中普论坛,中普网,普洱茶论坛,云南普洱茶,普洱茶论坛,中普

中普论坛

学费2:依然是超市茶(大坑)

7 小时

新手

还是那年的超市茶。是的,我被特级两个字迷惑了。之前一直没拆,塑料袋封了三年。现在拆开,上周喝了一次,灰呛呛的味道太重,以为是没醒茶的原因,开口放了一周后开始做笔记(事实证明,然并卵)。
IMG_20180310_142523_副本1.jpg IMG_20180310_142907_副本1.jpg
恒大冰泉。80ml盖碗,茶5g,沸水冲泡。

1道 15" 灰味太重,回味略苦,色重,汤底浑浊
2道 30" 灰味有所下降,回味略苦,色重,汤底浑浊(由于灰味太大,3道开始降低冲泡水温)
3道 45" 灰味继续下降,回味不苦,色略重,汤底浑浊
4道 1' 灰味无,味最佳,无茶香,色佳,汤底清
5道 1'15” 水味初显,无茶香,味佳,色佳,汤清
6道 1'30" 水茶味道各半,汤渐浅
7道8道 时间未记 鸡肋
由于后面几道茶不再有灰呛呛的味道,因此我判断此味道就是俗称的“堆”,而不是“烟”。听说堆味能消散而烟味一直在,不知各位大神怎么看。而且听说以前的沱茶是以堆味为傲的,不能理解。
后记:昨天刚蹭了同事的红茶,特别好喝,有明显的“冷后浑”现象。今天再喝这个茶,心塞塞。

1800 小时

中级会员

你第三道就泡45,怎么会还有泡呢。均衡释出才能有效果,而且像下关呀澜沧呀大益呀这种也不是很贵的。大树的纯料的单泡的价格也不是很高,能花多少钱,对自己好一些吧。

7 小时

新手

这个小茶我不记得多少钱了,但好像也不是洗脚茶的货,大概30-40左右,180g还是120g,不记得了。当初不懂茶(现在也不懂),就是怕跳大坑才跑去大超市买的。在我的观念中,大型超市的进货渠道虽然不能说太好,但肯定不至于差到离谱。谁知道喝一口变这样了呢?

7 小时

新手

老司机,麻烦解释一下均匀释出,我来学习学习。

1800 小时

中级会员

大益的比较高端些的比如勐海之春,陈韵方茶,或者熟茶白莲金针,v93,中端的7262等放个5年左右都还可以。但是品牌茶都是台地料的。我喝了一年以后就都不喝了。生茶我当时就买的滑竹梁子山的纯料大树春茶作为收藏待客,大树秋茶和小树头春作为口粮和上班茶。纯料大树春茶以前大几百,现在一千多一公斤,能喝好久了。渠道么,你可以在坛子里面找找,都还不错的。什么叫均匀释出,就是每泡茶基本浓度都差不多。你看看我有个帖子,泡了10泡的2009年的大树春茶,茶底是什么样子的,汤色如何。就这样吧

7 小时

新手

去学习了,大约知道生普最后能转成什么样了。十分感谢。明白什么叫均匀释出了,这几天接触了一个加糯米叶的小沱茶,头几泡那叫一个出汤快啊,一不留神就变成酱油色了,5泡以后那颜色淡得,没法喝。又尝了尝茶头,两下对比知道什么叫均匀释出了。再次感谢!

7 小时

新手

我把这沱都拿出来扔在空气中了,本周又拿出来泡了两次,谢天谢地,堆味完全没有了,不见得好喝,但是能喝了。一会儿记个初次接触茶头的笔记。

7 小时

新手

现在还在喝这款茶,除了不耐泡和不醇厚、汤底浑浊之外,已经没有怪味道了,已经从不能喝变成能喝了,看来还是以前封存在塑料袋未拆的缘故。可以不用沦为泡脚茶了。