中普论坛,中普网,普洱茶论坛,云南普洱茶,普洱茶论坛,中普

中普论坛

楼主: 茶·户口

云南茶山行饮茶散记(新增:南糯、景迈古茶园)

1956 小时

高级会员

布朗山位于西双版纳州境西南边沿,南部与缅甸相接。布朗山地区北部高耸,西南部低矮,最高海拔2082米,最低处仅为538米,高山中间还分布着河谷小盆地,山顶寒冷,深谷炎热,夏天多雨,冬晨寒冷、多雾,昼夜温差悬殊,是典型的低纬度、高海拔的立体气候。土壤为典型的砖红壤,极宜于普洱茶树的生长。布朗山还是我国唯一的布朗族聚居地,并因此而得名。布朗山没有易武“瑞贡天朝”的辉煌历史,但据说布朗族先民最早栽培、制作和饮用叶,著名历史学家方国瑜先生就曾把布朗人称之为艺的始祖。著名的勐海茶厂很早就在布朗山设立茶叶收购站,并于1988年投资600多万元建设的叶基地,在布朗山基地建有茶叶初制所。班章村在布朗山西南海拔1400~1600米的地方,是哈呢族人的村寨,也是早年勐海茶厂在布朗山设立的两所茶叶收购站的所在地之一。

1956 小时

高级会员

布朗山脚下,有时会看到云雾缭绕的布朗山

两个多小时,路走了一半,向山下回望走过的路,竟然是如此的崎岖

1956 小时

高级会员

接下来的一个多小时,基本上是这样的路。虽然每次经过老乡身边时,司机都减慢了车速,但我们还是觉得很不好意思!

有一段路在铺,但有的石子很尖锐,我们的“长安之星”不得不停下来把石子搬开,以防刺破轮胎。

1956 小时

高级会员

下午4:13,终于到达了我们的驻地——新班章寨,海拔1428米,室外气温32.5℃。这里没有旅店,我们今晚会住在这里的一户人家。晚上的气温和白天相差很远,4~5℃的夜间温度把我从睡袋中冻醒,让我很真切地感受到什么是“立体垂直气候”!

哈呢族的房子,房子的旁边有一棵大茶树!

房子的旁边有一棵大茶树!

1956 小时

高级会员

在主人家喝茶,哈呢族的露台和餐桌,别具特色!

喝的是“纯纯的”06年的班章大树茶

1956 小时

高级会员

蓝蓝的天空,绿油油的森林,夺目的红土壤,热情的布朗族、哈呢族人,在布朗山更能让人感受到原始、质朴的美!

班章茶香浓味酽,但我们不敢贪杯,舌底鸣泉之际便又再驱车赶付9公里以外的老曼峨村寨了。

1956 小时

高级会员

又再走了大约25分钟,我们来到依山傍水,屋舍俨然的老曼峨,一个布朗族人的寨子。
寨子座西向东,村寨的后面的山上就是连片的老树茶园,这里的海拔高度为:1200~1300左右

寨子前的小溪,正在施工搭建一座水泥桥,以前一直是踩着木头过河的。虽在施工,小溪还是很清澈,是寨子的水源之一。

1956 小时

高级会员

老曼峨的茶树大多很老态龙钟了,古茶园远看象森林,近看却是漫山的老茶树!

远看象森林

近看是茶园

老态龙钟的古茶树上寄生着野生的兰花和苔藓类植物,彷佛一位睿智的老者在诉说岁月的沧桑。

1956 小时

高级会员

布朗族人虔诚地信仰佛教,在寨子的最高处是一座寺庙,布朗族的小孩到一定岁数后都会在寺庙中修行一段时间

这样的水井是专供寺庙中的僧侣饮用的

一群僧侣

1956 小时

高级会员

采集了一些样本之后,我们离开了老曼峨,返回驻地新班章村。这时已是黄昏,老曼峨寨子各处泛起炊烟屡屡。

炊烟屡屡