谷莊熟茶品也的確受到消費群體喜愛,雖口感稍淡,然沒有堆味、雜味概念的熟茶受到市場肯定;但李記谷莊一年的熟茶產量不及120噸,相對整個不斷擴大的市場,供不應求。2006年底之前就一直沒有找到較有規模量產、品質穩定的熟茶推薦給網友品鑑。這次的推薦,也為了往後【實名會員制論壇-茶品推薦】的啟動,做了最佳開端,往後陸續還有其他廠家茶品的推薦。

年底無意間走進博友駐昆明辦事處,一開始辦事處涂經理與滕經理並不認識我,但也十分有禮貌的回應我許多繁雜的要求,在一個多小時內我品完當時博友茶廠七八款生、熟茶品後,他才發覺我的品鑑方法與標準與眾不同,禮貌的交換名片之後,才知道我是石老師。我很少主動要求品完廠家所有茶品,尤其是剛認識的廠家,但因為一開始他們沖泡熟茶後,我的味覺找到感覺──2003年以前的勐海茶廠熟茶味,記憶中的「勐海味」!

當時我立即問:「你們廠家在勐海縣?聘請師傅是勐海茶廠改制前的老師傅?」涂經理笑著回答說「是」。相對於李記谷莊,博友熟茶為傳統的臨滄南部與勐海縣拼配渥堆,發酵度稍低、有些許堆味,口感厚實綿滑、韻底廣而深,有回甘的熟茶味!這只有勐海茶廠的老師傅在勐海縣才能發的出來的味道。經詢問後才知道,博友茶廠所品請到的,是1957年就進入勐海茶廠渥堆車間的黃
老師傅,現年已73歲。於今年初自己前往造訪,與張芳榮董事長、黃
老師父相談甚歡,也從黃師傅口中探尋到勐海茶廠的少為人知的史事。

月與張寶山會長、曾云榮先生一起再次造訪博友,張會長也訝異博友茶廠最現代的設備及管理方式,更對其茶品讚賞不已。無論訪談與品茶時,我一直在張會長與張董事長之間,張會長頻頻問著我:「昆牧,你覺得像博友這樣最先進設備與觀念的廠家進入普洱茶界,對於雲南會有怎樣的影響?」連續急切的問了二次,我知道張會長新的的激動,我大概是這樣回答:「當然是正面的,普洱茶一直被質疑與弊病的,就是生產過程的衛生條件與產品的穩定性,而這二點恰巧是博友的優點,嚴格執行生產工藝與衛生條件在雲南傳統廠家難以見到。」「博友的廠房與生產概念,將可能成為雲南普洱茶生產標準與模範。」這是我當著張芳榮董事長、黃
師傅、曾云榮先生等許多人面前所說的話。張會長點頭稱是,隨即對張芳榮董事長說:「以後您這裡就是我帶外賓參訪的重點廠家。」張董事長愉悅的回應:「謝謝張會長。」現場又品了博友07年剛生產出來的幾款生、熟茶。

茶品推薦

博友茶品個人偏愛熟茶品,品質十分穩定。2006年茶品以0506、0507、0509等三類熟餅各人較為喜愛,尤其0507為青壯茶菁製作,輕發酵、輕堆味,滋味厚實感、綿實、甘韻,介於2003年以前的勐海茶廠7562、7262之間,更甚至有著1996年以前的生產工藝的影子。

為廠方歸類五級散茶,在三種散茶中最為優質的茶品,但分類級數上與一般廠家有差異,嫩度上較為接近三級散茶。一班市場分類的級數偏老,而博友分級則反而偏嫩。博友散茶五級散茶均為紙箱裝,內以白色棉麻布袋包裝,精緻、衛生而有質感。但也因為包裝精緻,口感上堆味較餅為重。相對一級與三級,五級散茶較為粗壯,口感較為厚實、甜滑,雖堆味較重,仍瑕不掩瑜。

2007.5.12於勐海

1162 小时

高级会员

:50: 要买点来尝试尝试!

512 小时

会员

【實名會員制論壇-茶品推薦】??  具体的方案。。。

512 小时

会员

[QUOTE=石昆牧]沒有好壞!

李記谷莊熟茶適合立刻品飲
博友熟茶為傳統味道
有些堆味,但口感厚實一些,也較為穩定!

我都覺得可以![/QUOTE]
--------
"2005年10 月推薦李記谷莊”05年7月熟沱”"..."雖口感稍淡,然沒有堆味、雜味概念"
--------
"博友熟茶為傳統的臨滄南部與勐海縣拼配渥堆,發酵度稍低、有些許堆味,口感厚實綿滑、韻底廣而深,有回甘的熟茶味"

---------

石先生,05年我从格子那里要了一条“李記谷莊”05年7月熟沱”,现在我终于找到我喜欢的口感的熟茶了!谢谢!

449 小时

普洱茶入门

博客上的LJ就是凌兄

您現在試試博友0507,0509

因為了解製程
我是可以預測茶品陳化的

449 小时

普洱茶入门

原帖由 ljgdws 于 2007-5-15 13:01 发表
【實名會員制論壇-茶品推薦】??  具体的方案。。。

過些時間公佈!

512 小时

会员

博友熟茶今天收到。

和李記谷莊熟茶比,我更喜欢博友的这款熟茶。

博友0507气味纯正自然,口感饱满,绵滑,甘韵对应点靠后,每泡的水浸出物配合很好!

评价一款茶,不能总是说优点,而不谈缺点,不足之处是茶汤的悬浮物稍微多了一些。

上张今天拍的片片。。

512 小时

会员

0507和0509两款都是好茶!

两者相比较我更喜欢0507。------主要从水性方面相比较。

449 小时

普洱茶入门

呵呵

我推薦的不會錯!

141 小时

会员

QQ
请问在哪可以详细了解博友的茶?