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发表于 2008-7-30 15:58
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观普洱的历史,看仓储的变化
现在谈到仓储,相信市场上的人都会闻声色变,
特别是支持进仓观点的人,心里更是有苦说不出,即使是支持进仓的茶友,茶商,也不敢回应
这是为何?我觉得是市场对仓的不了解,你说普洱茶不进仓,放在哪里?
其实如果我们能认真看待普洱的历史演变,相信你会对仓有新的认识
当然,在你还没有了解之前,先不要拍砖,请用两面的眼光来看一个事物
不过这也只是我个人的观点,当然不一定是对的,但我愿意为普洱发展添砖加瓦
我们看普洱的历史,现在只有从每个时代留下的茶品入手
先看解放前生产的普洱(现称古董茶,号级茶)您会发现,存留下来的茶品大部分都很干净,泡出来,茶底也很鲜活
明显看得出来仓储是很干净的,当然也有少部分存放不当,但比例很少
那您看当时的普洱生产,按现在的叫法都是个体茶庄吧,
当时的茶庄主要是在易武和勐海,而当时的交通是不方便的,那茶庄都是即地取材,生产当地的茶
而当时,很多茶树都是大树茶,苦涩度都不会太高
所以这时候的茶卖到当时主要销售地--香港,只要存放几年就可以泡出香港人喜欢有汤色的茶
所以并不需要放仓
那再看解放后的普洱历史
解放后的茶叶生产主要是两大厂,勐海和下关
而当时销到香港的茶品又主要是勐海茶厂的茶品
而在50-60年代,勐海地区并没有大规模种植的台地茶,所以这段时间生产的茶品也苦涩度相对较低
也是没有刻意进仓的茶品,在市场,很多当时的茶品--红印(现称印级茶),蓝印仓储都很不错,起码明显好过80--90年代的茶品很多
当时间到了70---80年代
60---70年代大规模种植的台地茶园茶产量加大,加上计划经济的开始
普洱茶开始按标准生产,七子饼就是当时的产物,7532 。7542-----等茶号都是按茶青的粗细拼配的
这个标准是绿茶的标准,而普洱茶大家都知道,大树茶相对台地茶是较粗的,加上大量拼配当时产量渐渐增大的台地茶
七子饼新茶的苦涩度,大家可想而知了
在60----80年代,是香港人口的膨胀期,茶叶的消费量在加大,而七子饼到了香港,同样是存放几年也达不到号级和印级茶的效果。
香港的品茶习惯是要有汤色,顺滑度,这七子饼的达不到要求的。所以相对较高是湿度的仓库存放新到的普洱茶成了理所当然了。
后面继续,修改
[ 本帖最后由 水韵流年 于 2008-8-22 16:01 编辑 ] |
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