中普论坛,中普网,普洱茶论坛,云南普洱茶,普洱茶论坛,中普

中普论坛

楼主: 石昆牧

即時問答

5178 小时

金牌会员

QQ
问一个较敏感问题:陈味是否类似仓味?其分辨要点有那方面?
遵循传统,认真出好茶

449 小时

普洱茶入门

原帖由 wendywll 于 2007-6-21 23:06 发表
石老师,我刚刚接触普洱茶,现在就很想去云南看看茶叶的原产地,茶树,茶店,加快学习速度.您觉得有必要吗?是不是太急躁了点,我该怎么学.

能有心前往產地實地觀察
很好!!

但個人建議先以二三個月的時間把該了解的基礎知識了解後
再前往雲南

不然您會像霧裡看花!!

网站博客
坊間幾本書與市場都了解一下

449 小时

普洱茶入门

原帖由 原野的风 于 2007-6-22 02:05 发表

每一個人的味覺與認知都不同
不 了解您的感受

我個人是把陳味與倉味明顯區隔
但的確多數老茶都入過倉
二者通常混合在一起

但不表示陳味與倉位相同或相似!

古董印級茶還有早期七子餅
我品過沒有入過倉的茶品
二者是有明顯差異的

449 小时

普洱茶入门

原帖由 原野的风 于 2007-6-22 02:05 发表

新茶(1980年以後)
通常不會有陳味

我所認知的陳味
只出現在七子黃印中茶簡體字(1970年代)以前的茶品

老生茶陳味
清爽帯梅子酸.............八十年以上的古董茶是梅子酸帶藥香!

所有老生茶如果十分乾淨(可能倉度很輕)
一定帯梅子酸.....清爽能化!

而倉味
明顯帯雜,悶,粉.....

說實在的
除非品過,不然難說明!

5178 小时

金牌会员

QQ
谢谢指点
遵循传统,认真出好茶

433 小时

会员

原帖由 国艳茶喜欢者 于 2007-6-17 11:25 发表
我有问题请教:
今天查看自己收藏的茶叶,发现一支生的外面出现了非常细小的,接近透明的小小的虫。不知道这是什么?茶虫?还是其他的?怎么对付?需要怎么处理?

我的茶也有过小虫子,一毫米左右,半透明,形体介于圆形和椭圆之间,爬的速度很快,
但我这里不湿,后来问老茶客,说是茶园茶滋生或带来的小虫,而我的确是新购进了两桶
茶园茶,我发现的时候数量还挺多,后来也没处理,过几天又忽然都不见了,现在过去两
年了,在也没有过小虫子.

449 小时

普洱茶入门

原帖由 释然 于 2007-6-22 16:39 发表

我的茶也有过小虫子,一毫米左右,半透明,形体介于圆形和椭圆之间,爬的速度很快,
但我这里不湿,后来问老茶客,说是茶园茶滋生或带来的小虫,而我的确是新购进了两桶
茶园茶,我发现的时候数量还挺多, ...

這類蟲....應是螨蟲
常出現於台地茶與熟茶

熟茶較多!

433 小时

会员

石老师也开了即时问答,茶友之福啊!
才发现您的专版,提几个问题吧,希望得到
石老师的建议和解答,先谢谢您了!

问题一:

据说过去的一些经典老茶大都是入过湿仓的茶,而征服一些老茶客和借机炒做普洱茶的,大概也是这部分老茶起了样板的作用,我有一个疑问:过去清朝时没有入仓茶,那普洱是靠什么征服的满清皇族?他们大概无论享用什么茶都基本是最高档的,口味挑剔也在意料之中,但他们也一样青睐普洱茶,这是什么道理呢?不知史料上有无记载,他们喝的普洱是纯干仓的陈化了多年的普洱吗?记得故宫里面还有珍藏的清代的金瓜贡茶,不知有没有专家研究过这个金瓜贡茶的茶区和工艺,不知是否有相关资料?

问题二:关于个人存茶问题?

