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GZV 发表于 2007-4-25 01:23

关于<茶藏(三)广东等地的新兴茶仓>

其实普洱茶在2000年以前在广州,我们都叫它是老坑茶(老头的意思),是一种低价的茶.记得我在80年代初每天上学都经过中山六路的国营茶叶店看见那些3.4拾斤的大南瓜沱放在货架的顶上,我都不知道是什么.那时哪有人去讨论它是干仓还是湿仓.普洱茶只代表是便宜的茶.90年代中后期港台的茶商,把所谓的仓茶带到芳村,在广州第二届茶博会上二两的普洱茶给一个顺德的茶商10多万拍得.从此广州的普洱茶一路走高.04年开始到现在普洱茶的价格更是进入一种疯癫状态.正是由于价高利厚和广东春秋两季的干湿明显,才引得各路"豪杰"都在广东建仓,又由于没有港台茶商的经验丰富(香港寸金尺土啊),所以,各路"豪杰"的仓茶也就轻重不同.重度湿仓的茶经过三.五年的退仓都有仓味的,反而轻度湿仓的退仓后的感觉比没仓过的还好.所以,就有了所谓港仓茶比广东仓好的议论.好象河南茶厂已退休的陈*明老师傅说的:"现在的普洱茶跟以前(70年代的广云贡就是他们开始做的)的做法不同,以前是新三年旧三年才推出市场,那有现在当年新茶当年卖."我们真正喝普洱茶的广州人是不喝所谓的仓茶的(就是防空洞味),其实,普洱茶的价值不是在新出时,而在于它的越陈越香.由此,才有其实普洱茶在2000年以前在广州,我们都叫它是老坑茶(老头的意思),是一种低价的茶.记得我在80年代初每天上学都经过中山六路的国营茶叶店看见那些3.4拾斤的大南瓜沱放在货架的顶上,我都不知道是什么.那时哪有人去讨论它是干仓还是湿仓.普洱茶只代表是便宜的茶.90年代中后期港台的茶商,把所谓的仓茶带到芳村,在广州第二届茶博会上二两的普洱茶给一个顺德的茶商10多万拍得.从此广州的普洱茶一路走高.04年开始到现在普洱茶的价格更是进入一种疯癫状态.正是由于价高利厚和广东春秋两季的干湿明显,才引得各路"豪杰"都在广东建仓,又由于没有港台茶商的经验丰富(香港寸金尺土啊),所以,各路"豪杰"的仓茶也就轻重不同.重度湿仓的茶经过三.五年的退仓都有仓味的,反而轻度湿仓的退仓后的感觉比没仓过的还好.所以,就有了所谓港仓茶比广东仓好的议论.好象河南茶厂已退休的陈*明老师傅说的:"现在的普洱茶跟以前(70年代的广云贡就是他们开始做的)的做法不同,以前是新三年旧三年才推出市场,那有现在当年新茶当年卖."我们真正喝普洱茶的广州人是不喝所谓的仓茶的(就是防空洞味),其实,普洱茶的价值不是在新出时,而在于它的越陈越香.由此,才有滇茶基础——《茶藏(三)广东等地的新兴茶仓》的争论.反映了普洱茶有别于其他茶种的可爱之处,更反映了普洱茶的标准难以统一.但市场不会在混乱和失控中持续下去.
.反映了普洱茶有别于其他茶种的可爱之处,更反映了普洱茶的标准难以统一.但市场不会在混乱和失控中持续下去.

dong3475 发表于 2007-4-25 09:12

:lol :lol :lol

景泉 发表于 2007-4-25 09:14

:80 :80 :80

taostart 发表于 2007-5-12 11:05

活到老学到老
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