中普论坛,中普网,普洱茶论坛,云南普洱茶,普洱茶论坛,中普

中普论坛

楼主: 玉面茶神

“谷花茶”是忽悠?(古六山秋韵)

1万

3026 小时

金牌会员

wang0810301 发表于 2014-10-2 19:18
我觉得每个人都有自己的自由去做自己喜欢的事,但是普洱茶有必要这样做吗?有多大的意义?我佩服你的 ...

兄,回到普洱茶话题,小弟觉得非常有必要这么做!只要兄喝过几个普洱茶山头纯料就能得出结论!然后春夏秋,甚至冬茶,又不一样!然后春分:头春,正春,尾春。又不一样!然后夏分:初夏,长夏,尾夏,又有区别!再然后秋分:初秋,谷花,尾秋。再至冬之茶败,滋味不一!再到采摘标准,皇家的贡茶,只要求“蕊茶”“毛尖”,就是都是独芽茶!一个完全芽苞,一个笋状芽的区别!故有早两年有大厂仿制的“宫廷雪芽”之说!当然啦,料是没法比了!因为都是药打出来的台地茶。而当年皇家茶园可是原生态的!然后90年代初,港澳台茶人的回归让普洱茶重新绽放光彩!只是港澳台茶人存下的都是当年留下的老茶号的饼茶,基本都梭边和撒面的外销茶了!真正的皇家贡茶,那个博物馆里的小叶种人头贡茶(金瓜贡茶)就是!所以,云南本地人和港澳台茶人最初对普洱茶的认知是不一样的!最近几年大家才觉得普洱茶,一芽两叶是最优的选择!甘,香,滑,润,厚,滋味平衡!呵呵!小弟觉得是终小弟一生也学不完普洱茶的知识了!当然了,兄若觉得小弟这个疑似”强迫症“患者的茶还配交流的话,不妨拿兄家里最好的5泡茶,小弟愿拿出家里排名最后的5泡茶,互换喝一下,看看小弟这点”精神病“症状做的茶还能入口否?呵呵!兄请宽心,喝茶人,心胸都还算宽广,兄也是基于职业观点出发的一点提醒,小弟当然会坦然接受兄的好意和提醒!请茶!(以上所谈,仅是普洱茶很入门的一点小常识,难免贻笑大方之家了!呵呵!)
羽觞挂帆会嵇康......

5845 小时

金牌会员

功勋勋章

Medal No.3

休笑世人痴,谁知其中味。

706 小时

会员

非常感谢茶神的解释指导,我觉得少量黄片树梗不会太影响茶叶的整体感觉,可能以后陈化后更醇厚,前提是茶叶本身的树龄产地季节合适,至于贡茶只是皇帝喝的,不能说最好喝,可能是最好看吧!

1万

3026 小时

金牌会员

wang0810301 发表于 2014-10-4 15:21
非常感谢茶神的解释指导,我觉得少量黄片树梗不会太影响茶叶的整体感觉,可能以后陈化后更醇厚,前提是茶叶 ...

兄,说是要挑黄片,其实真挑,秋茶要挑掉三分之一,才算干净!所以小弟也是很无奈的,挑完压饼回来一看,还是有瑕疵的!呵呵!头春比较嫩,所以挑完会很雪白漂亮!咱只是尽量做到完美而已!因为家藏茶不少,所以,经常对比着喝,然后自己经常挑一芽一叶再出来喝,然后把叶子都抹掉,只留芽头再喝!发觉,真的茶无止境!故也就有了毕生的快乐之追求了!呵呵!

1万

3026 小时

金牌会员

小月 发表于 2014-10-4 15:17
休笑世人痴,谁知其中味。

感谢月总抬爱!让小弟在这个中普的大家庭中感觉无比的幸福快乐,而喝普洱古树茶,又是乐中之乐事!呵呵!

706 小时

会员

玉面茶神 发表于 2014-10-4 15:03
兄,回到普洱茶话题,小弟觉得非常有必要这么做!只要兄喝过几个普洱茶山头纯料就能得出结论!然后春夏秋 ...

过2天会寄出家里最好的5泡茶,请指教

558 小时

会员

玉面茶神 发表于 2014-10-4 15:03
兄,回到普洱茶话题,小弟觉得非常有必要这么做!只要兄喝过几个普洱茶山头纯料就能得出结论!然后春夏秋 ...

冬天还采茶还要茶树活吗?

1万

1649 小时

1万

版主

非也,神兄只是以此说明不同季节的茶会呈现出不同的滋味。

4648 小时

高级会员

494 小时

中级会员

QQ
学习了!!!