中普论坛,中普网,普洱茶论坛,云南普洱茶,普洱茶论坛,中普

中普论坛

楼主: 水韵流年

[大家想说就说]-------饭后茶语(品头春57楼开始)

1万

广云福茶行

庄主

小弟的回答,希望大家补充

看来老兄是严重中茶毒,太有心了,小弟我不如啊。要和您多多学习。
这篇文章写得很好,但还是有很大漏洞
我认为普洱的生产虽然有几百年的历史,但很多制茶工艺并没有统一的标准,
虽然有传统的工艺经验,但都很原始,由于天气的原因,并不能你想一天晒干就一天就能晒干或者两天晒干就能两天晒干。
毕竟天气是很难控制的。其实很多季节的时间内,茶是很当天就可以晒干,就是春天的易武天气最好了
也是第一天采摘和杀青完成后,就凉着,到第二天才能晒干,有时第二天还不能完全干燥,还要第三天。
这种情况是很常见的。
茶的红汤和红梗问题
我更愿意把它解读成,茶萎凋时间的长短问题。
在观察云南各地同季节生产的新茶,您会发现勐腊茶(古六山)会比勐海茶的茶汤红,青味相对也轻,而相对思矛地区,勐海茶也相对会红汤,青味也相对轻。
这是为何?我觉得和当地的地理条件不同而引起不同的制茶习惯有关系,
古六山的茶由于茶园比较遥远和相对不成遍,采摘到杀青的时间会比较长,所以茶叶萎凋时间长,青味也就相对轻。
当然杀青后到干燥的时间的长短会引起发酵,由此茶汤红,这也是存在,并不是很好控制,只能看天气了
这就是为什么,早春茶为何会比晚春茶青味重,秋茶会比春茶红汤的原因。
还有采摘下来的鲜叶由于叶面不干也会在杀青前就发酵,出现红汤红梗的现象。
那如何看待红汤和青汤两者品质的好坏?
我觉得都不能太过,在正常的情况下是可以接受的
不要忘了,很多种茶的特殊香气,韵,质感很多都是要经过萎凋才能够得到发挥的。

------------------ 原始邮件 ------------------

微信 LIN13510458699

1万

广云福茶行

庄主

茶友回贴

別笑我严重中茶毒,我從來就沒有好好認識有關普洱茶的相關知識,只是經常瀏覽網路上的文章,ㄧ知半解,半信半疑,有緣認識閣下知茶識茶之士,就近解惑,從中學習,銘感五懷,最近還在了解紅葉紅梗的產生及對茶質有何影響?而葉底已有彈性具韌性為憂,但有些葉底用手揉捏後容易碎爛,產生的原因及對茶質的影響。有關普洱茶的學問很大,看完您所敘述的事實,要符合天時地利人和生產一片好茶著實不易啊。

------------------ 原始邮件 ------------------

1万

广云福茶行

庄主

小弟回帖如下

小弟特别喜欢和您交流了,兄是有心人,能给我更多的思考,对小弟以后的定位有很大的帮助
我已经把我们的交流发到我的贴上
做茶,做好茶“天時地利人和”我很赞同这点,好的天气,季节就是天时。好的生长环境就是地利。茶好的制茶工艺,就是人和。
关于红叶红梗,只能说不能太过。
比如这几年的福建铁观音,为了提高飘香和茶叶的新鲜度,以更适合原绿茶的品茶习惯,就把萎凋工序降低,由此原本乌龙茶特有的韵味已大不如前。
而普洱,小弟发现,萎凋轻的茶,新茶青味重,后期转化会较慢。
而萎凋如果太重,红叶死梗多的茶品则味不“清”
所以我认为只要选好的产茶区域,好的茶树生长环境,把握好季节(个人认为很关键,好的季节更能做出相对没有缺点的茶,毕竟普洱遵循的是传统工艺,就是最原始的工艺,靠天吃饭,过了季节,由于天气不好,想做好都难),一般就能做出好的茶品。

