中普论坛,中普网,普洱茶论坛,云南普洱茶,普洱茶论坛,中普

中普论坛

楼主: Lyodi

普洱茶事,你问我答

339 小时

高级会员

QQ
原文由 1/10桶 发表于 2006-5-16 20:06:24 :
刘兄,请问03年的茶汤比较红了,是否就意味着制程过程还是有问题?
制前发酵?

141 小时

超级版主

红宝石元勋勋章

Medal No.6

原文由 1/10桶 发表于 2006-5-16 20:06:24 :
刘兄,请问03年的茶汤比较红了,是否就意味着制程过程还是有问题?
还可能同保存有关,过分通风、潮湿等因素都可能引起茶汤快速变红。

25 小时

会员

QQ
茶汤快速变红,是否意味着不能长久的保存了?

141 小时

超级版主

红宝石元勋勋章

Medal No.6

红变速度过快,通常是有问题的,要具体分析

26 小时

会员

刘老师,前天我有位同事到广州出差,从芳村带回一些茶,试过他的好几款熟茶,感觉跟我自己在喝的茶有很大差别,(我喝的都是较正路的,如勐海、勐库、福海)

首先包装较老旧(感觉作旧),干茶无光泽(又无明显仓迹),汤清但不亮,入口有不自然的“茶气”(周围一些爱好者所不懈追求着的),口感滑但锁喉,所有的茶底都很硬无弹性。而同事坚信他买的是十几年的干仓老茶,因为他是在广东省授奖的信得过商店买的。

请教刘老师,为什么那些“老茶”都有那怪“茶气”?茶底发硬是怎样造成的?

739 小时

高级会员

QQ
普洱不是所以的都可以长期存放 。。。。。请教刘老师 有的还被人说最多放不了5年 ? 是指茶叶的品质 放的环境 。。。。能具体的说说吗  谢谢!

906 小时

会员

QQ
学习中。。。。。。

66 小时

中级会员

原文由 蛮砖 发表于 2006-5-10 0:11:14 :

现在一些新茶,喝起来口感很好,这对将来的陈化究竟是好,还是不好?

刘兄好;同问

141 小时

超级版主

红宝石元勋勋章

Medal No.6

原文由 古道 发表于 2006-5-19 15:53:58 :

刘老师,前天我有位同事到广州出差,从芳村带回一些茶,试过他的好几款熟茶,感觉跟我自己在喝的茶有很大差别,(我喝的都是较正路的,如勐海、勐库、福海)

首先包装较老旧(感觉作旧),干茶无光泽(又无明显仓迹),汤清但不亮,入口有不自然的“茶气”(周围一些爱好者所不懈追求着的),口感滑但锁喉,所有的茶底都很硬无弹性。而同事坚信他买的是十几年的干仓老茶,因为他是在广东省授奖的信得过商店买的。

请教刘老师,为什么那些“老茶”都有那怪“茶气”?茶底发硬是怎样造成的?

古道兄莫叫我老师,不敢当的。

您问到叶底变硬的情况,通常条件下是不会出现的。产生的原因,在熟茶是堆温过高而烧心,在生茶是入仓过重叶底烧死。这个现象在潮汕、闽南一带我也见到,当地吊在老屋房梁上陈年当药用的乌龙茶,年代过久也因自然受潮而木质化,叶底黑硬不展;而另一种存储工艺下埋在灶台下的陈年绿茶则不会。至于怪味道,无疑应该是做仓技术太差。我们讲的老茶的茶气,是类似饮用藏红花等温补气血的药材后,身体发热并激发人体气脉运转的现象,这是要有一定中医或打坐、气功基础才能明确把握的。

141 小时

超级版主

红宝石元勋勋章

Medal No.6

原文由 多旧鱼 发表于 2006-5-21 22:42:07 :
原文由 蛮砖 发表于 2006-5-10 0:11:14 :

现在一些新茶,喝起来口感很好,这对将来的陈化究竟是好,还是不好?

刘兄好;同问

呵呵,砖兄也是高手了,这帖当是明知故问,要我充白脸来挨骂的。

好喝不好喝这个问题,很大程度上取决于个人的口感。如果定义新茶苦涩、香气不高锐等情况为不好喝,那么表现出“好喝”状态的台地茶必定是在制程或原料底质上有所欠缺的,是品质绿茶化的体现。没有高温制程的新制台地茶,苦些涩些香气沉些,相对品质比较有保证。而大树茶原料多数苦涩度低,在新制茶上的表现就比台地原料好喝,但也要坚持不烘的工艺。而以90年代后期以来大树茶品的陈化看也是比较满意的。