中普论坛,中普网,普洱茶论坛,云南普洱茶,普洱茶论坛,中普

中普论坛

北京倉儲

449 小时

普洱茶入门

這幾年來一直有人說,北京不適合倉儲普洱茶,說北京太乾燥、陳化慢,我卻懷疑這概念的理論基礎為何!茶品陳化快慢與優質與否,並不能以誰的口感做標準,更何況「一方土水養一方人」,普洱茶只要正常製程的茶種、茶品,後續的轉變必須以當地人的生活習性與文化背景做為標準,而不是以其他人的歷史淵源或特有文化做依據。也就是說,北京人有自己的口感與茶文化習性,不應該以南方人(港澳台粵)的喜好為標準。

從另一角度來說,現代所品飲的號字、印級茶、早期七子餅以往多儲存於南方,近期才進入北方市場,而北京人因為無所選擇下才去品飲這些茶品,並非這樣的倉儲代表最好或是標準,如果這些早期茶品一直放在北京,不見得北京人不喜歡。所以,在沒有完全對照茶品相較時,不應該下定論說「北京不適合放茶」「不建議北京茶友儲存大量茶品」。就算北京茶品有經過二三十年以上的倉儲經驗,也明確比照出比南方茶品乾燥的結果,卻也不能因此以個人觀點與喜好、習慣來論斷「北京不適合儲存普洱茶」。當然,如果說這話的人能夠取出代表北京倉儲的茶品(不會把故宮地下的茶品拿出來說吧?),連續比照現存的所有老茶,而得到絕多數的茶友認同,尤其是北京茶友認同”北京儲存的茶品確實不好喝”,這才有公信力,但可能嗎?

個人的喜好不可能成為標準與真理,除非這人又妄想成為權威、專家,一個不負責任的老大!

2008.1.29凌晨於台灣高雄

94 小时

会员

石老师你好;请教我们北方倉儲普洱茶和南方有什么区别?北方该怎么样倉儲普洱茶好?谢谢

449 小时

普洱茶入门

原帖由 学[吃茶去] 于 2008-2-11 18:20 发表
石老师你好;请教我们北方倉儲普洱茶和南方有什么区别?北方该怎么样倉儲普洱茶好?谢谢

南方怕過濕
北方怕過乾

乾燥有乾燥的優點
您不用太介意
除非
您一開始接觸南方茶品口感
且認同是最好的口感
那麼
您在北京收藏就必須加濕

有時間
到我的"經典普洱論壇"一起討論

294 小时

会员

石老师你好,请教我在北京储青饼,旁边放一杯水(开口瓶),这样好吗?熟饼呢?

449 小时

普洱茶入门

原帖由 netdoor 于 2008-5-9 12:47 发表
石老师你好,请教我在北京储青饼,旁边放一杯水(开口瓶),这样好吗?熟饼呢?

應該沒有問題!

抱歉
今天才看到您的帖

294 小时

会员

thank you w m.

171 小时

中级会员

我在北京存放了一些茶叶作为试验。经过半年(一个干燥的冬季),和存放在昆明的茶叶做了一个比较,发现,对于新茶来讲,差别并不是非常大,但是对于已经有一定年份的茶叶来讲,差别就比较大了。
   前两天刚刚做了个试验,对比了北京和昆明两地存放的易武茶,以99年的为例,出现了北京茶喝起来在层次感上总是比昆明存放的欠缺一点。但是这个差别可以在冲泡的过程当中加以调整,能解决。我觉得可能直接影响这个变化的就是水分的问题。 请您指教

449 小时

普洱茶入门

原帖由 abu_km 于 2008-6-8 18:57 发表
我在北京存放了一些茶叶作为试验。经过半年(一个干燥的冬季),和存放在昆明的茶叶做了一个比较,发现,对于新茶来讲,差别并不是非常大,但是对于已经有一定年份的茶叶来讲,差别就比较大了。
   前两天刚刚做了个 ...

二地的茶
在哪裡沖泡?
何時?怎樣的氣候環境?
使用哪一種煮水器具?水?茶具?