中普论坛,中普网,普洱茶论坛,云南普洱茶,普洱茶论坛,中普

中普论坛

請問哪位普洱茶前輩有早期廣雲貢餅資料跟照片可以提供?謝謝!

352 小时

中级会员

QQ
大約十年前,到長沙找我太極拳師兄,他有幾個學生知道我喜歡普洱茶,常帶我們大家去喝普洱,也找了些朋友拿了些好普洱來喝,我要走時,有個學生拿了一片普洱茶餅送我,交代我別送人,一定要留下來自己喝,因為這茶很少了,我放家裡已經十年了,後來才知道是廣雲貢餅,早期五千人民幣買的,可以請各位普洱茶前輩提供相片或資料嗎?謝謝!

318 小时

会员

你上个图先

983 小时

中级会员

有...

1960 年代和 1970 年代的都有收藏...
喜歡就喝...

倉儲優良者,茶餅仍然油亮迷人,香氣更是接近「印級茶」系統。

關於「廣雲貢餅」 對 「廣東餅」的命名法,浮雲有以下意見,收錄在圖 A0024 的圖說,引述如下:
「A0024 「廣東餅」1960年代與1970年代的一起拍照。
何以謂「廣雲貢餅」?此名稱由1995年鄧時海先生在他的《普洱茶》
一書中命名的,因為鄧先生認為此茶在1995年時茶質優良,口感特佳,
與多位品茗高手評定後,認為當中混有雲南茶青,只因它是在廣東壓製,
因此便稱之為「廣雲貢餅」。因此,「廣雲貢餅」是指茶質優良的1960年代
廣東餅,因此,「廣雲貢餅」也本身是「廣東餅」。從圖片可以看到1960年代
與1970年代的廣東餅,不論餅型及條索均不一樣,這就形成了兩者茶質上
相當大的差異。因此,浮雲認為只有茶質優良的1960年代「廣東餅」,
才可以真正地稱為「廣雲貢餅」。」

所以我不會稱呼 1970 年代的為「廣雲貢餅」,除非,有小部份有著 1960 代
那批優質口味者除外。

這些都是浮雲的收藏品,早期張貼了出來,很快就可以找給你看看。
參考...參考。

A0024

A0028

A0029

A0292

A0293

A0294

A0295

A0296

A0297

A0298

A0299

A0300

A0301

A0302

A0303

浮雲(中國香港)
【浮雲藏茶.自家圖區】

983 小时

中级会员

「廣雲貢餅」和有些「廣東餅」都很好喝。
隔一陣子, 都會泡來喝。

浮雲(中國香港)
【浮雲藏茶.自家圖區】

983 小时

中级会员

最近我也開了一片來喝喝看,爽~!

浮雲(中國香港)
【浮雲藏茶.自家圖區】

983 小时

中级会员

>廣雲貢同普通普洱有乜分別呢?

幾十年前,有幾批早期廣東壓製的茶餅,混有雲南茶青
因此,品飲起來,有雲南味之餘,茶韻豐富,具相當的陳韻茶味。

雖然如此,浮雲喝到好喝的「廣雲貢餅」,仍然面對水質較薄的問題,
因為它不是全是雲南茶菁,只是混有某個比例而已.

後來(指1970年代後期打後),廣東壓製的茶餅,再沒有使用雲南茶菁,
所以水質進一步下降,故一般新手對廣東餅的印象大打折扣。

不過,老茶骨就喜歡尋找早期的真正「廣雲貢餅」,
誠如樓上的一位師兄說,的確有紅印的茶香,只是沒有了紅印的水質。

浮雲(中國香港)
【浮雲藏茶.自家圖區】

908 小时

会员

喝茶喝到這地步
真是佩服

1万

1649 小时

1万

版主

浮云兄,谢谢分享

382 小时

高级会员

352 小时

中级会员

QQ
浮雲兄,非常感激您提供這麼多圖片跟資料,我那片茶放在台灣家裡,有機 會叫我兒子或我學生拍照片上來,再請您指導,我那片茶餅形跟您的非常相似,但是印象中,茶葉條索比較黑,比較清晰,朋友曾經拿去給人鑑定,不知是甚麼名字的普洱茶,後來去長沙,聽朋友說是早期的廣雲貢餅,是長沙品像最好的一片,當初買價是五千人民幣,是透過一位長沙姓孫的買的,送給我品嘗,再次感謝!