中普论坛,中普网,普洱茶论坛,云南普洱茶,普洱茶论坛,中普

中普论坛

楼主: 临沧小茶童

关于古树茶区分的一点心得

3万

1万

1万

品鉴阁

红宝石元勋勋章

Medal No.6

QQ
鲶鱼 发表于 2014-10-12 22:51
香气的强弱没有绝对的标准,闻香识茶有一定的难度。根据在下的经验,不少台地料的香气高扬,反倒古树料的香 ...

个人觉得这个比较可靠。
微信:13987651083

194 小时

新手

回头闻闻看。

42 小时

新手

鲶鱼 发表于 2014-10-12 22:51
香气的强弱没有绝对的标准,闻香识茶有一定的难度。根据在下的经验,不少台地料的香气高扬,反倒古树料的香 ...

老兄 我说的是叶底的香气 不是茶汤的香气 茶汤的香气通过体香 台地茶也有 但是叶底的兰花香是绝对做不出来的

42 小时

新手

厚德载物 发表于 2014-10-14 13:04
如果单凭闻叶底就能辨古树,那真的很多是台地冒充古树了,反而真正的古树和传统制程的好茶变成台地啦!{:1_3 ...

叶底辨别古树茶你都有异议的话 那你真的不懂茶了

445 小时

会员

临沧小茶童 发表于 2014-10-20 11:24
叶底辨别古树茶你都有异议的话 那你真的不懂茶了

按照兄的标准,我也是一个不懂茶的人。但古树的判定标准,坛子里面的茶油各有各的方法,"看、闻、品"皆可。兄认为凭叶底香气可以判定,那是你的方法。兄既然说是抛砖引玉,大家一起探讨,那是好事。但以“凭叶底香气判定古树茶”来作为懂茶不懂茶的标准,未免过于武断。您说呢?

243 小时

会员

QQ

我真的不懂茶,甚至还在不断的求学中,只是在茶的高山下,踏出一小步,仰止不而。但我懂植物的生长规律,我懂茶的制程对茶的色香味的影响,我懂客观、综合的判断一个事物!对于个别茶商云里雾外的讲故事,传歪理,那!我真的不懂。而且楼主的立论本身就有问题,如:“笔者认为,好的古树茶叶底,一般都具有很强的兰花香味或者其他的花香味,如果闻叶底一点香味都没有,那基本这个茶叶和古树甚至老树就不沾边了”。这样的立论本身就有失偏颇,本身茶的特殊香气和是不是古树并不是唯一的标准,台地也有特殊的香气,古树也有没香气的。这些并不是要争什么,只是大家接触的茶的范围不一样。评断是否古树,是要综合推断。为何推断?因为很多茶不是我们自己亲自制作,存在很多不确定的因素和很多可能。就算是你自己亲自监督,保证是纯料古树,但,顾客信吗?别人信吗?取一泡真正的古树夏水茶或秋茶,可能真的所谓的“闻叶底一点香味都没有”,那这个茶叶岂不和古树甚至老树就不沾边了?用一泡种植、管理优良的台地早春,可能叶底闻也会有特使的花香,难道就会变成古树吗?我!真的不懂茶!

1万

1649 小时

1万

版主

新手挑战行家里手。

1122 小时

高级会员

老树与台地拼配又如河闻香识茶?识別是多方面的

3925 小时

润醇斋

QQ
我也不懂来学习一下

360 小时

中级会员

QQ
台地茶都饮吾起了何来谈古树茶。