中普论坛,中普网,普洱茶论坛,云南普洱茶,普洱茶论坛,中普

中普论坛

胡论茶道茶气茶韵及普洱茶韵中——不协调的美!

139 小时

高级会员

QQ
嗯。
那个,我们现在经常听到,见到说:茶道,茶气,茶韵啊啊啊......

问到,大师说:“道可道茶道非常道道即不是道误导方是道道你也不道还是我有道。”
嗯。
很多人听了半天也不明,其实大师主要还是说给我们听——其中最主要的核心就是

就是“信大师者,方可入道,可得永生”。

碰到这种情况,我们应该牢记:此时,茶者,工具也;说什么以茶入道得道的,离开那道,茶都可以不要也没必要哦。
就算从宗教角度,茶道也只不过是小道,大家也不要看得那么神。
说神者,即是非神......

1万

1万

金牌会员

QQ
标题党?

139 小时

高级会员

QQ
原帖由 醉茗轩 于 2011-10-5 20:43 发表
标题党?

你说呢?

139 小时

高级会员

QQ
茶气者,还是我有道——这是大师说的,与我无关。
以下的“我”都代表大师自称:

例如,我的拼配才能出气。
再比如,和我喝茶才能受气。
又比如,我冲的茶才能冒气。
等等等等,诸如此类。
茶轮大法......

呵呵。
也许你听的多了,真的觉得和大师一起,合起来是不同的——突然茶气。
别忙着下结论。
大家可以试试,冷了再喝你觉得有气的茶,看看有没气?
最好灌一杯带回家一个人静静,悄悄的喝喝试试。

我敢保证:你平时能喝出茶气的你还是能喝出茶气。
你平时没有,不能喝出茶气的,管他是大师拼,大师配,大师泡,和大师一起喝,大师吹上天的茶+你一个人绝对还是喝不出茶气来!

139 小时

高级会员

QQ
关于茶韵,从前品茶斗茶并没有出现过这个词,但有这个意。

茶韵,是我们对茶的综合体验,更多的体现在精神的愉悦上。
说茶韵,更多的是茶文化的表现,以及生活和学养及阅历的反馈。

我们现在比较喜欢将茶韵,任意拔高到形而上至玄虚的地步,或着庸俗化。
这都不好。

就像音乐,也说韵,而且韵这个字,韵的义首先就从音乐中来。
不能带来联系,不能使我们生起情怀的音乐不能说是有韵。
茶韵也如此,普洱茶的韵也如此。

世间,不如意的事十有八九,不同的人做同样的事有多种结果。
普洱茶亦如此。
普洱的变和我们所可能经历的生活是如此的相似。

不是所有的事情都是美好的,现实中的社会和我们的生活也不全都是和谐的。
普洱之韵也如此。
所以会有不和谐的韵!
所以才要陈!