中普论坛,中普网,普洱茶论坛,云南普洱茶,普洱茶论坛,中普

喝茶的鸡蛋 发表于 2007-2-2 17:40

值得大家来探讨:80

jian30601 发表于 2007-2-2 19:56

学习:80 :victory:

快乐的心 发表于 2007-2-6 21:45

原帖由 yn_wolf 于 2007-1-30 13:57 发表
台地茶就是小叶种,也就是灌木,和乔木型的俗称大叶种是不一样的,台地茶的主杆动脉不明显而乔木型是主杆动脉较明显,这个和高矮粗大没直接关系,有兴趣的话可以去看看周红杰出的一本普洱茶去看看
您好!
茶友。
不知您说的是哪本书,也不知道是否周教授这样说还是您看错了。总之认为台地种的就一定是灌木茶肯定错了。
具体说来:无论乔木和灌木的生长区域差别不会太大。
而我们通常说的茶(包括普洱茶)属于双子叶植物,属于山茶科山茶属植物。其特别之处在于叶中含有咖啡碱和茶多酚及茶氨酸(以此为标准滇缅野生茶不属于茶类,但也可以归为脱咖啡因茶)。山茶属植物可分多个种,可以用来制茶的不多。乔木茶可耐极限低温在零下六度。灌木茶一般零下十五度,但经改良后且管理良好在格鲁吉亚不低于零下三十度仍然可生长。耐极限高温则两者差别不大。
现在国际茶叶贸易中红细(碎)茶占80%左右,而且趋势是浓强化。这就需要乔木大叶种,因此很多原来是灌木中小叶种地区——如斯里兰卡也开始加大阿萨姆或阿萨姆杂交种种植。更不要说新兴的非洲茶如肯尼亚等。
因为以上国家包括印度都是台地为主或者全是台地(保证是科学建成的台地)。而绝大多数都种大乔木。云南也是如此,这不但是自然的选择,也是历史和市场的选择。
谢谢!

8x555 发表于 2007-2-6 22:27

:80 :80 :80

阿九 发表于 2007-2-6 23:06

我赞同心兄的观点.:72:

yn_wolf 发表于 2007-2-10 00:34

回复 #33 快乐的心 的帖子

周红杰出的一本,名字就叫做《普洱茶》有点像牛皮纸的那一本,还有石昆牧的一本红壳的名字叫《经典普洱》(下注有名词解释的那一本)你可以自己找来看看,我绝对没有看错,我自己买过的书看了好几遍的,还有就是周红杰的这本书主要是从学术方面来说的,因为我不是学植物学的对植物这方面不懂,不过我想几本书上都这样说的话总不会错的吧在怎么说人家也是搞茶研究的,我们外行人也只能以书上为准是吧

wml 发表于 2007-2-10 21:57

问题好,图片更好

老四 发表于 2007-2-10 22:04

我赞同心兄的观点

快乐的心 发表于 2007-2-17 20:32

原帖由 yn_wolf 于 2007-2-10 00:34 发表
周红杰出的一本,名字就叫做《普洱茶》有点像牛皮纸的那一本,还有石昆牧的一本红壳的名字叫《经典普洱》(下注有名词解释的那一本)你可以自己找来看看,我绝对没有看错,我自己买过的书看了好几遍的,还有就是 ...
您好!茶友。
我这篇文章的本意并不是说普洱茶的包装宣传不应用乔木的说法。恰恰相反,我认为所有云南普洱茶都应用乔木反是最好的——因为所有的云南普洱茶原料无论野生野放台地(新植密栽茶园可以是山地或平地)都是乔木种。

周红杰教授的普洱发酵理化文章看过一些,写的很好,颇有所得。但人无完人,在这一点他错了。从实际情况和学理分析他都错了。如有机会茶友们可以当面向他请教,希望他能改正这一错误观点——台地就是灌木小叶。
关于石昆牧前辈,在三醉曾向他请教此问题,他承认了失误。希望他有机会看到这个回帖,澄清他现在的观点。
理不辩不明,茶友间的互相交流对彼此的提高是最好的。
谢谢您的问题。

先祝您和所有茶友猪年快乐!再祝身体健康!!三祝全家幸福!!!

samshi0302 发表于 2007-2-20 20:52

:lol :lol :lol
页: 1 2 3 [4] 5
查看完整版本: 别骗我了!台地茶树就是灌木?云南台地种的就是大乔木茶