中普论坛,中普网,普洱茶论坛,云南普洱茶,普洱茶论坛,中普

中普论坛

楼主: 慢慢来

来到版纳整整30天了

210 小时

会员

无论如何好帖要顶一下!

98 小时

会员

云游三界 发表于 2014-3-12 21:37
不知道今年的头春大树茶大约啥时候开始采摘啊?

传统茶产区中的勐海 易武象明和景迈芒景都已经这几天开始采了,临沧我要晚些去,但朋友说也已经几天前就开始了,其实很多茶油都会说,我早就喝到了头春的大树新茶,但茶区的潜规则无非就是冬茶做春茶,小树化大树,此茶区充彼茶区,各地的好料这周开始纷纷露面。勐海这边我这几天陆续采了10来公斤吧,古六那边还都不成量,收鲜叶也困难些。

春茶第一波一旦来了,就是势如破竹的,很多地方的茶农由于劳动力不足,一般在这个时候为了保证茶叶及时采摘,都要雇人采的,很快大家就能喝到头波春茶的了,大家再耐心些

98 小时

会员

30092130 发表于 2014-3-12 18:21
看样子现在的大树古树越来越遥远了

其实现在的问题不是古树越来越少

而是小树越来越多

98 小时

会员

新手一枚,多谢大家鼓励,工作之余上网久违地码码字,也算是难得清闲啦

1307 小时

高级会员

又有多少茶友能真正的亲近茶山、古树……茶农……叶子……

98 小时

会员

目前有人做空普洱茶,也有人还在添柴加火,不过熟悉茶山情况的朋友就会发现,这两年高价背后和以往价格浮动规律的差异

以往都是价格先扬后抑,要是一场雨过后,价格就大跌,所以往往茶山上都是茶商闷着不出价,从去年开始,古树茶鲜叶变成一天一个价,不过走向变成越来越高,往往一个礼拜的时间,鲜叶价格涨个三成是很正常的。今年的茶商除了某林某升之类的炒家,都出奇的冷静。其实我本人的策略也是不出价,先让茶农做着看。茶农分为两类,一类是理智的,不轻易把鲜叶卖给炒家,而是宁可降价也要培养自己的客户,另一类茶农则是盲目乐观今年的市场。本来市场只要正常发展,茶农是不会有太大风险的,但如果市场波动,后一类茶农必然也会卷入资本炒作的漩涡里,没有稳定客户的茶农,届时将体会到茶箐无法兑换货币的压力。

但同样不可忽视的变化是,基本从2012年开始,特定山头的价格涨幅稳定的惊人,今年虽然很多2-3线山头有价格波动的风险,至少是茶箐滞销的风险,但那些“珍贵”的片区,还是真正茶人,而非炒家血拼的战场。

98 小时

会员

喜欢喝茶的茶油,其实不必太担心,如果价格继续上涨,最多是今年少买点茶而已,比如以前一年1万预算,可以买一件,今年就买4提,照样能过一年,只要不追风山头,一辈子都能喝到好茶。追名山头,反而容易崩溃,一方面是价格不菲,另一方面是市场上名山头的纯料几乎是濒危动物一样的珍惜...

529 小时

会员

慢慢来 发表于 2014-3-12 22:49
喜欢喝茶的茶油,其实不必太担心,如果价格继续上涨,最多是今年少买点茶而已,比如以前一年1万预算,可以 ...

请问楼主这次去打算购入多少古树,金额大约多少位数或多少钱?
怎样认识茶农?我都想去茶山购茶,但不认识茶农所以一直没机会去。::

98 小时

会员

无名仕 发表于 2014-3-12 23:18
请问楼主这次去打算购入多少古树,金额大约多少位数或多少钱?
怎样认识茶农?我都想去茶山购茶,但不认 ...

没有太大预期,但看今年的价格趋势,大幅度减量是必然的,这个时候盲目跟进肯定是不理智的

茶农怎么认识...这个问题倒是比较难回答,一到茶区,见到少数民族兄弟热情地叫你“老板 老板”,就是你们缘分的开始啦

如果为了更好的品质,我建议把茶叶交易环节放在顾客与茶商之间完成,说实话,能搞定茶农的茶商都是有数的,更别说茶油了。这年头游客型的消费者着实给了茶农很大信心

77 小时

新手

QQ
如果为了更好的品质,我建议把茶叶交易环节放在顾客与茶商之间完成,说实话,能搞定茶农的茶商都是有数的,更别说茶油了。这年头游客型的消费者着实给了茶农很大信心。。这句话太经典了。