中普论坛,中普网,普洱茶论坛,云南普洱茶,普洱茶论坛,中普

中普论坛

大女兒的數學

449 小时

普洱茶入门

今天到現在沒有睡覺,因為我家大女兒的數學沒有做完,我陪著她學。怎麼會這麼晚還在較小孩子做作業?因為處罰她的粗心與傲慢!但我身為父親的人作陪,因為錯在我沒有好好引導他的學習態度。

今天新公司開業,從25日回台灣以來看著家人忙的團團轉,我也看著有何需要修正與應付的,一直忙的沒有時間注意小孩子的學業。今天晚上因為事情在收尾,希望大女兒在新公司先把作業做完,沒想到大女兒卻有些耍脾氣,拗著要回家才寫,此時我已經注意到她的變化──驕縱、傲慢。回家之後,立即讓他到書房寫作業,一個多小時後叫女兒把作業拿下來讓我檢查,才發現才寫沒幾題。老婆生氣了,大罵一噸,原來他在樓上還跟弟妹玩,還不願意把作業寫好。等女兒下來我工作桌前寫功課,卻又見他老大不願意的。又一個小時後,九點四十分,他居然只有寫十二題數學(共四十八題),老婆很生氣,說了他在家與學校的成績不佳,學習態度更糟糕,傲慢、不用心。我了解狀況後,給女兒最後通牒,四十分鐘後全部寫完,沒寫完或寫錯一題,打一下手心。我很少打小孩,但必要的時候,我一定以親手處罰(不拿器具,只用手掌,如此才能掌控力量而不傷到小孩,且絕不打頭部,以免傷及腦部與自尊。)

一個小時後,四十八題還是只有寫了三十五題,且只有答對九題。說到做到,我以手掌重重打了他39下,我知道女兒手很痛,因為我的手也痛,並且繼續教她不懂與粗心的部份。數學,一直是我的強項,我對數字的敏感度在大女兒身上卻找不到遺傳,還好二女兒小兒子數理、空間感都強,而大女兒則是在藝術方面的天份特強,對歌唱、繪畫方面倒是有些遺傳到我這部份。也不強求小孩每一樣都要超越我,但對道德、價值觀方面的教育我很堅持,個性也決定一生。

從大女兒學習數學的方式我看到他的問題,並不是真不懂,而是心不在焉、自以為是,時常不以筆算而以心算的方式計算,且也容易出現只算一半就沒有下文,去計算其他試題。這樣的大意、自滿的心態,錯誤的機率當然高出許多。陪著女兒寫作業,雖然有補償心態,也不奢求女兒的數學能在一天之內學的多好,因為清楚她的強項不在這裡,逼她,不會有好效果。但必須讓她了解,學習任何事務不可能一布登天,要按部就班,重視學習方法,基本工一定要扎實,最重要的是心態要正確。如果傲慢與不專心、輕忽,將會是他失敗的主因。

在普洱茶界,有許多人不把自己的定位搞清楚,是要朝哪個方向去學習。並不是每個人都口感敏銳、記憶性特佳,或是喝到不同老茶與倉儲的學習機會,教育培訓、管理、行銷等等,都有可能造就一個普洱茶界的能人(不稱專家權威了)。而茶葉界另一特點,沒有茶商該有的專業(辨識茶區、茶種、製程、倉儲與銷售)卻又看不起茶商,卻不知道沒有經過專業歷練,是不可能真正了解茶館、茶業文化所該具備的是什麼!就像我的女兒沒有把筆算搞清楚就想學心算一樣,輕忽專業,加上沒有按部就班學習、傲慢,失敗挫折將緊接著而來,市場會適時「教育、處罰」他。

2008.1.29凌晨2:20
於教大女兒數學之時

22 小时

新手

非常好!

162 小时

会员

QQ
石老师从孩子学习引申到普洱茶事,颇有见到!佩服!

224 小时

会员

学习啦

449 小时

普洱茶入门

原帖由 民工 于 2008-5-12 08:08 发表
石老师从孩子学习引申到普洱茶事,颇有见到!佩服!" /> " />

一花一世界

144 小时

会员

养不教父之过

144 小时

会员

你自己检讨一下吧.

449 小时

普洱茶入门

謝謝指教!

相信您與您的小孩
都比我與我家女兒優秀多了!