中普论坛,中普网,普洱茶论坛,云南普洱茶,普洱茶论坛,中普

中普论坛

楼主: Lyodi

滇茶基础——《品茶识茶篇:新丛与老树》

151 小时

中级会员

谢了。

339 小时

高级会员

QQ

其三是原始品种栽培型大树茶的内涵物质组成同台地型茶树异很大,具有水质柔滑、香气深沉、茶韵厚重等优点。

想请问刘兄,野生野放茶具有水质柔滑、香气深沉、茶韵厚重等优点,和同期的台地茶比哪种更利于以后的陈化?

栽培型大树茶现喝不错,水质柔滑,刺激性低,对于胃不好的我来说很合适,台地茶相对来说苦涩度高了很多,我觉得是否台地茶会比栽培型大树茶后期陈化转的更好,似乎大树茶野性不强,若干年后茶汤是否会变薄?

141 小时

超级版主

红宝石元勋勋章

Medal No.6

从存世的茶品来看,原始品种的台地茶(目前在云南各地都有茶籽种植的台地茶,都属此类)转化效果是令人满意的,70-80年代中后期的七子饼多是这类原料。

相比之下。80年代后期所推广的改良品种台地茶,转化后显得汤水淡薄,厚滑不足,香气也较低。明显输与原始品种。

栽培型野生茶,新茶柔顺,鲜爽度高,但长期陈化的效果还无法定论,因为这类产品制作比较成功都是2000年以后的事情了,早期并没有茶品可以证明它的前景。不过,从近几年的陈化上,还是可以总结出一些问题,好比说这类茶对于入仓的要求比较高,湿度控制不好则迅速导致水软无质;高鲜爽度的物质在储存中保存不当也会成为茶品异味的来源。目前我对这类茶不敢抱有太长陈期的信心。

339 小时

高级会员

QQ
原文由 Lyodi 发表于 2006-8-15 12:27:44 :

从存世的茶品来看,原始品种的台地茶(目前在云南各地都有茶籽种植的台地茶,都属此类)转化效果是令人满意的,70-80年代中后期的七子饼多是这类原料。

相比之下。80年代后期所推广的改良品种台地茶,转化后显得汤水淡薄,厚滑不足,香气也较低。明显输与原始品种。

栽培型野生茶,新茶柔顺,鲜爽度高,但长期陈化的效果还无法定论,因为这类产品制作比较成功都是2000年以后的事情了,早期并没有茶品可以证明它的前景。不过,从近几年的陈化上,还是可以总结出一些问题,好比说这类茶对于入仓的要求比较高,湿度控制不好则迅速导致水软无质;高鲜爽度的物质在储存中保存不当也会成为茶品异味的来源。目前我对这类茶不敢抱有太长陈期的信心。

请问什么是改良品种的台地茶?

我现在对茶质柔的大树茶基本不存,一般都是现喝

141 小时

超级版主

红宝石元勋勋章

Medal No.6

80年代中期开始,云南逐步扩大茶种改良实验与推广,选育出云抗、云选、矮丰、长叶白毫、云桂、100号等良种茶,以扦插方式进行繁殖。现在大厂的常规茶都是这类原料

339 小时

高级会员

QQ

新茶如何区分原始种和改良品种的台地茶呢?

102 小时

会员

QQ

哪位DX能解释:原始品种台地茶、改良品种台地茶、野生型野生茶、栽培型野生茶、野放茶、茶园茶的区别,谢谢!

141 小时

超级版主

红宝石元勋勋章

Medal No.6

参见《普洱茶的茶树》

88 小时

高级会员

QQ
长知识,谢谢!

346 小时

金牌会员

QQ