中普论坛,中普网,普洱茶论坛,云南普洱茶,普洱茶论坛,中普

中普论坛

【原创】浅析如何避免普洱茶存储中的旧味

16 小时

新手

QQ
        近来!虽然忙于工作!十年内旧普洱茶可是喝的不少!也发现市场上很多干净茶品,上次在济南碰到朋友说怎么干仓存储总避免不了会出旧味?你的北美仓怎么没有这种旧味?本来早有关于仓储的更深层探讨!但我这人很讨厌,只要一谈仓储必定会损害很多人利益,但市场借助北美仓概念在销售不是干净仓储茶品的已有很长时间,其实只要是陈普,也不存在好与不好!看个人口味爱好喜欢就行!但是存储更好更优秀茶品也是爱茶人共同的心声,还是写来供大家参考!   

16 小时

新手

QQ
普洱茶存放不论天南海北,只要是堆放在仓库,我们都有经历过普通仓库的味道,很容易就有了旧味,所以,以前大师们都谈通风,但没有给出合适的解释,主要表述为通风利于陈化快,其实是他们也不喜欢干仓的旧味,但很多朋友都笑我的密封保存法,在他们理解为使陈化变慢啦!其实不然,理解任何事物都需要一个过程,我当时提出香气保鲜控制法是干净仓储的秘诀,很多人不理解,别人要的是陈香肯定是旧的感觉啊!所以理解不透!这也是中文字的多意解释,层次不同意会就变不同,其实香气保鲜控制法的宝淇专有名词解释为:茶香可以抵制空气中的旧味,当香气不显的时候,很容易就会变旧味;所以新茶三年内没有密封没关系,茶香可以不让浊气浸染茶质,且有利于陈化掉新茶的青味,三年后转为密封陈化其内质,密封后有利于果胶质的释出于转化,也有利于旧味的隔绝,这应该是最好的方法,其他我就暂时不赘述,有时间再侃其他的问题。

297 小时

中级会员

QQ
也不能一直密封着,你还没说完

663 小时

高级会员

QQ
用什么材质\方法\方式来密封呢?

16 小时

新手

QQ
原帖由 如此清香 于 2009-6-29 05:42 发表
也不能一直密封着,你还没说完

当然!想喝时通过醒茶环节就可以达到陈化的要求~~

16 小时

新手

QQ
原帖由 易安 于 2009-6-29 17:35 发表
用什么材质\方法\方式来密封呢?

密封材料可以用食品保鲜膜包裹纸箱或茶饼的方法最简单实际!

393 小时

中级会员

保鮮膜會不會很快分解然後釋出不良塑膠味啊 ?

16 小时

新手

QQ
原帖由 yorda 于 2009-6-29 21:39 发表
保鮮膜會不會很快分解然後釋出不良塑膠味啊 ?

应该不会!如果担心可以用其他材料!自己想办法!

132 小时

会员

记住

1898 小时

高级会员

我非常赞同楼主观点. 用食品级塑料袋保存也很不错,特别是在一些高湿高热地区.以前我曾经表达过这样的观点.结果被砖头埋了!
昨夜西风凋碧树