------------------ 原始邮件 -----------------

339 小时

高级会员

QQ
老茶喝的不多,只喝过几款90年代的,多是有入仓的生茶,干仓的有喝过88凤凰沱,由于是在北方存放,香气保留的很好,鲜,爽,涩感轻,两鄂生津,回甘悠长,只是价格不便宜,05年时2K/斤;06年喝过商检下关沱和91,92下关沱都较干,但很优秀,再就是99下关沱了,2000年以后只有01年的8853还不错,只是我藏的也很干,现在不适合喝,01年的苍洱沱也不错,红纸和黄纸没喝出差别,一样的料吗?97水蓝印在06年时,论坛一茶友送了我半饼,好象有1百多克,轻仓,退了2年已经快喝完了;最满意的还是99易昌号和99易昌的小歪,这2款都是在广州的冯喻店内喝到,小歪退的好些,让我很难忘,个人感觉超越了绿大树,还有永年99年的一款入仓茶也同样出色,跟99易昌有几分相似,退仓后的口感跟其他仓茶有些不同,没有让人不舒服的仓味,价位也不99易昌便宜很多;勐海改制前的茶也喝过不少,仓储基本都较干,现在喝浪费了,我比较喜欢银大益,01简云和小方砖等,收的不多,留版而已

339 小时

高级会员

QQ
近2年茶叶市场较乱,茶买的少,看到喜欢的"老勐海"还是少量买点,还有就是昌泰的易昌号我一直比较喜欢,只是06年后没有再买过,因为觉得有些茶制程有些问题,下关我一向不太喜欢,01年后的茶品基本没买过,只有一些绿盒放着玩.纯料价高玩的少,但每年也少量买点,学习下"纯味"个人喜欢易武,不喜班章(纯料少,价高,要转化为老味不知道要多少年)景迈我买过"出名"的101和何先生的那几款,都是名茶,但不知是否都是纯料,感觉有拼,从几年的纯茶经验来看,这些名景迈越放越"难喝"应该不少茶友也有同感

339 小时

高级会员

QQ
熟茶我还是喜欢老勐海,7572 7592 7262等我都偏爱,老熟喝的不多,A砖是我喝过最老的一款了,放的干,茶质不错,顺,滑.但我喜欢"湿"些的熟茶,只要退的好,绝对超越同款干仓熟茶,论坛上谈湿色变,前2年大多数人都反对入仓熟茶,我是少数赞成轻仓熟茶的,记得我还派了不少仓熟茶,有少数茶友对仓茶开始有些不同的看法了,仓只要退的好还是很不错的,可是我还是买了些仓偏重的仓茶,放了3年了,依然不能喝.05年买的99易昌一直放在紫砂罐内,现在茶面上依然还有白霜....
06年后我也试着"家藏普洱"并选了一个品牌做兼职茶商,以茶会友,以茶养茶.因工作忙还没在网咯上与茶友交流茶品,希望今年工作能轻松些,我也打算去茶品交流版块上申请个卖家,现在也有个老友在卖这个品牌,好象也有不少茶友接受这个品牌,品牌的名字我挺喜欢的,它就是艾老师的<<百茶堂>>呵呵有点在像做广告了

1万

广云福茶行

庄主

随兄讲得好
和小弟的观点合了

272 小时

新手

關於很多种茶的特殊香气

鮮葉採摘后經殺青,揉捻,乾燥等製程產生的香氣,有人深入了解後是因為游離性兒茶素產生的,所以為什麼晒青茶的香味淡,烘清的茶香味濃,前者適合陳放,且越陳越香,後者烘青的原因產生的高香容易揮發,至陳放越久香氣盡失。依版主十餘年的陳茶經驗是否如此。

272 小时

新手

01简云茶質如何

另版主茶類喝得多,01简云這茶質比起同年代左右的茶如何?

1万

广云福茶行

庄主

原帖由 cindyhsu2519 于 2009-1-8 22:29 发表
鮮葉採摘后經殺青,揉捻,乾燥等製程產生的香氣,有人深入了解後是因為游離性兒茶素產生的,所以為什麼晒青茶的香味淡,烘清的茶香味濃,前者適合陳放,且越陳越香,後者烘青的原因產生的高香容易揮發,至陳放越久香 ...

是的,所以小弟都是尽量追寻传统,特别喜欢参考解放以前古董茶的传统做法。
包括做茶,藏茶都是要传统