中普论坛,中普网,普洱茶论坛,云南普洱茶,普洱茶论坛,中普

黄药师 发表于 2007-1-24 23:58

人生的第一次期末考试!

小邪明天就要进行他这一生的第一次期末考试了。

不由得打了个电话作了些交代,
他回答得倒好,无所谓!
这孩子生来就洒脱。
我也觉得开心。

不过,老师倒是不断的给我压力,
早就跟妻子说过不要给老师送礼物,
就是不听,
这下倒好,搬石头砸自己的脚。

说实在的,
在这已是十分落后的教育制度下,
我根本就不报任何希望。
也许是我不适合这个教育制度。

总之,
我的观点就是让小孩子先学会玩,
是彻彻底底,开开心心的玩,
不要一天到晚的做着无谓功,得着莫名的分数,过着毫不透气的日子,
到头来............还是一无所获!

我不希望他的童年和我一样毫无阳光,
甚至有些可怕。
若是有人认为这所谓的“可怕”言过其实了,
那试问还有什么比一个小孩子学不会玩而更可怕的呢?

如果在若干年以后,
我还能如此从容的在其高考之时,
说着这般从容的话,那该多好啊!

小邪答得轻松,
我也开心!

——2007、1、23 于漳州宾馆中

7262 发表于 2007-1-25 01:50

小孩的童真,是从玩中体现出来的.

但:玩!

是不能解决问题的.

建议:因人施教,宽紧结合.

教孩子的目的:在未来社会的竞争中有一席之位(不要过分指责现在的教育制度)

养不教,父之过.

孩子是你自己的,但将来是他自己的.

映象云烟 发表于 2007-1-25 08:35

因人施教,宽紧结合.:80

历史的尘埃 发表于 2007-1-25 09:39

:65: 中国的教育制度
:80 老邪的教子心态

茶乡 发表于 2007-1-25 10:00

看后,感触很深。
父子情
为何大家都知道这样的教育是有问题的,可还是无能为力呢?
想着自己小的时候,虽然在物质生活上没法与现在的孩子比,但确实要比他们快乐多了。
如有老邪这样的父亲,小邪们也算幸福了

黄药师 发表于 2007-1-25 21:45

原帖由 zjm 于 2007-1-25 10:00 发表
看后,感触很深。
父子情
为何大家都知道这样的教育是有问题的,可还是无能为力呢?
想着自己小的时候,虽然在物质生活上没法与现在的孩子比,但确实要比他们快乐多了。
如有老邪这样的父亲,小邪们也算幸福了
哪里哪里!!!!

九江爱茶人 发表于 2007-1-26 01:03

好为难.
管吧,说孩子没有幸福童年;
不管吧,说不负责任.
唉,如何是好?

小月 发表于 2007-1-26 22:15

最好的办法是领着孩子玩,在玩中发现孩子的天性并给与引导,成不成就看孩子的造化。

儿孙自有儿孙福。

黄药师 发表于 2007-1-26 22:21

原帖由 小月 于 2007-1-26 22:15 发表
最好的办法是领着孩子玩,在玩中发现孩子的天性并给与引导,成不成就看孩子的造化。

儿孙自有儿孙福。
月兄与在下想法一致,看来以后在小孩子的管教方面一定要向月兄多多请教!!!

壶涂茶 发表于 2007-1-27 01:34

最头疼的就是这了;10
页: [1] 2
查看完整版本: 人生的第一次期末考试!