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普洱茶入门

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发表于 2008-10-24 14:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
层次感
层,重重迭迭;次,先后顺序。层次分二类:一是口中的香气与甘韵的转变,香气如何从舌面与上颚间的转换,甘韵如何从舌面、二颊,以及咽喉间的转换。第二种是每一泡茶汤香气口感的纵向转变。层次感通常容易出现在拼配茶与优质纯料茶菁。
http://www.classicpuer.com/forum/view.asp?id=470
综合说明:
层次感,在个人品鉴的标准,必须要有:
1、香气层次,有香型变化。
2、口感层次,必须饱满而有前后。
3、韵底层次,必须滑重而有深浅。

陈味是否类似仓味 (2007-06-23 21:04:14)
原帖由 原野的风 于 2007-6-22 02:05 发表
问一个较敏感问题:陈味是否类似仓味?其分辨要点有那方面?
答:每一个人的味觉与认知都不同,不了解您的感受。我个人是把陈味与仓味明显区隔,但的确多数老茶都入过仓,二者通常混合在一起,但不表示陈味与仓位相同或相似!
古董印级茶还有早期七子饼,我品过没有入过仓的茶品,二者是有明显差异的:
新茶(1980年以后),通常不会有陈味。我所认知的陈味,只出现在七子黄印中茶简体字(1970年代)以前的茶品。老生茶陈味,清爽帯梅子酸,八十年以上的古董茶是梅子酸带药香!
所有老生茶如果十分干净(可能仓度很轻),一定帯梅子酸,清爽能化!
而仓味,明显帯杂,闷,粉。说实在的,除非品过,不然难说明!

普洱茶的酸 (2007-06-18 09:57:27)
普洱茶新制熟茶酸:有时是发酵不足或不均造成;
老熟茶酸:除了制程原因外,轻发酵茶品储存高温也会导致生茶酸,或因 产地、制程、储存、拼配、未入仓老茶等等很多原因.....
这主题所讨论的酸,涵盖正常与不正常。
老生茶的酸:称之“梅子酸”,在舌面后段能化向舌下与二颊转入咽下 而后生津。
新制生茶的酸:通常与制前发酵有关;
老生茶的酸:除了正常多酚类转化,产生梅子酸外,另储存高温产生的酸是不化的,会有锁二颊与微锁喉的情形。
新制生茶因产地所引起的酸很少,主要是因为制程;而制程不当所引起的酸都称“柠檬酸”,令人不悦的酸。
酸与苦的来源不同,分别来自内涵物的二大类:
酸,多来自多酚类;
苦,多来自茶碱。
辨识最困难的,就因为拼配产生的酸杂味与苦杂味。
沙坝沱的酸,一是原料,二是年份,使用的茶区容易苦中带酸, 加上已经有年份了,酸是正常!
压的太紧实, 所以带青酸,舌面上颚微花蜜。
形容的很好,“活性的酸”
酸、苦、涩,是很多好茶所具备的。但有一条件就是不能“死”,要能化、能转、也就是您形容的“活”!

普洱茶与年轻人 (2007-06-16 12:11:24)
石老师您好,能告诉为什么年轻人很少有喝茶的习惯呢?还有身边有好多年轻人都觉得熟饼陈香味不错,你是不是觉得普洱茶在未来的发展中,可以从年轻人消费群去突破!现在不是有那个凉茶很流行嘛,我觉得凉茶有时还是和熟饼味有几份相似!呵呵,我也是年轻人!!
答:现代工商社会,年轻人追求时尚,快餐文化充斥。茶,需要文化底蕴,人们没有时间等待与沉淀。普洱茶在未来有很大的空间属于年轻族群,但需要相当的积垒,还有等待社会价值观的转变。像凉茶一样的方式切入也可以,不过那是另一种“文化”,以便利的方式引进新族群。

普洱茶质量与选择 (2007-05-14 11:04:52)
2007.4.29非雾非花发表于三醉斋
答:在谈这主题时,先确立一个基调,如果茶品能达到个人的三个基本要求,就是好茶。
一要健康,无农药化肥与霉变;
二合口感,每个人的喜好不同;
三能负担,身体能负担,经济能负担。

新茗赏茶具选用与冲泡方式
1、评鉴茶具:
茶具:晓芳窑盖杯、晓芳窑牙白四方杯、玻璃茶海
用水:逆渗透水
炉具:电炉、不锈钢壶具
2、冲泡方式:
置茶量:8克
水温与浸泡时间
 醒茶(洗茶):沸水、3秒。
 第一泡:不加温,约92~95度、30秒。
第二泡:不加温,约88~90度,45秒。
 第三泡:沸水,30秒。
3、拍照选用:
汤色挑选以第二泡之汤色为基准。
叶底为第三泡完成后之标准。
如果能通过以上的冲泡方式,第一二次冲泡完,第三泡的茶汤,还能保持汤质的柔滑度与香气口感,而不出现严重的薄水或走味现象,基本上这茶品的质量就相当高。
(因篇幅关系,该段落有部分删减。)

机器与手工杀青问题 (2007-05-13 22:36:42)
问:石老师,“锅炒”与“滚筒式”杀青及“手工”与“机器”揉捻对茶品以后的陈化有什么差别?不说云南少数民族,在我们这里乡下人自己做的茶锅炒杀青都要用手炒,不能用锅铲。为什么?
“成品如果以日晒干燥,不难辨识,面茶与里茶不同色泽,口感与喉咙的感觉不一样,容易分辨”怎样分辨?
答:锅炒与滚筒式,手工与机器,所代表的就是传统与现代,但不代表好与坏。这点是很多茶商的误区,没有“现代文明”是不得已的!
至于差别,您认为呢?
铁锅手炒,主要是要了解温度以及直接触摸茶菁,感觉其杀青程度,完全凭经验!!!
日晒成品干燥,锁喉于喉头!舌面前段薄水,口感有特殊日晒味!!
问:石老师,“水烫与蒸”杀青的茶品怎样辩别?香气口感有什么不同?
答:用水煮与蒸,除了传统以外(有些少数民族依然如此),也是不得已而为之。茶菁量大的情况下,用铁锅手炒杀青太费时、费力。用“水煮与蒸”能快速回软大量的茶菁,减少工时,以利以后的揉捻及日晒。不过想想,用“水煮与蒸”杀青的茶叶应该没有铁锅手炒杀青的香。
会使用蒸与水煮,最主要是因为以锅炒无法达成杀青目的,有效减缓发酵。为何?因为鲜叶太厚了,也就是野生型野生茶很多都是以水煮或用蒸的方式杀青,用一般的杀青方式无法完成后续制程。
但以现在制茶技术,不见得要使用水煮了。
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