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普洱仓储:传统干仓 vs 现代纯干仓!

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乔木王

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发表于 2018-1-14 17:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 最爱乔木王 于 2018-1-14 17:46 编辑

一、普洱茶“干仓”概念何时出现并盛行?

       普洱茶发展至今日,可以说风风雨雨数百年。以现代普洱茶的历史来看,对于普洱茶发展贡献最大的当属勐海茶厂。而勐海茶厂的当家花旦当属7542与7572。一生一熟,被业界公认为普洱生茶与熟茶的两大标杆。要论及这两大标杆的历史地位如何形成,则不得不与干仓普洱概念的兴起联系在一起。7542篇:毫不夸张的说,干仓普洱的第一名干将就是88青。88青的横空出世奠定了今日干仓普洱的最基本的要素。也第一次使新生代普洱茶人认识到,原来不经过人工干预,人为加湿下存放出来的普洱茶也是很迷人的。

      自88青出现后,雪印,73青,80年代铁饼,92砖,水蓝印,93青等茶品陆续出现在市场上。也正是因为这一堆干仓普洱茶的出现,使得广大普洱茶人对于干仓茶品有了直接而又具体的认识。上述茶品里,88青,73青,93青,水蓝印这四款茶都是7542。从某种程度上说,干仓7542直接缔造了今日干仓普洱茶的大部分概念。很多对干仓茶的定义,对干仓茶不同阶段转化的判别,以及现在对干仓茶的认识都直接源自对不同年份干仓7542的品饮。仅此一点,7542就是当之无愧的新生代普洱生茶的王者。

     今日干仓普洱生茶的价值体系几乎完全是建立在干仓7542之上的。7542是那种极其中庸的茶。你说不出她好在那里,但是只要给她足够的时间,她基本不会令你失望。或许有的茶香气比她好,有的茶回甘比她好......,但是,她就是没有一处特别的短板,她的一切都是那么自然。7542对于当代普洱的贡献就在于她直接告诉了市场,告诉了茶人。普洱生茶干仓存放若干年后是如此的迷人。因为7542在以前就是大宗商品茶,所以有那么多标本可以留下来。但这也证明了在30年前,市场就是偏好7542的。所以说,7542的江湖地位是市场给与的,不是勐海茶厂自封的。[摘自中国普洱茶网]

       然而,市场都是这样,有人推崇干仓,就有人制造干仓。干仓茶涩味难退,要转化甜滑口感时间消耗较长。传统上的老茶又要求出陈香,口感甜滑。这本来是自我矛盾的事情,但是,世间事本就是如此,有需求就有满足。正是市场的自我矛盾,才使这样的“化学干仓茶”得以畅通无阻。正是干仓概念的大流行,2003年之后,市场开始大力研究各种各样的干仓,有人用科技的手段做恒温恒湿的干仓,有人用木炭吸湿做干仓,有人用木头把茶仓全部包围的干仓,在华南区域,也有人用抽湿机的办法制造干仓。总体来说,也就是湿度控制在75%以下,这样茶叶不会发酵,也就是不会起白霜,也就没有所谓的仓味霉味,茶叶甘香。

       因此,在这里我们把干仓普洱茶分为两类。一类是:“传统意义上的干仓普洱茶”;另一类是:“现代意义的干仓普洱茶”。
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二、传统意义上的“干仓普洱茶”:
      干仓普洱,是指存放于干燥、通风、湿度小的仓库环境里的普洱茶。一般干仓茶叶在温度、湿度适中、通风透气、清爽无杂味的环境下发酵陈放,属于自然的陈化过程,保存了普洱茶的本质真性,也增加了品茗的价值。[百度百科]
简单的理解就是:自然存放的茶。不用任何手段,不人为控温控湿,自然存放、自然发酵的茶都可以称作“干仓茶”。但是中国地之大,各个地方气候条件不一,即使在各地自然存放同一款茶,几年后转化的程度都会不一样,所以在这里,我们需要把这些干仓普洱茶按区域划分。例如:长期在广东地区自然存放的普洱茶,我们可以定义其为“广东干仓普洱茶”;长期在昆明地区自然存放的普洱茶,定义为“昆明干仓普洱茶”;长期在北方地区(如甘肃、黑龙江)自然存放的普洱茶,定义为“北方干仓普洱茶”。当然,这些不同地区的普洱茶因为地域不同,气候不同,自然存放的出来的普洱茶口感也不同,但也属于干仓普洱的范畴。

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辨别干仓普洱:

1.从外观辨别:干仓普洱茶条索结实,颜色鲜润,平面光泽,充分表现茶叶的活力感。
2.从气味辨别:干仓普洱茶有一股茶叶的陈香味。
3.从汤色辨别:干仓普洱茶的汤色为栗色――深栗,茶汤仍然有苦、涩味,汤色透亮。
4.从叶底辨别:干仓普洱茶的叶底是栗黄色至深果色,质地活性柔软,茶叶有弹性。
5.从饼身辨别:干仓茶的饼身边缘因湿气而较松散,但也因为湿气与压力,越往中心点越硬。


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三、现代意义上的“干仓普洱茶”:
       是指存放于干燥通风、空气湿度小的仓库环境里的普洱茶。“干”是干燥的意思,它不是普洱茶的制造工艺,而是后期保管的一种方式或环境。同一种普洱茶,长时间储存放在干燥的环境下,储藏期间茶品的转化速度、转化方向、品质特点与“湿仓”环境储存放置形成鲜明的对比,品质截然不同。

      纯干仓的陈年普洱茶在口感的表现上,不论是强度、活性、茶气都令人惊艳,这些陈放了几十年的普洱茶居然还会有苦涩感、普洱老生茶的汤色不是酒红色了,而是保持着新茶的黄亮汤色。这就是现代意义上的“干仓普洱茶”了。也就是现在人们常说的“纯干仓普洱茶”。

      关于普洱干仓的说法太多太多,今日小编就传统意义上的干仓普洱和现在意义上的纯干仓普洱做点分享,如有疏漏之处恳请各位高人不吝赐教,予以留言分享,以便我修改补充,感谢!

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品茶交友

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