中普论坛,中普网,普洱茶论坛,云南普洱茶,普洱茶论坛,中普

7262 发表于 2007-2-20 01:04

新年进步!求上联~

请大大们帮个忙~

事情是这样的,我家以前有贴春联的习惯.
文革来了,就取消了.
到后来想再贴的时候,老爸又忘记了上联.

下联:
信皮个个报平安

对通它没有难度,但老头子要的是原装版本.这下可难了....
惟有请兄弟们集思广益,来个渔翁撒网,希望捉个正着~~~~

先谢谢!
再谢谢!

cpg316 发表于 2007-2-20 01:38

求哥,信皮系咩意思啊?吾明?:Q

蛮砖 发表于 2007-2-20 09:34

令尊大人是邮电局的干活?
胡对一个:电话声声送祝福

醉茗轩 发表于 2007-2-20 13:17

上联:电波家家传喜讯
下联:信皮个个报平安

乂普生 发表于 2007-2-20 14:30

:45: :45:

疯魔成活 发表于 2007-2-20 15:03

原帖由 cpg316 于 2007-2-20 01:38 发表
一封信,如果有"皮",那么大概指的就是是信封了~?P?

疯魔成活 发表于 2007-2-20 15:11

我的思路是这样的,既然那时候各个都用信来报平安,加上文革时期中国的电信事业并未发展到家里可以安私人电话的层次,所以可以排除以上各位关于"电话"的相关上联...

老七,你也要给个大致的方向,意向啊,
是叙人,是绘景,还是说情,或者言物啊,
还有,是欢乐的?是感怀的?还是什么样的心境呢?
要有个大体的方向,才好自由联想啊....:lol

醉茗轩 发表于 2007-2-20 16:48

原帖由 疯魔成活 于 2007-2-20 15:11 发表
我的思路是这样的,既然那时候各个都用信来报平安,加上文革时期中国的电信事业并未发展到家里可以安私人电话的层次,所以可以排除以上各位关于"电话"的相关上联...

老七,你也要给个大致的方向,意向 ...
我说的电波是电报哦。

7262 发表于 2007-2-21 21:56

原帖由 疯魔成活 于 2007-2-20 15:11 发表

老七,你也要给个大致的方向,意向 ...

疯妹说得好~~

但我也说不上大致方向.

60年代的对联(但无运动的成分),就是这个方向.

7262 发表于 2007-2-21 22:03

原帖由 cpg316 于 2007-2-20 01:38 发表

古时的主要通讯2种:信件与口信.
古人已将文字信件的功能发挥到极至.

信皮=信封

信封上面写的是地址与收信人.
很多上面写着:XX亲启;十万火急;内详......

如果是家书一般在信封上写着"平安"二字,能让家人未见信纸已在信皮上知亲人平安.拆信时就可有喜悦的心情....
页: [1] 2 3 4 5 6 7
查看完整版本: 新年进步!求上联~