中普论坛,中普网,普洱茶论坛,云南普洱茶,普洱茶论坛,中普

品味人生 发表于 2004-5-31 00:01

金花一般长在十五年左右的老茶的茶体上,不止于普洱,六堡,六安,岩茶都会有,听说在植物分类上属对人体有益的真菌类,呈菌丝状,极细的绒毛,很浅的淡黄,广东话称为“黄狗毛”。但很多霉变严重的茶体会出现黄霉斑,色泽较深,团束成群,与“金花”区别甚大,却经常被茶商说成是“金花”以冒充年份。<br><br><br><br>以上的贴子是引用过来的,还请知道这方面知识的高手多多指导!!!

鲤鱼学者 发表于 2004-5-31 01:11

那么黄霉斑对人有害吗?

鲤鱼学者 发表于 2004-5-31 01:22

因为我有几个勐海沱受潮了在茶身出现黄霉斑,你们什么看??

品味人生 发表于 2004-5-31 02:18

对于有茶友说金花就是在生饼里面带有黄色的粉,我想就此了解一下这些是不是金花,这对人有害吗?这些粉和黄霉斑是否一样?<br>&nbsp; &nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp; 请多指点!!!

阿明 发表于 2004-5-31 11:17

各位好,我能见到的金花大多是因仓储问题和人为造成的,非自然发酵所至。

上善若水 发表于 2004-5-31 17:04

以下是引用品味人生在2004-5-31 2:18:10的发言:<br><br>对于有茶友说金花就是在生饼里面带有黄色的粉,我想就此了解一下这些是不是金花,这对人有害吗?这些粉和黄霉斑是否一样?<br>&nbsp; &nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp; 请多指点!!!<br><br><br><br><br><br>品位兄,我以前认为生饼里面长有金黄色的花粉状物质是金花。但昨天看了巅马兄的解说后,觉得我的认识有误,现在的认识更趋向我见过的物质是黄霉斑。因为巅马兄描述的金花与我见到的不一样,最明显的是我见过的金黄色物质是一簇簇分布而没有丝状物。无论如何,我相信不管是金花还是黄霉斑,都不会对人有好处。

阿明 发表于 2004-5-31 17:43

上善若水所言准确无误我也这么认为。

慨叹 发表于 2004-5-31 17:49

发花是在受控制的环境中产生的,菌种也是经人工接种的--像“酸牛奶”<br><br><br><br>在自然环境中产生的霉斑,不受控制,对人体是有害的---像“变坏的牛奶”,呵呵!

慨叹 发表于 2004-5-31 18:38

巅马兄说的这两种,都应该归为“变坏的牛奶”,呵呵!

Lyodi 发表于 2004-6-10 00:53

普洱茶和前两茶的金花,是否有还不能一概而论<br><br>小弟记忆中,谢瓦氏霉,冠突曲霉,应对人体有益。黄曲霉有害。<br><br>但,单从外观,没有什么办法可以明确分辨这几种东西。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 金花对人有害吗?