我存茶的房间是10平米,用两个大紫砂花盆装茶,每个能装50多斤,封口用的是类似锡纸袋的遮光隔湿材料,无味的,外面又罩了一层塑料布,我平时在茶罐里面放一个湿度计,一般测量湿度是40-50左右,冬季屋内的湿度是5-30左右,很干,罐内湿度完全是茶叶自身湿度在维持,感觉紫砂的材料还是有调节湿度的作用的,今年五月份,我测量罐内湿度是40多一点,我感觉茶饼太干了,有加湿的必要,记得有人说过湿度63左右的环境,人呆着是最舒服的,我想茶叶也应该差不多吧,我将茶饼搬了出来,摆满了一屋,我存茶都是拆掉了竹壳的,然后关窗关门开加湿器,两个小时左右房间湿度达到了75左右,这样持续加湿了10小时,在老婆孩子下班和放学前将茶叶收入罐中密封,一小时后看湿度是50多点,加湿初见成效,我给茶叶加湿倒不是希望自己的茶加速陈化,而是感觉人呆着不舒服的湿度,茶也会不舒服,环境太干燥,茶叶损失的可能是另一种物质,也是怕把茶叶干坏了,等到第二天早晨在看湿度计,是不到50了,大概是茶饼自身吸收了一部分,紫砂罐吸收了一部分.隔了一天继续加湿,这样一共弄了三次,现在茶罐内的湿度测量是60,不知这可不可以理解为是茶罐内的空气湿度?这样做的弊病是茶饼有湿度后和茶罐发生的反应令小茶仓内有了土味,我前两年给茶叶加湿,是给紫砂罐的外面罩上湿毛巾,结果加湿太过,茶饼的边缘都长白毛了,幸亏发现的早而及时的处理了,且由于时间短,加上是在茶罐内装满了茶叶的情况下加的湿,所以只使靠罐壁的茶叶受到了损失,以前打开茶罐满室清香,茶叶长毛处理一下后,感觉茶叶香气减轻了,并且紫砂罐湿度提高,激发了它的土味,令茶叶吸到了一些土味和闷气味,上次的加湿失误,经过了近两年的时间,茶叶才基本消除了土味和闷气味,最近的这几次加湿感觉还是比较成功的,但也有些不敢在往上加湿了,关键是湿度稍大,紫砂罐就会生出一种土味,且室内温度稍高,加过湿的茶饼就会有闷气味,不知石老师有无解决的办法?如果想把茶叶加湿到70,用我的这个方法也不会太费力,关键是加湿后,和紫砂材料的反应,易令茶品吸收杂味!不知石老师有没有什么好的建议,不知这样的方法可取否?谢谢!

如果我把茶叶加湿到70,在用无味的大瓷罐密封保存,不知可行否?虽然一罐只有几十斤,但密封能保存湿度和茶质,且不会吸附异味,我这里温度不成问题,可长年控制在20-28度之间,感觉上瓷罐能隔绝一切不良味道和干湿度,氧气在茶饼间也会存在,请教石老师:不知这样的方法可行否?

449 小时

普洱茶入门

问题一:

据说过去的一些经典老茶大都是入过湿仓的茶,而征服一些老茶客和借机炒做普洱茶的,大概也是这部分老茶起了样板的作用,我有一个疑问:过去清朝时没有入仓茶,那普洱是靠什么征服的满清皇族?他们大概无论享用什么茶都基本是最高档的,口味挑剔也在意料之中,但他们也一样青睐普洱茶,这是什么道理呢?不知史料上有无记载,他们喝的普洱是纯干仓的陈化了多年的普洱吗?记得故宫里面还有珍藏的清代的金瓜贡茶,不知有没有专家研究过这个金瓜贡茶的茶区和工艺,不知是否有相关资料?
我個人猜測推斷
進貢皇宮的茶品不可能像坊間所說
經過風吹日曬雨淋...............................哪一個人想抄九族啦!!
進貢的茶品肯定是快馬加鞭送達皇宮
時間估計只有一星期左右

所以我認為
沒有哪一個朝代所喝的普洱
是刻意經過存放來陳化的
歷史上沒有任何記載"普洱茶"喝老的!!

