中普论坛,中普网,普洱茶论坛,云南普洱茶,普洱茶论坛,中普

中普论坛

楼主: 郭正勳

請問專家,老班章純料後期轉化不會很好嗎?

1万

6869 小时

1万

版主

这几天在淘宝上搜下关茶,确实看到有专供重庆的沱茶。就是不知道和普通的下关沱有什么不同。请教了。
原帖由 ljp001 于 2011-10-21 07:50 发表 个人体会不强加与人,欢迎拍砖。但不要断章取义。本人的观点言论不针对任何人与事,是泛指。不要对号入座,已免造成不愉快,我也是近耳顺之年的人,喝普洱如[下关沱茶]算普洱的话。以有三十年了,它是重庆人的口粮茶 ...

1万

1649 小时

1万

版主

重庆市面上在五,六十年代我记亊时就知道有沱茶卖了,那时也不懂茶,也不知是那儿生产的,原料出自什么地方等,我仿佛记得以前父亲厂里发清凉饮料时发过,

935 小时

会员

原帖由 新茶痴 于 2011-10-20 21:10 发表
还请教一个问题。
如果普洱一定要加个年份?你会是多少年?10年。20年?50年?
如果古纯来说中后期已经可以达到相当一个品饮标准。那兄你为什么要非的等到它20年才喝?
还有如下:
就像人一样不管您年轻时多么风 ...

非常赞同! 古纯放两年人口已经很顺了,为啥非得强调最终都要"归一"? 一定要这么想的话, 人最终也要"归一",何苦还要在这里讨论品茶的差别呢?

935 小时

会员

这个贴我看了好几天, 虽然喝普洱资历不算深, 忍不住发表一下个人看法:

古纯概念时间不长,没有人知道老班章純料后期转化会不会很好, 某些"大师"断言老班章純料后期转化不会很好, 如果不是别有用心的话就是自欺欺人.我喝过的老班章都是8年以内的茶,我的品感是: 灰常灰常的好喝!

114 小时

会员

QQ
看看本人前面谈的,用什么茶来归一,不管是喝茶的,卖茶的,喝茶,存茶,买茶,卖茶都有一个性价比的问题,普洱茶有阶段性的变化,您买茶是存,是放,是喝,是买,这里面都有价值工程问题,用最小的投入喝到最好喝的茶,前几年古树茶白菜价时成件收藏,现品鲜的时候买上一两饼最多一提。现主要淘十年以上的中期老茶,价格比新古茶便宜多了,老茶主要靠口感识茶,我对好茶的评判很简单,基本的是;不苦,不涩,或轻苦不涩,有茶气,有回甘。不追山头,不看厂家,不信年分,一切评自己的口感。个人观点。。。。09年陈升老班章357克300元左右一饼,澜沧景迈古茶80多元一饼。现在多少价。。。。不买也不知道了。

352 小时

中级会员

QQ

回复 130# kinwon 的帖子

說真的,我普洱茶不內行,只是二十多歲就喝過了,以前很多老大哥喝老普洱茶,都喝頂級的,一般人不給喝,會叫我喝,我也不懂,只是感覺很難喝,味道很重,但是喝後不渴,感覺喉頭會甘甜,一問,才知道是好的普洱茶,就常跟著喝,一問,三十多年前就要台幣一萬多,那時我當老師薪水一個月八千左右,朋友也開茶行,七子餅一片才五十元台幣,後來開始教拳,學生有的也開茶行,兼著賣普洱茶,有的學生也收藏普洱茶,慢慢才接觸多點,後來教太極,認識的中年以上的人就多了,大家知道我喜歡喝普洱茶,學生跟學生家人,有的也收藏,都會邀請我去喝,也會送我,也帶著我到茶行去品茶,一個羅姓學生有個茶藝老師,劉老師,收藏很多老普洱茶,他帶著我去劉老師家幾次,劉老師跟我一見如故,問我想喝甚麼普洱茶,只要我說得出來,他應該都有,很多真正好的老茶都是在劉老師家喝到的,去了幾次,喝到很多珍品,可惜劉老師走了,最可惜的是那時我想買些老生餅,學生勸阻,說太貴了,他送我就好,後來有送我,三十多年的綠印跟2000年茶王樹各一提,我想買的紅印跟黃印沒送,哈哈!

352 小时

中级会员

QQ
我喝好的老生餅,感覺每款茶都有它奇特的茶香,韵味,口感,聞杯底的留香,也各有不同,從第一泡到最後一泡,每泡都有不同感受,回甘,生津,感受茶香跟茶氣在體內循環,盪漾,好的老生茶,猶如良藥,喝了會讓你體通體舒暢,我文筆不好,不會形容,套些茶友的說詞,柔,香,滑,順,綿,甜,甘,自然的生津,美好的回味。

114 小时

会员

QQ

回复 131# kinwon 的帖子

下关沱茶解放前就开始供应四川重庆了,具说沱茶的来源于云南‘下关茶’四川‘沱江水’因而叫下关沱茶。解放后52年重庆开始自产重庆沱茶,抗美援朝时曾用沱茶在苏联换回100多架战斗机。1982年重庆沱茶先于下关沱茶获得国际食品金奖,重庆沱茶用料主要来源于云南。80年代中后期国家改计划由单规改为双规制。加上云茶自身的发展,茶叶原料涨价,导致重庆茶厂减产至破产。80年代下关沱茶在重庆年销2000万吨。2006年以前满街都是下关沱茶。另售才2元多一沱。

352 小时

中级会员

QQ

回复 134# q.y.woo 的帖子

老班章大樹料好喝不好喝,客觀的因素真的太多了,實在很難評斷,用科學的檢驗來評斷,也不是很理想,只好等時間來證明了,但是個人感覺跟你一樣,好的老班章大樹純料,真的都不錯,不是好的老班章,真的不好喝,我也有很多款老班章,希望好好存放,有時間再拿出來品嘗了。

1万

6869 小时

1万

版主

其实就我的理解,兄说的是一个性价比的组合。
原帖由 ljp001 于 2011-10-21 10:42 发表 看看本人前面谈的,用什么茶来归一,不管是喝茶的,卖茶的,喝茶,存茶,买茶,卖茶都有一个性价比的问题,普洱茶有阶段性的变化,您买茶是存,是放,是喝,是买,这里面都有价值工程问题,用最小的投入喝到最好喝的 ...