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楼主: Lyodi

【有霉味的茶,不要一竿子打死】

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发表于 2010-8-22 22:38 | 显示全部楼层
一款好的茶首先要色香味都正常,不能因为某段历史和市场的炒作把非正常的茶变成了正常的茶,好茶。发酵是制作普洱茶的一个工艺过程,但是仓储就不能很牵强的也说是制作普洱茶的一个工艺过程了。仓储过程中发生了霉变致使茶饼产生霉味,你能说这个制作过程还在延续吗?我们常吃的面食就有些是经过前期发酵的,但是没有霉味,论坛里有人吃过霉味的面食吗?
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发表于 2010-8-22 22:48 | 显示全部楼层
看了我一整晚,简直是浪费时间,楼主说的只是90年之前的老茶,印级,73青,天价茶,这些茶别说喝了,就算看也没有机会,再好喝也不关我等平民百胜的是。
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 楼主| 发表于 2010-8-22 22:53 | 显示全部楼层
我恰以为,与其他食品不同,普洱茶的陈化,即“越陈越香”的时空过程,应可视为广义上的“制作工艺过程”。

控制入仓或干仓仓储的动机、目的是什么?新茶出厂,可以视为是阶段性的“成品”状态,也可以视为是未完成态的“半成品”。

要出陈香和化韵,请入仓;追求蜜韵和清爽,勿受潮;如绿茶一般密封起来放冰箱,大概没有人这样对待普洱茶,即使是以品新茶为目的饮茶。所以说,这个陈年的过程,可以称为是漫长持久的制作工艺。
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发表于 2010-8-22 22:55 | 显示全部楼层
如此看来,此话题还是蛮有异议的。个人认为依个人习惯,如果对茶要求不高的,略显霉味也还可以勉强充数,反之则忍痛弃之。总之个人一向厌恶湿货,如略显霉味的一概堆肥处置。
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 楼主| 发表于 2010-8-22 22:56 | 显示全部楼层
原帖由 南方茶客 于 2010-8-22 22:48 发表
看了我一整晚,简直是浪费时间,楼主说的只是90年之前的老茶,印级,73青,天价茶,这些茶别说喝了,就算看也没有机会,再好喝也不关我等平民百胜的是。


呵呵,我觉得我是在说,对待新茶,要放宽心态,因为印级、73也曾经是新茶;而将来某一天,我们或许会同今日赏激印级、73一样,赞叹曾经不以为意的某饼新茶。大概是我语言能力太差,北大中文系白念了。
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 楼主| 发表于 2010-8-22 22:58 | 显示全部楼层
原帖由 大陆 于 2010-8-22 22:55 发表
如此看来,此话题还是蛮有异议的。个人认为依个人习惯,如果对茶要求不高的,略显霉味也还可以勉强充数,反之则忍痛弃之。总之个人一向厌恶湿货,如略显霉味的一概堆肥处置。


自家的baby犯错,是教育改造以观后效,还是直接拖出去砍了?他/她后面一辈子不知还要犯多少错呢~~" />
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发表于 2010-8-22 23:01 | 显示全部楼层
“越陈越香”不等于“越霉越香”同样的好茶谁愿意扔掉不霉的而去保留霉变霉味的茶10年20年呢?楼主大哥,如你说所的前面那些老茶,如果有不带霉味的你给你选择,你愿意选择霉还是不霉的来保存呢?
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发表于 2010-8-22 23:03 | 显示全部楼层
版主说的也是对的,但人是活的犯错尚可教育改造还有浪子回头的机会,茶霉变后就难搞了。
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 楼主| 发表于 2010-8-22 23:16 | 显示全部楼层
答大陆兄:
何以让兄如此肯定?不是我耍资历,但真的要问,说入仓茶不好的人,真的都喝过港仓红印、73?即使喝过一次两次,就足以确认自己喝懂了红印、73?普洱茶是生命力顽强的东西,该对他有点信心的。我不知多少次体会过,有些入仓茶未退好,多给他5年、10年时间,将来的某一天会让人感动的。我这贴不是在讲老茶,最终落脚点是每个茶友家中所有的,以及将来尚未生长、制作出来的新茶。

答小鱼兄:
如前所说,个人藏老茶80%为干仓,但仍有20%入仓茶,因为我赏激他们的表现。关于老茶,很多很多的品种、批次,我会选入仓,绝无犹豫。比如70、80年代绝大多数高级数的熟茶(如紫天一类),比如大叶青饼……甚至目前作为市场主流的干仓88青饼,原料较普通的批次,即使已经是万多元的身价,我仍会有“当年该送去入仓”的冲动想法。老茶,并不只是一个特定名称,或者说那张“纸”的问题,即便同一款茶,也有很多个批次,批次间有差异的,不辨别,就会陷入“买茶还是买纸”的误区。要就茶论茶,具体来看。老茶太复杂,恕不多解释。

[ 本帖最后由 Lyodi 于 2010-8-22 23:28 编辑 ]
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发表于 2010-8-22 23:24 | 显示全部楼层
呵呵。。原来如此。与52楼的南方兄同感。不妥之处日后请刘兄多指教。
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