中普论坛,中普网,普洱茶论坛,云南普洱茶,普洱茶论坛,中普

wuhaha74 发表于 2007-9-19 12:49

请教各位茶友,如何存茶?

我是放在纸箱中用胶带封住放在阁楼。有三个问题请教:1、阁楼有窗,是否只要阳光不直射到纸箱上就行,还是要挂窗帘遮光;2、阁楼夏天较热,估计有40多度,对茶是否有不利影响;3、秋冬气候干燥,是否需要把纸箱打开让茶透透气,还是继续封存。如继续封存的话,那几年打开一次比较合适。请各位多多指教,多谢!

历史的尘埃 发表于 2007-9-19 13:23

我感觉是敞开摆放,自然通风,避光保存就够了。普洱茶是茶叶中的平民,别给娇惯了。越自然越好。

zl414l4 发表于 2007-9-19 14:24

通风、无光,注意防霉就基本上可以啦,不太讲究,也别太放干燥了,那样对后期陈化不利。

聪明仔 发表于 2007-9-19 14:45

"阁楼夏天较热,估计有40多度,对茶是否有不利影响;",我也想知道这个问题,我是农村的三层独立楼房,一二层住人,活动,第三层放茶.该层东南均有窗,每天通风,只是顶层,夏天会热,行吗?

鹿谷主人 发表于 2007-9-19 14:46

温度太高了.新茶会变酸的.

逸翔 发表于 2007-9-19 19:48

别让雨漏到,别让太阳晒到,别让风刮进太猛,遗忘了它吧!!!

gzhgh 发表于 2007-9-19 20:41

我觉得家庭存茶,可用竹子造一些层架,把茶饼(不去纸包装),一件一件地放,这样比用纸箱内装着放好,好让茶能充分接触空气有利陈化。同时有条件的话室温控制在27度至32度,并有一定的湿度,太干燥同样不利于陈化。存放室内要通风和太阳不直接照到茶上。在一定时间(如半年)检查一下茶的存放情况。:40:

a711230 发表于 2007-9-19 20:54

我是江西南昌人,我家住8层楼的2楼,我在家里装修的时候,装了吊顶,吊顶净高0.4米,吊顶装上了小气窗。所有的普洱都放在吊顶里,这些东西不常在眼前晃,就容易忘却。只是怕“饼”买多了,把吊顶压塌了。:48: :48: :48:

鹿谷主人 发表于 2007-9-19 23:05

原帖由 a711230 于 2007-9-19 20:54 发表 http://bbs.puerh.cn/images/common/back.gif
我是江西南昌人,我家住8层楼的2楼,我在家里装修的时候,装了吊顶,吊顶净高0.4米,吊顶装上了小气窗。所有的普洱都放在吊顶里,这些东西不常在眼前晃,就容易忘却。只是怕“饼”买多了,把吊顶压塌了。:48:" /> :48:" /> : ...
吊顶仓?:titter
兄也够会想办法的.
不过,我不大赞成人茶同屋,时间久了,茶多多少少会有杂味的

好此乐吾一生 发表于 2007-9-19 23:47

原帖由 wuhaha74 于 2007-9-19 12:49 发表 http://bbs.puerh.cn/images/common/back.gif
我是放在纸箱中用胶带封住放在阁楼。有三个问题请教:1、阁楼有窗,是否只要阳光不直射到纸箱上就行,还是要挂窗帘遮光;2、阁楼夏天较热,估计有40多度,对茶是否有不利影响;3、秋冬气候干燥,是否需要把纸箱打开让 ...
:1a: :1a: LZ好认真的
1、挂窗帘遮光;
2、阁楼夏天较热,通风对流
3、秋冬气候干燥,纸箱打开让茶透透气.
还要看是什么普洱茶.我是这样存放效果不错(比较过).
页: [1]
查看完整版本: 请教各位茶友,如何存茶?