中普论坛,中普网,普洱茶论坛,云南普洱茶,普洱茶论坛,中普

中普论坛

楼主: Lyodi

普洱茶事,你问我答

141 小时

超级版主

红宝石元勋勋章

Medal No.6

原文由 糖果 发表于 2006-5-14 10:34:59 :
在网上看到茶除本身的很多功效外 配蜂蜜 可化痰滋肺 我们的普洱茶也可以吗?茶现是很多人生活中的必须品,除其爱好 也想多了解相关其它;古书有记茶可清伤炎、输肠理胃等等 不知是不是也是什么茶都可以呢?

陈年蜂蜜配陈年乌龙,早期在南方山区医药不足的地方,传统是作为日常祛暑、解毒、清肺的日用药材和饮料。

其他茶品如红茶、白茶等都可以适度陈化,将来有机会会同大家分享这方面的经验。事实上,陈年茶的概念是很广泛的,也是中国茶文化、茶历史以及中医药、保健等领域中很有趣的一个题目。现在,这些传统大都面临丢失的局面。

自己陈化蜂蜜也很简单的,避光,阴凉。但要保证存储的是没有人工添加的天然蜂蜜才好。

339 小时

高级会员

QQ
蜂蜜可以陈化多久?

35 小时

会员

原文由 lyodi 发表于 2004-10-14 14:36:11 :

目前所知,用这种原料造得成功的茶品,最早是2002年的一批定制饼茶,陈化的结果,还要等若干年后验证。但由于其内涵物与普通的茶差异太大,所以估计陈化的效果会很奇特。

请教刘兄,那个02的成品具体是哪个厂生产的?不方便可否给个网上短信?谢谢!

141 小时

超级版主

红宝石元勋勋章

Medal No.6

原文由 小随 发表于 2006-5-15 12:55:35 :
蜂蜜可以陈化多久?
我现在用的,是云南农场朋友陈过三年多的.

141 小时

超级版主

红宝石元勋勋章

Medal No.6

原文由 陋室茗 发表于 2006-5-15 440 :
现在喝普洱所说的层次感,本人越喝越困或,到底何为层次感?刘兄,请赐教.
在冲泡次数不断延续,茶的味道会逐渐变化。些成分先释出,有些则后溶解;拼配茶中,有些原料先衰退,有些才刚刚发挥……所以,香型、口感部位会有变化。

35 小时

会员

原文由 老道 发表于 2006-5-16 15:01:06 :
原文由 lyodi 发表于 2004-10-14 14:36:11 :

目前所知,用这种原料造得成功的茶品,最早是2002年的一批定制饼茶,陈化的结果,还要等若干年后验证。但由于其内涵物与普通的茶差异太大,所以估计陈化的效果会很奇特。

请教刘兄,那个02的成品具体是哪个厂生产的?不方便可否给个网上短信?谢谢!

忘记说明了,上述引用的是您在阿明斑竹发的一个野生型野生茶散茶帖子上的发言.....

那个02野生型野生茶成品具体情况如何?很想买一点试试存放......

339 小时

高级会员

QQ
原文由 Lyodi 发表于 2006-5-13 9:46:48 :
原文由 小随 发表于 2006-5-12 20:31:29 :
我喝过一款勐海308的小方砖,在舌部有凉感,其他台地茶有很少有这种凉气是怎么回事呢?
普洱茶的凉气通常来于两个因素:一是海拔高,这在部分高山大树茶以及临沧、思茅等地的茶叶中很常见(高海拔地区,台地茶一样会带凉气)。另一个因素是陈化。
也就是说高海拔的大树茶、野生茶同样会有凉气?

141 小时

超级版主

红宝石元勋勋章

Medal No.6

是的,通常大树茶的凉气更强而且细腻。

141 小时

超级版主

红宝石元勋勋章

Medal No.6

原文由 老道 发表于 2006-5-16 17:25:55 :

忘记说明了,上述引用的是您在阿明斑竹发的一个野生型野生茶散茶帖子上的发言.....

那个02野生型野生茶成品具体情况如何?很想买一点试试存放......

这个贴是2004年发的,兄都能刨出来,难得。呵呵

当时我还没有见到野生型茶2001年的成品。以目前了解的情况来看,最早开发这个产品是在2001年,香港瑞荣和勐库茶厂先后做了很多,有饼有砖(带有红、黄、粉色丝带,饼上多有一片大叶,后来还有小饼,市场上应该不难见到)。而制作比较好的,是早期01-02年的产品,当时原料不拼配或拼配较少量的栽培型大树茶,可惜大都被瑞荣茶行入仓处理过。02年后的产品大都拼配较大量的台地茶。目前这些茶价格不低了,建议不必买太多,毕竟只是玩的东西,不适合长期饮用,试试就好了。

164 小时

高级会员

刘兄,请问03年的茶汤比较红了,是否就意味着制程过程还是有问题?