中普论坛,中普网,普洱茶论坛,云南普洱茶,普洱茶论坛,中普

中普论坛

楼主: 普罗万象

2010年枣香砖pk2007年大益金针白莲砖

445 小时

新手

普罗万象 发表于 2014-4-9 12:55
兄好,不会的,汤色显漆黑那是用料有问题了,我用2010年茶和2007年茶对比,两者相差3年,汤色有这么大区 ...

请教一下,我家的学费茶08金双溢,重泡汤色还是很红透,就是味道很淡,应该也是台地料吧。还有另外一款2012的大树茶重泡,汤色是酱油色,但是算透的,不浑浊。这个到底兄是怎么区分的。喝汤的厚度、粘稠度、滑度么?

281 小时

会员

海边星辰 发表于 2014-4-13 20:58
请教一下,我家的学费茶08金双溢,重泡汤色还是很红透,就是味道很淡,应该也是台地料吧。还有另外一款20 ...

你讲的两款茶我未喝过,但台地茶是最容易分辨的,一是看汤色,所有台地茶都怕高温浸泡,—到十泡汤色混浊不清,特别是前三四泡汤色就像一杯中草药凉茶,漆黑—片,第二是尝饮,茶汤表现薄而寡,无滋味,饮入口腔处就像—把薄刀乱过喉咙—样,混身不舒服的感觉。大树茶侧和它相反,喜高温,从第—泡到最后,越泡越通透明亮,汤质表现纯滑,厚而甜,优质的大树熟茶还带有淡淡花香味,品饮后令人心情畅快,这是我个人看法,不足之处请多多指教。