中普论坛,中普网,普洱茶论坛,云南普洱茶,普洱茶论坛,中普

中普论坛

茶人与茶之88青饼的由来

652 小时

金牌会员

红宝石元勋勋章

Medal No.6

QQ
    1993年某天的早上,有一位来自香港联合公司代理云南普洱茶的前辈陈强先生到访九龙荔枝角我店,并递上两片我从未见过的新茶饼给我参阅。我打开一看,是从未见过的草绿色的普洱饼,便问:‘这是什么茶?’前辈答道:‘这是生饼茶,放在云南仓已好几年没有人要。如合你用的可平些卖给你。’随后我把茶深深地嗅了一阵子,感到气味非常特别,当时第一个感觉是该茶有一股大自然的芬芳,而且带有点蜂蜜的甜香。再深深嗅一下,顿时整个人的心田都投入在芳郊宁静恬逸的环境里,实是可爱,即时来了一个思潮,我不可以舍弃这片茶。谈及价钱,前辈说900港币一支(十二提,每提七饼)。我当时答道:‘好,就给我十支吧!’那时陈强前辈用一种奇异的眼光看着我问道:‘为什么要那么少?’我反问道:‘那你有多少货?’他说:‘我们放在仓里有三十多吨!’我听后很不明白,反问他:‘三十多吨是多少货量?’前辈闭目一算道:‘大概有三百多支茶吧。’‘什么话!’我大叫一声,三百多支,我即时傻了,心想,向阁下定十支茶,已是我新入行的初哥好大一个定单。你干什么的,难道要我全部买下来吗?我顿时头脑很混乱,内心亦非常惶恐与矛盾,又舍不得放弃该茶,思索良久后,便向陈强问道:‘那你可否再送两提来给我看清楚。’他答应了,‘茶在云南厂里,明天便让厂方寄两提来给你看吧。’果然十天左右陈强再送来两提茶样,我打开后即时把每一片都深深地再嗅一遍。确是同一批茶,茶面明亮草绿色泛银光,和暖而平静的结构马上反射给我内心无比的喜悦。再下来令我头痛的问题有两方面:第一,我不是真正的大茶商,只是一个小小的新派茶铺,何来有那么大的空间存放这批茶?第二,这批茶货银要好几十万港元的现金,是否值得将这巨资投放在一个有限的货种上?再者是何时才可将它卖完转换资金?真是难!难!难!稍静良思片刻,我推辞陈强说,给我几天想一想。想前想后,结果想通了。方法是,首先将整批茶定下来,然后要求厂方把这批货分三至四次,两年内全部运到香港来。最后是将茶寄存在公仓内每月付存仓的租金即可,然后开设一个晚上的茶艺课程,好让爱好优质茶的茶友学习青饼普洱。接着的问题是用什么名称把这种茶介绍给客人与晚上的同学们呢?从记忆里陈强前辈告诉我这批茶放在云南仓库已好几年了,但厂方也没有清楚告诉他确定的生产年份,我想应该差不多三五年。最后我把这批茶命名为88青饼,为了纪念我茶店开业的年期,其次是以广东人的口音8字是代表行运与发财的好兆头。第三88者亦寓意发财后可再发的意思。当然经历这十多年来我一直都未有向任何人道出这片青饼取名的意义,个中原因其实是颇有铜臭味,难以言明。这也是我首次向网友们透露出88青饼取名的来历。(陈国义)

后来与陈先生一道喝茶的时候,专门喝了陈先生泡的88青(应该是文章中提的),茶汤红亮陈味显现,却又似乎没有港仓的特殊韵味。
仓廪实则知茶礼  衣食足则知茶味l

1063 小时

会员

没喝过不知味,,,

3287 小时

高级会员

原来这样!

445 小时

会员

感谢北方兄的分享。

422 小时

会员