中普论坛,中普网,普洱茶论坛,云南普洱茶,普洱茶论坛,中普

中普论坛

楼主: 浮雲

【再論除濕機】

249 小时

会员

QQ
学习中。

983 小时

中级会员

這帖子與普洱茶無關嗎?
移到這兒來...感到怪怪的...

浮雲(中國香港)
【浮雲藏茶.自家圖區】
http://www.cloudsteacollection.com

10 小时

新手

除湿机的方法不一定可取。因为电机的原因,可能会出现一些电磁场,产生出电离子等物质,长期作用下,普洱茶的菌类也许会死了死了嘀,过于密封也不一定对,普洱茶也是有生命的,不让其正常成长,那会不易长大,而且高度就也会一样,所以,慎重思考。
浮兄应该知道物质的转化,一为菌类,二为氧化,三为温度。浮兄的所做的有点与普洱茶常识有出入。
以上属于猜测,暂无依据

394 小时

会员

两坛(论坛)同步

645 小时

中级会员

哈哈哈哈   还是我北方好,省了用什么除湿机。存的饼子,香气持久,就是转化慢点。慢工出细活。

983 小时

中级会员

原始短消息:
浮云兄好:
我在深圳,最近虽然比不得回南天,但也是挺潮湿的,存茶室内湿度约73%的湿度。昨天,我发现有茶品里有小约针尖大小的虫子在茶饼上爬动,应是太潮湿了。
我想问问兄的茶室,平时的湿度大约维持在什么水平?是否购置了抽湿机来应对潮湿?
不胜感激

請參考...

【再論除濕機】
http://bbs.puerh.cn/viewthread.php?tid=20527

70%-80%之間.

============================================

溫度:攝氏20度~攝氏30度
濕度:百份之70~80(不建議暴露於太高濕的環境)
光線:不見光、黑暗的環境
通風:適度的通風
環境:無雜味

上面所提及的只是最理想的陳化環境條件,如果其中一些條件偏離了這個理想的範圍,會對茶有影響嗎?影響當然會有,只是程度上的分別,是嚴重影響或是輕微影響。例如:如果相對濕度上升至 85%,而茶餅又長時間處於這種狀態,那麼,茶餅就很有機會發黴;相反地,如果在冬天的時候,自然的四季天氣變化,使相對濕度下降至 53%(圖A1077),那又有甚麼影響?其實,影響輕微,只是茶餅的水份會被抽出來,因為在夏天的時候,茶餅多半處於較高濕的環境(約 80%),因此,到了冬季,即使濕度偏低了,也是沒有甚麼大影響的,最多只是陳化的速度略為減慢。因此,茶友融匯貫通了存茶的條件後,存茶其實不太難的。當然,如果存茶地方的氣候配合則更佳,例如:香港的自然四季天氣變化就很適合了,只是有些日子偶爾相對濕度稍高。

浮雲(中國香港)
【浮雲藏茶.自家圖區】

5482 小时

金牌会员

浮雲藏茶

3 小时

新手

藏茶看来真是个问题呢。