中普论坛,中普网,普洱茶论坛,云南普洱茶,普洱茶论坛,中普

中普论坛

自己酿果酒

1090 小时

中级会员

很多年以前,在青岛电视台的生活栏目看到有人介绍自己做葡萄酒,自己参照着做了一些,觉得不错。从此后一发不可收拾,尝试着做各种果酒。
方法很简单,水果洗干净,控干水分后装进容器,加柠檬汁(柠檬里含有的柠檬酸和维生素C可以抗氧化,保护水果原有的颜色,让做出的酒色更亮丽),然后加糖。加糖的比例可以自行掌握,通常加糖量在20%以上就可以。加糖越多,酿出的酒度数越高,当然这个是相对的。含糖量高的水果,如葡萄、樱桃等,可以少加糖,而含糖量低的水果,要多加。
可以加白糖、冰糖、蜂蜜,但不要加红糖。
一般发酵1个月左右,要将果肉滤出,让果汁继续发酵,一共经过3个月就可以喝了。这时可以把酒煮一下,终止发酵,保持风味。但我就让它们一直发酵着不处理,喝的时候用滤网滤过。这样的酒其实不断在变化,不同时期有不同的味道。1年内不喝完,就向醋的方向转化。

先从草莓开始吧。

草莓的品种很多,最好选深红色,心也为红色的草莓。新鲜的草莓洗净,控干水分后,去蒂,装进容器,带上手套,将草莓用手抓碎,然后加加柠檬汁、糖,我加了20%的糖。在发酵开始的头2个星期,水果发酵会产生很多气体,不把容器的盖拧紧,以利于放气。同时要每天搅动一下,利于发酵均匀和放气。

看我刚开始发酵的一大瓶。现在打开盖子的话,很香的:

1090 小时

中级会员

桑葚补肾、安神、美容,强力推荐大家做一些。受失眠困扰的朋友,临睡前喝一杯,包你睡得香;头天晚上喝一杯,第二天早晨照镜子,皮肤一定会变白。
桑葚含糖量低,加糖要多些。一般桑葚:糖=2:1

1090 小时

中级会员

梅子酒。
梅子:糖=1:1
不要一次把糖加完。刚开始时,梅子可以装满大半个容器,只留小部分空间加一部分糖。渗出少量液体后,翻转或倾斜容器,让液体均匀地沾到梅子上,以利于快、更多地渗出果汁。随着果汁的渗出,容器内空余的空间会增大,这时候再加糖,继续前面的步骤。当梅子开始浮起时,每天要搅动。并逐渐把糖加完。
图片中小瓶的,是我在韩国食品店买梅子时买那老板预先腌制了一个月的(加这么多糖,更像腌制)的。当时的液体就是这种深色。而我自己做的那一大瓶,现在将近过去一个月了,颜色基本没有变。我想主要是因为我加了柠檬汁。
梅子酒今年是我第一次做,方法是参照韩国人的。据说腌制3个月后,要把梅子取出。取出的梅子可以泡酒,也可以放进泡菜调味。剩下的果汁可以冲淡了喝,也可以掺进白酒喝。养胃、抗疲劳,降血脂等等,有N多好处,韩国人人非常推崇这东西。在1到3年内,味道会越变越好。

1090 小时

中级会员

发酵好的桑葚酒:

1090 小时

中级会员

赤霞珠,分了层次。那是因为我看重葡萄籽的保健作用,把葡萄用厨房搅拌机打碎后发酵的。下层是葡萄籽的碎末。

1090 小时

中级会员

放了2年的石榴酒,已经变成地道的果醋。
看了这个,你就知道市面上卖的颜色靓丽的石榴果醋颜色根本不对头。

1090 小时

中级会员

樱桃酒,照相的时候已经放了一年多,向醋的方向转化了

1090 小时

中级会员

除了喝,这些果酒还可以怎么用呢?
1.做面膜
把脸洗干净,蘸少量果酒,涂抹到脸上,几分钟后洗干净。美白、润肤。
2. 做肉制品前,用调料和果酒预先把肉腌制一下,做出的肉食非常美味
3. 冬瓜蒸熟晾凉,用果酒腌渍起来,夏天可以放到冰箱里,腌透后,当冷饮吃,美肤、口味好。

1090 小时

中级会员

现在,发挥一下想象力:如果把红洋葱切碎,和糖按1:1的比例腌渍起来,会得到什么呢?
超乎想象,得到的是胶状液体,闻起来不令人喜欢,但吃起来却酸酸甜甜,非常可口。这是被称作可以救命的“酵素”,可降血脂、清肠胃,美白皮肤

1090 小时

中级会员

酵素是组成比较复杂的活性酶,可以分解大分子的一些物质。
说到酵素,就忍不住想说我每年必做的菠萝皮酵素。
把菠萝皮装到容器里,加红糖和水。通常菠萝皮:红糖:水=1:3:10,但我还是随意。发酵3个月后,取酵素液体,可以洗碗(我用它代替洗洁精了);擦拭不锈钢餐具,可使它们焕然一新;稀释后洗菜,被认为可以洗掉部分农药残留,而且洗过的菜可以长时间保持鲜亮。
有网友说在法国买的环保洗涤剂其实就是类似的液体,很贵的。
每年菠萝大量上市的时候,我只选有大量菠萝皮的摊位买菠萝,然后要上一大袋菠萝皮,如此反复几天,做上几十公斤这样的酵素。非常好用,味道还特别清香。