中普论坛,中普网,普洱茶论坛,云南普洱茶,普洱茶论坛,中普

中普论坛

我和百年普洱不得不说的故事......

1 小时

会员

QQ

直到勐海茶厂转制前(2004年),我都很少喝新茶,都是收藏为主.每到一间茶庄,都是想把店主的老普请出来.....到走的时候,迫于无奈,或出于不好意思买了一饼;一片;一个普洱茶,带着失望离开.     其实我和很多网友一样,都是希望尽自己的购买能力买到相应的老茶.

但不能,多少次:
我以为看到天边的彩虹向我招手,并朝着这个方向奔去,乌云却来了....
我以为听到了雨水敲打瑶琴的绝响,我便沿途寻觅,寻觅极美的人间仙景。
高山.流水.古树旁,瑶琴依旧,雨却停了.........

废话少讲,前天在一个相熟茶商的店.她对我说:其实,要品到真正的好茶老茶,讲的不是金钱,而是:缘分!         她讲述了入行以来饮过寥寥可数的几只老茶,恰恰也是机缘巧合..

说到这里,有不少网友心里会问7572,你在讲经还是说戏呀?你究竟有没有喝过真正上百年的好茶?还是在侃....答案是肯定的!!!!!
我还是那一句:真 不 容 易!        没有我多年的追求,没有缘分的安排,我还是找不到.....

2001年,我在广州一个批发市场(不是茶叶)开了一个档口做起生意来.广州这个大都市是寸金寸土,商场内是一家接一家的.我旁边是一个40多岁的中年人开的店,上班第三日.我就和他相熟起来,我们经常在一起聊天.

我那时是喝铁观音的,他却是从不饮茶,只喝水...第二天,我带了一泡很好的观音请他喝.几泡后,中年人说:原来茶这样香的,多少钱呀??我说,300元(此时,窗外雷声阵阵,雨沥沥个不停...记得以前语文老师说,写一篇好文章要以景抒情.我忘了当时有什么好景,就加点雨水上去吧)            大家注意:前面的都是废话连篇,正文终于来了...
话说,当年乾隆皇下江南....(此处略去856字)

中年老板说:你的茶怎样怎样好,都不够我的茶厉害.我忙道:兄台,此话怎讲?老板答:我家有百年普洱........(哈哈哈哈,我心中不禁大笑起来.生活中果真有周星驰其人呀!!!!这种话我在好几间茶庄听老板讲过,但试起来完全不是那回事...)我淡淡的说:你拿来试试,我一喝就知.我家中老父也有收藏着一点陈普,回家对对口感.我经常在芳村行走,对普洱也是略知一二的....不用拿太多一泡就够了.

谁知,第二天他真拿来了.用两个食物保鲜袋装了两袋茶来.每袋约10克,够两泡了
他说,一袋是110年以上的,另一袋是70年左右...好!我就来过当场验货,先试70年的.
           货!!!!!竟然对板......(口感详见<<我和70年普洱不得不说的故事>>)

马上,把茶藏好.回家再试百年普洱.....我心悦诚服,耳边徐徐响起中年老板关于这个茶的故事(为了对百年普洱的主人和茶的尊敬,下文都是正经的,绝不加插题外话.多谢各位捧场!)

90年代中期,就是这个百年普洱的主人,80多岁.他知道自己时日无多了,就在他精神还好的时候把他的一饼老茶拿出来,分给他的3个子女,并告诉他们:"这饼茶是你们爷爷留下给我的,已经过百年了,现在交给你们,希望你们好好保存....

这个老人就是中年老板的岳父,是一个解放后归国的华侨,并在政府部门工作至退休.虽然不是共产党员,但用他女婿的话说,比共产党员还要共产党,从来未用过手中的权力帮子女办过一件事.听到这里我不禁肃然起敬!

我问中年老板:这茶完整时是什么包装的?有没有内票?     他说不记得了,他对茶一窍不通
只是说,茶分开3份后,他用好几层纸包住放好的...我对他说,现在有人拿陈年普洱去拍卖,能买到好价钱,你这几两茶是宝贝了,请你以后不要随便拿出来给人试饮,按我估计现在都值几万元了.......他马上回答10万都不卖,我又不等钱花   (当时的普洱还没有现在疯狂,7542才卖10元左右)

回家前,冲进超市找水.当然用最好的:xx山泉有点甜....最贵就是这个水了

听人家说,烹茶要用活火活水,最好用炭.我没炭,烧煤吧...泡茶的过程不写了

这是一块茶,是从茶饼的边缘用手扳下来的,一眼看上去是熟茶的样子,松散中没有一片叶会自然脱落的,茶身干净,细看显红色,叶都是一片压一片的,条索分明,嗅之无味...但大家都知道这是一块生茶,辗转了几代人的手,现在我手上..它经过多少风风雨雨,见证了几多的历史,又周游了多少过地方.......不禁又令我想起一句诗:古人不见今时月,今月曾经照古人.

洗茶时已见云脚烟徐徐升起,汤色明亮,浅红,有如我们平时的熟茶冲十数泡后的颜色...
两泡之后,茶叶展开,当然是野生乔木,叶色绝不是黑的

滑;醇,化,津,无半点茶味......只有悠悠的陈年香味,若有却又若无...不是什么樟香,枣香,兰香,荷香,参香....是一种多么舒服的感觉,温和得象熟睡的小孩享受父母抚摸...

茶气,我不懂!!!!!!!!

茶韵:也不是新韵,陈韵,旧韵,古韵       (每一个地方存放的茶,每一个人品尝的口感都会有不同的感受!!!! )      

我创作了一个词      禅韵  

[此帖子已被 7572 在 2005-2-20 1:50:42 编辑过]

105 小时

会员

七兄文笔不错.

1 小时

会员

QQ
见笑了,足足写了4天...自己都觉好笑

453 小时

高级会员

红宝石元勋勋章

Medal No.6

QQ
妙趣横生,引人入胜。

0 小时

新手

在流口水的同时为你喝彩,真的馋死我了。

1 小时

会员

QQ
这种茶,其实不是每个人都喜欢饮的.我不是说有两泡吗?...后来另一泡给别人饮时,简直就是      对牛弹琴

453 小时

高级会员

红宝石元勋勋章

Medal No.6

QQ

仙茗百年谁得见
禅韵一缕已化烟
静听瑶琴敲竹雨
笑看故事有新篇

[此帖子已被 老博 在 2005-10-5 10:54:16 编辑过]

0 小时

中级会员

原文由 7572 发表于 2005-2-18 23:45:34 :
这种茶,其实不是每个人都喜欢饮的.我不是说有两泡吗?...后来另一泡给别人饮时,简直就是      对牛弹琴

浪费!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

7572兄机缘巧合有幸品饮到百年普洱茶,令人羡慕。

0 小时

会员

7572,

高興看到像您的品茶人, ,品好茶,好多時可遇不可求。

前幾天到云南昆明百年茶莊(XX祥),喝十八年陳普,喝時可以, 但回家品此茶,又是另一回事。已試了多种泉,但此茶卻多枝少大葉....。花了二千多,卻買不到好貨。  怎么百年茶莊,名過其实。

望能在此和您們前輩多多学茶

151 小时

中级会员

75兄你不做道演张艺谋真的要烧香还神了