老茶與濕倉
都是廣東與香港無心插柳所造成
一位普洱茶界關鍵性老前輩曾跟我說
有計畫的濕倉
是在五零年代初期
之前都是非刻意存放於地倉等待變化

清代普洱茶成為貢茶
茶菁來源據考證
先在倚邦
後是曼撒
最後清朝末年才是易武

449 小时

普洱茶入门

问题二:关于个人存茶问题?

我存茶的房间是10平米,用两个大紫砂花盆装茶,每个能装50多斤,封口用的是类似锡纸袋的遮光隔湿材料,无味的,外面又罩了一层塑料布,我平时在茶罐里面放一个湿度计,一般测量湿度是40-50左右,冬季屋内的湿度是5-30左右,很干,罐内湿度完全是茶叶自身湿度在维持,感觉紫砂的材料还是有调节湿度的作用的,今年五月份,我测量罐内湿度是40多一点,我感觉茶饼太干了,有加湿的必要,记得有人说过湿度63左右的环境,人呆着是最舒服的,我想茶叶也应该差不多吧,我将茶饼搬了出来,摆满了一屋,我存茶都是拆掉了竹壳的,然后关窗关门开加湿器,两个小时左右房间湿度达到了75左右,这样持续加湿了10小时,在老婆孩子下班和放学前将茶叶收入罐中密封,一小时后看湿度是50多点,加湿初见成效,我给茶叶加湿倒不是希望自己的茶加速陈化,而是感觉人呆着不舒服的湿度,茶也会不舒服,环境太干燥,茶叶损失的可能是另一种物质,也是怕把茶叶干坏了,等到第二天早晨在看湿度计,是不到50了,大概是茶饼自身吸收了一部分,紫砂罐吸收了一部分.隔了一天继续加湿,这样一共弄了三次,现在茶罐内的湿度测量是60,不知这可不可以理解为是茶罐内的空气湿度?这样做的弊病是茶饼有湿度后和茶罐发生的反应令小茶仓内有了土味,我前两年给茶叶加湿,是给紫砂罐的外面罩上湿毛巾,结果加湿太过,茶饼的边缘都长白毛了,幸亏发现的早而及时的处理了,且由于时间短,加上是在茶罐内装满了茶叶的情况下加的湿,所以只使靠罐壁的茶叶受到了损失,以前打开茶罐满室清香,茶叶长毛处理一下后,感觉茶叶香气减轻了,并且紫砂罐湿度提高,激发了它的土味,令茶叶吸到了一些土味和闷气味,上次的加湿失误,经过了近两年的时间,茶叶才基本消除了土味和闷气味,最近的这几次加湿感觉还是比较成功的,但也有些不敢在往上加湿了,关键是湿度稍大,紫砂罐就会生出一种土味,且室内温度稍高,加过湿的茶饼就会有闷气味,不知石老师有无解决的办法?如果想把茶叶加湿到70,用我的这个方法也不会太费力,关键是加湿后,和紫砂材料的反应,易令茶品吸收杂味!不知石老师有没有什么好的建议,不知这样的方法可取否?谢谢!
>>>
見您這樣似乎太費力了
您只要把紫砂缸事先處裡過就沒有土味(以茶渣茶末泡過)
而濕度保持在75%以下即可
如果覺得溼度太低,可以將室內放幾盆水即可自然調節
不須在意紫砂缸內濕度

這樣就解決濕度與土味問題!!

如果我把茶叶加湿到70,在用无味的大瓷罐密封保存,不知可行否?虽然一罐只有几十斤,但密封能保存湿度和茶质,且不会吸附异味,我这里温度不成问题,可长年控制在20-28度之间,感觉上瓷罐能隔绝一切不良味道和干湿度,氧气在茶饼间也会存在,请教石老师:不知这样的方法可行否?
>>>
不要那麼累,且風險大增
還是解決儲存茶葉的空間溼度問題即可
紫砂缸可以自行調節!