中普论坛,中普网,普洱茶论坛,云南普洱茶,普洱茶论坛,中普

黄药师 发表于 2006-12-24 19:17

远去的星空

觉得有点冷,便醒来了,已是夜里三点。
车还在高速路上跑,很快。
四周除了汽车的马达声,就是进入梦乡的旅客的鼾声了。

外面一片漆黑,整条路上好像就我们这辆车。
想再进入梦乡,
已是不易。

抬眼,
车窗外繁星满天。
靠得很近,伸手就能触得到。
一个像倒扣的勺子,我知道那是北边,就在我的面前。
我,仔细端详,
静静地,很甜,很柔的样子,
令人沉醉!

不知为何?
也许是注视得太久了,
眼泪一下子溢满了眼眶,不由得酸楚起来。

已经记不得上次看星星是什么时候了。
儿子已八岁了,没有和他一起看过;
与妻子结婚十年,在印象中好像也没有过。
莫非在初恋?
可铭心刻骨的恋情怎么会毫无印迹呢?
太遥远了.................

那时的星星老是眨着眼睛,不停地。
佛祖说过:世间万物生生不息,无常变幻,唯自性不变!
那为何儿时调皮的星星如今却是那样的忧怨与感伤呢?
是自性变了?
还是星星变了?
我似乎忽略了一个“自我”!

大学的时候,老师常说:心静与静心是完全不同的两回事。
大家都认为这是一种故弄玄虚的说法。
到了此时此刻我才仿佛明白过来。
儿时因自然的心静,星星是快乐的;
如今努力使自己静心,
但星空已显苍白与柔弱。

不禁庆幸这次的出行。
否则在心静与静心之间,
我真的有可能永远愚钝下去。

汽车还在拼命的飞奔,
好像在追逐着什么,
抑或是我在追逐着什么..............

稍黯淡的星星已悄然退去,
较亮的星星也轻轻地.........
渐行.....渐远....................

泉州——广州途中
                   2006 . 12 . 20

清饮 发表于 2006-12-24 19:49

好情怀,好文章!:P

阿九 发表于 2006-12-24 22:05

老邪功夫好.

黄药师 发表于 2006-12-24 22:11

见笑了!!!

无为居士 发表于 2006-12-24 23:21

好文采.....老邪非虚名啊

老树茶人 发表于 2006-12-24 23:36

老邪有的是闲情逸志

7320 发表于 2006-12-25 01:15

好文!加精华!

黄药师 发表于 2006-12-25 10:10

多谢多谢!!!

弄堂普洱客 发表于 2006-12-26 10:06

:victory: 上了老邪的博客,好!

历史的尘埃 发表于 2006-12-26 14:42

不愧是药兄

看射雕越看越喜欢黄老邪,上论坛,越看越佩服黄药师,一样那么有才有个性。
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 远去的星空