中普论坛,中普网,普洱茶论坛,云南普洱茶,普洱茶论坛,中普

中普论坛

楼主: Lyodi

【有霉味的茶,不要一竿子打死】

141 小时

超级版主

红宝石元勋勋章

Medal No.6

感谢36楼的意见。

我在想,所谓“很多老广对以前的陈味。是避而远之了”,他们避的是香港仓的陈味,还是广东仓的陈味?是因讨厌香港仓而避之,还是因为五、六位数一饼茶的价格而避之?……这里面复杂因素太多。以我所见所知,即使在内地最早兴起普洱风潮的广东,很多老广们也未曾喝过多少真正早期出色的茶品。

前面似乎有茶友误解我在捧入仓茶,我最后一次澄清:凭据历史,事实说话。至于具体到每个人是否要去喝入仓茶,那非关我事。

2007年,我以市价一半不到收进一批香港轻仓橙中橙,这大约是我批量收存入仓老茶的最后一次。至于干仓老茶,我的家庭库存在更早之前就建立完毕。那么,对于未来老茶市场的走向,第一,茶价已高我囊中羞愧追不得,第二,家中所藏也够喝一辈子了,包括将来结婚了老婆那一份。所以,无论干仓、湿仓老茶涨价与否,争论如何与我再无意义。我只喝我茶,玩些有性价比的大树茶。当年有幸为论坛的建立出一份力,是人生有趣的一笔记忆。该说的话大多三年前已说完,没有说的那些多说也无用,因为不可能论坛上的茶友都有机缘踏茶山,喝老茶,识那些在普洱茶尚未火爆前就默默做茶的老人,更不论行业内那些不该为消费者所知的江湖往事。此贴旨在探讨,对于未知的事物,或许我们更当慎言慎行?

1万

1万

1万

坝歪

QQ
广东这个天然大湿仓。真的有很多故事。更有湿上加湿的人为仓。事情很复杂。也很难说的清楚
要谨慎。。就去谨慎。。
可以接受的也可以喝。。。
但茶友人们在接受之前。我觉得一定要搞清楚。。
仓味。霉味的程度。
陈香跟霉香。。。
还有老香。。。。。。。

1万

1万

1万

坝歪

QQ
干老香。。。我最喜欢

141 小时

超级版主

红宝石元勋勋章

Medal No.6

原帖由 新茶痴 于 2010-8-22 21:19 发表
正是在港仓老茶这个物质基础上,我们构架起“茶气”这个理论体系???
想请教一下版主。
茶气这样的东西。新茶有吗?还是只有老茶,天价茶才有?
版主是怎么理解的?可以说出来交流一下吗?

我曾讲过,老茶茶气,以我体会,类似藏红花类药材,活血,化瘀,安神,通经络,强气脉,调理女性经血(这个是听说的,我没有机会体验)等等。

这个意义上的茶气,新茶自然是没有的。

目前来说,我个人认可的是90年代中期以前的优质入仓茶、干仓茶都会有不同程度的体现,80年代以前的则更明显。总体上说,大致年份越长,其浑厚度和细腻度越胜,但要视乎仓储条件、原料品质乃至泡茶人的水准而论(不懂老茶或说茶气的人,很难在冲泡技术上表现出茶气,这绝非虚言)。而15年以内的茶,仍需等待。

近年来所谓新茶茶气,我理解是用来形容新茶茶质有厚度和底蕴。这个是老茶茶气的重要基础。

这样答不知兄可满意

1万

1万

1万

坝歪

QQ
。。。
呵呵。。。
气者,气息也。。
老有老的气息。
新的就没有气息?就如水之淡薄。也有水气。
谢谢版主交流。。。
还有一样。我没有对谁不满意。。
版主发帖交流。。我就说我观点。。版主你这样说话。好像拿针扎我。。

141 小时

超级版主

红宝石元勋勋章

Medal No.6

天价茶的事情,实在无法再谈。

04年我第一次喝红印,时价在9000元零售,古董茶大都在万余乃至几万,那年我本科毕业,唯有望茶兴叹。今日,红印已经涨了10多倍价格了,我依旧只能望茶兴叹。

于是后面两三年,借偶然能以玩家深入业界的机遇,着力收些80年代中后期至90年代前期为主的茶,80%是干仓,以及优质的新制大树茶。那些老茶,大约5年左右的时间,同样价格翻升10倍甚至更多,很多已经赶超04年的红印价格。我该当庆幸,还是为新晋的茶友感到遗憾?

所以,我想说的是,无论有没有机会再接触老茶,都不该影响爱普洱茶的人享受新茶、还有略有数年陈期茶的快乐。一如当年红印之于我。因为普洱茶是有未来的茶。

141 小时

超级版主

红宝石元勋勋章

Medal No.6

不知那里冒犯兄?我先道歉,绝没有别的意思,只是就茶论茶

1027 小时

高级会员

原帖由 Lyodi 于 2010-8-22 22:10 发表
天价茶的事情,实在无法再谈。

04年我第一次喝红印,时价在9000元零售,古董茶大都在万余乃至几万,那年我本科毕业,唯有望茶兴叹。今日,红印已经涨了10多倍价格了,我依旧只能望茶兴叹。

于是后面两三年,借 ...

说的很好,感谢
本来很不满意老兄3年前的失踪,现在也明白了
希望你有空的时候多来论坛,指点指点,省得我们这些后来多走弯路,感谢了

141 小时

超级版主

红宝石元勋勋章

Medal No.6

新茶最有趣的东西,我以为在于“山头气”,其变化和复杂性,堪舆红酒中葡萄品种、产地差异相比。所以这两年,感觉在普洱茶上再难有深入进展,我主要精力在喝红酒,确实给我很多对茶新的启发和视角。

大树纯料确实是好东西,但大树茶不同产区之间的拼配,该引起更多关注,历史证明,那会是更有魅力的一类茶。

141 小时

超级版主

红宝石元勋勋章

Medal No.6

nblt兄客气了,我这个人没耐性,同样的问题让我答10次会很烦,所以,有关茶的核心的想法,文字放在那里,不多解释,节省时间喝茶。呵呵