中普论坛,中普网,普洱茶论坛,云南普洱茶,普洱茶论坛,中普

中普论坛

请品茶和评茶

8 小时

新手

神秘的云南七子饼茶

前几月,我去朋友家做客,朋友拿出一片 云南七子饼茶开汤,冲泡。饼压太紧,朋友用茶具使出很大劲才撬开大约8克,那汤色红而晶莹剔透,散发出独特香味,入口吞下感到一股暖暖的气在肚子里回旋,“好茶,真是好茶,世上一绝!”我已赞不绝口。朋友说:“这就是真茶气,这种茶气的产生首先决定茶叶的质量和储藏环境的干净。”朋友见我很喜欢就送我两片。他说:“家里还有十几饼,都是父亲健在时做普洱茶生意留下的。我问其此茶的生产年份,他也不知所云,因为它既无内飞,又无内票。
      我是个好奇心很强的人。我回到家撬开一片铁饼:表面的颜色和中间的色调层次变化有差异,一般饼茶的陈化是由外向内层层深入,而此茶饼由于整饼结构紧密,可能外表已形成抗氧化物,故从里向外转化的吧。
      我在网上查阅了关于普洱茶的相关资料,也拜读了石昆牧的 《普洱茶年份断代》,还加入了一些爱茶网友。网络是学习和交流的平台,真是“结交青云士,袭芳践兰室”啊/我从中学到了许多知识。
     就此无内飞,无内票、饼模特殊,简体字外包印刷的七子饼的历史背景谈谈自己肤浅的见解:
      1、从外包装看。
      中国土产畜产进出口公司于1972年成立,当时所生产之茶饼始定名为“云南七子饼”。这说明此饼生产年份在1972年以后,而统一唛号的通知在1976年。这些都可以说明此无内飞、无内票的饼就是1972-1976年生产的。再说,有谁见过1976年----今的无内飞、无内票的七子饼吗?——两个字“没有”。   
      2、 从铁饼的开汤看。
      石昆牧在《普洱茶年份断代》的文章中有这么一段文字:1999年省公司营运不善,茶厂自行大量接受茶商订单,茶品规格包装多样化。
     “多样化”这一词出处很大。是的   ,有些客户小心眼,在国外市场上卖,让消费者找不到具体的厂家。那么辨别普洱茶的好坏关键就是味道/不论是生的普洱茶,还是熟的普洱茶,都绝不会有臭脯味,有些经过人工制作的作手茶,刻意让茶叶受潮、发霉,代表放得越久。只要闻到臭脯味就要丢掉/因为喝了只会坏身体。而此茶入口润中带甘甜,持续时间长,幽幽沉沉的韵香似有似无地往上飘出。
       总之,据我多方面查证:当年这批每片重357克的铁饼在勐海茶厂原仓库的数量约一千多片,而且每片都是奇型不整,这种现象的出现说明了该饼是由原出口国的茶品中挑选出来的,可见当时有关部门十分重视并吸取当年中国政府偿还苏联国债过程中受苏联方面的百般刁难,即所有的物品都要按一定的规格标准,大了点不行,小了点也不行的经验教训。在200件乘以84片正品茶饼之外挑选出那么多的奇型饼,真是令人触目惊心/但也说明一个现象:当时工厂生产条件不足,工人生产经验缺乏所致,更能说明是一批最早的饼茶无疑,再说它所压制饼型密度如此之紧,想待转化好喝不知是何年?云南普洱茶的熟茶渥堆技术的研究就是因该批茶拉开序幕的。
      朋友们: 你们认为我的看法正确吗?如果支持我的观点,那么就让我们来一起共同努力,揭开此类铁饼神秘的面纱,给它以正确的历史定位吧。谢谢!

1万

1649 小时

1万

版主

无图无真像

8 小时

新手

[local]1[/local]

1307 小时

高级会员

有故事的

8 小时