中普论坛,中普网,普洱茶论坛,云南普洱茶,普洱茶论坛,中普

中普论坛

楼主: Lyodi

普洱茶事,你问我答

184 小时

会员

原文由 lyodi 发表于 2004-11-24 23:53:50 :
呵呵,那又麻烦您破费了。近期我收了些93年干仓7542,正在养茶,聚气、回香,等养好了送您几泡。
请教刘兄“养茶,聚气、回香”之法。谢谢!

141 小时

超级版主

红宝石元勋勋章

Medal No.6

大体上讲,新开桶的陈年茶都会香气涣散、口感寡淡。养茶法是先将茶饼分解成几克大小的小块,荫凉干燥处通风几日,收入紫砂罐中保存3个月,茶质就会大大改变。

当然,其中还有一些细节要注意,否则会损伤茶质。等我这部分文章整理好再发出来。

35 小时

会员

原文由 Lyodi 发表于 2006-5-27 11:56:01 :

大体上讲,新开桶的陈年茶都会香气涣散、口感寡淡。养茶法是先将茶饼分解成几克大小的小块,荫凉干燥处通风几日,收入紫砂罐中保存3个月,茶质就会大大改变。

当然,其中还有一些细节要注意,否则会损伤茶质。等我这部分文章整理好再发出来。

等待刘兄高论......

240 小时

会员

原文由 Lyodi 发表于 2006-5-27 11:56:01 :

那新茶刚开桶也这么做吗?怎样会口感更好呢?

70 小时

会员

QQ
我想请问下,不同厂不同型号的普洱茶能放在一起吗?

-2万

32 小时

新人

野放茶和栽培型野生茶到底有何区别?

是否年份一老野放就变成栽培野生?

坊间的"乔木"把两者混为一谈,是否也有一定的道理?

141 小时

超级版主

红宝石元勋勋章

Medal No.6

原文由 dayahaozi 发表于 2006-5-27 23:45:14 :
那新茶刚开桶也这么做吗?怎样会口感更好呢?
养茶主要是针对老茶而言,新制茶不需要这样麻烦

141 小时

超级版主

红宝石元勋勋章

Medal No.6

原文由 laodaowang 发表于 2006-5-28 13:19:02 :

野放茶和栽培型野生茶到底有何区别?

是否年份一老野放就变成栽培野生?

坊间的"乔木"把两者混为一谈,是否也有一定的道理?

这个问题的关键是“野放茶”“野生茶”这些概念在科学分类本身就没有十分明确的界定,所以发生混乱是必然的。

栽培型野生茶是用经过人工驯化后的茶树茶籽种植,在生长早期没有经过矮化管理,野放生长,因此在人工栽培这一点上,也可以称其为“野放茶”。由于其是使用茶籽繁殖,有主干主根,就成为乔木形态。称呼此类茶树,我现在通常采用云南当地的叫法:“大树茶”或“栽培型大茶树”。

而现在所谓的野放茶,在栽培上,可以是茶籽种植,也可以是良种扦插繁殖,在管理上大都是经过矮化后的台地管理。

但乔木概念不一定同“栽培型野生茶”相对应。经过台刈的大茶树,或主干死亡后又从根部萌发新枝的大茶树,也是灌木形态。

141 小时

超级版主

红宝石元勋勋章

Medal No.6

原文由 喝茶是一种心情 发表于 2006-5-27 23:57:40 :
我想请问下,不同厂不同型号的普洱茶能放在一起吗?

同为生茶或同为熟茶都可以混放,但新熟茶和生茶不能混放,因为生茶会吸附熟茶的渥堆杂味。

以老茶带新茶是最好的仓储方式,但在家庭存茶是不可能实现的,因为要把很大的房间堆满茶。

家庭存茶无论如何也不会产生大仓储的品质,更不可能出现目前市场上的“老茶”味道。茶叶的仓储要有很丰富的经验,不经过3、5年的实践是摸索不到的。加上不同原料、产地、制作工艺的茶品在陈化中走向不同。从这些意义上讲,盲目鼓励消费者收藏茶是不对的。

879 小时

会员

刘兄,最近碰到一个茶,不是太看得懂,想请教一下 ,这茶要重手泡才出味,但茶色颇深,看茶底,很多茶的头都给齐刷刷切掉,只剩下梗和一两片叶,这是有意为之,还是本身这就是下脚料,这是否野生茶和传说中的开水杀青。  

[此帖子已被 ht2110 在 2006-6-2 8:37:20 编辑过]