中普论坛,中普网,普洱茶论坛,云南普洱茶,普洱茶论坛,中普

雨林雨 发表于 2007-4-16 19:56

从消费茶类看价格

普洱茶的价格这两年确实是疯狂飙升。今年更是从有百年以上树龄古茶园茶农家中开始狂涨,令人始料未及。在古茶园管理、杀青技术没有根本提高之前,这样的涨幅确实难以令人接受。
       不过,我更感兴趣的是想从喝各类茶的茶人、一般消费者在一年中自己所消费的茶类中的数量中,寻找“疯狂的普洱茶”背后的原因。炒家原因除外。
       从我自己的经历说:03年开始消费普洱茶,之前绿茶及铁观音均不喝。当年存了3公斤茶。
      从04年至今,只消费普洱茶。04年实际存了约20公斤;05年60公斤;06年约80公斤。
      另外,这几年我每年自喝、招待亲戚朋友、送礼量的实际消费量每年都在增加。自己估计,2-5年内还会购茶存的。
      请问各位茶友:您喝什么茶为主,一年消费量在多少?每年购茶多少?   

watertnt 发表于 2007-4-16 20:00

这样的调查没多少实际意义,缺乏普遍性
只有交流的意义,嘿嘿

dong3475 发表于 2007-4-16 21:02

普洱生茶為主,一個月一餅多左右,現在存的夠喝幾年了!!

三明 发表于 2007-4-16 21:35

我就不会因一棵树而放弃一片森林,普洱是我所爱,但我爱茶更甚,好象贪了点:48:

萝卜头 发表于 2007-4-16 22:34

我也差不多和楼主一样.

雨林雨 发表于 2007-4-17 08:54

原帖由 watertnt 于 2007-4-16 20:00 发表 http://bbs.puerh.cn/images/common/back.gif
这样的调查没多少实际意义,缺乏普遍性
只有交流的意义,嘿嘿
“见一叶可知秋”。
      从你喝的茶类,每年购买的数量和价格,你周围喝茶人群出现的变化,对某种茶预期的消费,可以大概看出某种走向。

以下是个人的观点,
    绿茶、铁观音当年产当年喝,一般保质期都是18个月以内。当然现买现喝,谁也不会多买几十公斤,存上几十年喝:lol :lol :lol
   普洱茶,当年也可以喝,但存几年喝的口感、滋味、香气更有魅力。以青饼为例,当年买来,存放环境正确的话,至少在30年里,每年都可以喝。每年不可能当年买了就当年喝完的啊:lol :lol :lol
   喝绿茶和喝铁观音的人以一年喝10斤算,那喝普的人至少要买20、30斤,当年喝不完,存几年喝。随着消费普的人增多,这几年购买普的量当然大增。 云南老茶园是不可能短期增加的,产量也不会大幅上来。新茶园增产的比率相对也比消费的增长幅度低,价格自然上来,而且迅猛飑升。
      这个过程中,没买够的人当然要多买,不然第二年的价格可能就翻倍;新喝的人对普有了一定了解和适应后,同样也会增加消费。
      如果一个喝茶人一生中消费300公斤(或100公斤算)绿茶、铁观音,分50年买的话,但对普的消费他(她)可能一年或5至10年就会买够一生消费的茶。这是基于普的可饮可藏的功能做的大概估算。
      随着各个层面的炒作,这几年每年喝普的人也不断增加,购普的量与绿茶、铁观音相比也成倍、或几十倍增长。而云南新老茶园当年的产量远低于当年消费需求,自然就刺激价格上涨了。
      目前各个层面仍在大力炒作普,喝的人群只会更多,按照市场规律,价格不可能大幅降下来。
       作为一个生在普洱茶故乡的消费者,我觉得自己还算个比较理性的人了。尽管价格每年在飑升,可每次去到古茶山,看到数百年来仍保持旺盛生命力的古茶树,还是管不住钱包,禁不住的想买啊:65:

雨林雨 发表于 2007-4-17 08:55

原帖由 dong3475 于 2007-4-16 21:02 发表 http://bbs.puerh.cn/images/common/back.gif
普洱生茶為主,一個月一餅多左右,現在存的夠喝幾年了!!
兄下手早啊:lol

雨林雨 发表于 2007-4-17 08:57

原帖由 三明 于 2007-4-16 21:35 发表 http://bbs.puerh.cn/images/common/back.gif
我就不会因一棵树而放弃一片森林,普洱是我所爱,但我爱茶更甚,好象贪了点:48:
是花心哦:lol

彩云之南 发表于 2007-4-17 09:01

好贴啊!说的在理!:victory:

爱茶玩壶 发表于 2007-4-17 09:54

一天喝铁观音一天喝普耳熟茶。不喝普耳新生茶。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 从消费茶类看价格