中普论坛,中普网,普洱茶论坛,云南普洱茶,普洱茶论坛,中普

蘑菇 发表于 2007-9-25 17:42

[转载] 笑说石昆牧先生 <作者:经典普洱论坛版主 阿喀琉斯>

笑说石昆牧先生
                                                                                                   <作者:经典普洱论坛版主阿喀琉斯 >
    每当错过了一次好的机遇,为之懊恼,只是暂时的。我会想到,自己也曾经逮住了某一次不错的机会,以后,还有不错的机会等着。
    对于接触普洱茶不久的我来说,每当见到茶友们炫出自己的藏茶,不会捶胸顿足。我很庆幸,虽然错过了之前的好茶品,但在我开始对普洱产生兴趣时,借助网络,认识了石昆牧先生,少走了很多弯路,不愁今后没好茶喝。
    在几个知名的论坛上,石昆牧先生挂着他的真名,这是少有的。迎接他的,有无数的砖头,也有无数的鲜花和掌声。如此待遇,除了他,其他人未必能享受到,也未必扛得住。那时,我在想:他是无处遁形呢,还是骨子里有着不屈的战斗精神,到底是一个什么样的人呀。
    一直到现在,我也不敢说懂得了。但这并不妨碍我写写石先生的。于我看来,他是个挺有趣的人。
    在网络上,挨砖头的是他,但怎么看着看着,受伤的,狼狈不堪的,是扔砖头的呢?那些拿砖头的,用着全身的气力,不停地向石先生扔过去,累了,歇歇,继续,一开始是乐此不彼,后边,再没有气力了,满头大汗,也顾不得擦,更不管什么礼节不礼节了,叉腰,破口开骂。那个时候,石先生就在那些人的面前,却始终没看到他们,而是气定神闲地与茶友们品茶,与茶友们谈天说地。这让我想起了《我的伯父鲁迅先生》里边,作者曾经问鲁迅,为什么鼻子是扁的呢。鲁迅风趣的回答是因为四周围黑洞洞,碰壁,把鼻子碰扁了。鲁迅也是9月25日出生的,最欣赏他的“横收冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”。石先生或许也有神似的风范,但挨那么多的砖,怎没见他鼻子平呢?真的是如一个广告词里说的――抵抗力,好身体呀。
    有时,石先生选择沉默,并非他不善言辞,在那时他觉得沉默是金。但他决不是一个容易妥协的人,砖头向他而来,可以沉默;谣言传给消费者,他就坐不住了,不管制造谎言的有多么的强大。于是,之前包括之后,那些扔向他的砖头有多重,都是这些人帮他承受了,这或许是我们说的自作自受吧。大厂的茶菁或者工艺问题,石先生说了,说了多次,消费者高兴了,一些人恼怒了,石先生可顾不了他们。唉,石先生呀,在商言商,无奸不商,你就沉默,明哲保身,这样你就可以得到所有人的敬仰了,干嘛没事给自个找事呢,“各人自扫门前雪,哪管他人瓦上霜”,这话,你可得记住了。
    说到这儿,我想,石先生是不会记住我的话的。他,是个很有主见的人,做事总有自己的原则,包括在我看来很有意思的原则。在三醉那时,他是不会送茶样的,很多人都在说他。但他说:有所得,必须有付出。怎么说,他也不送,心想:我的茶干嘛平白无故送给你呢。呵,这或许跟中国传统的教育不一样,父母可是常教育自己的子女,要懂得礼让的,孔融让梨的故事,没有谁不赞赏的。结果让着让着,差点把国家让给日本了。在石先生看来,礼让是可佳的,但也得有个原则呀。到了经典普洱的实名论坛成立,对于这群敢说实话的茶友,石先生拍拍胸膛,慷慨开仓。
    喝着石先生送的茶,有意思,越喝越不懂说了。他的知识与见解,对生活的感悟,让不认识他的人一定会认为他是个鹤发童颜的可敬的老者,事实上,他年轻俊朗。围绕他,形成两个圈子,拥护他的和扔砖给他的。有时候,你再怎么说,他也不会送茶给你,有时候,不需要你说,他自个就送了。
    说话做人的道理,个人欣赏如下的说法:首先,要说真话,不说假话;如果不能说真话,就不说话;如果不能说真话,又不得不说话,那么就说假话,但说的假话不能伤害别人。以这个标准来度量,或许对于大家了解石先生会有所帮助吧。
    最后,祝石昆牧先生生日快乐。
                                                                                                                                                               文章出自实名制经典普洱论坛

zl414l4 发表于 2007-9-25 17:49

并没有看到实名哪?

蘑菇 发表于 2007-9-25 18:02

原帖由 zl414l4 于 2007-9-25 17:49 发表 http://bbs.puerh.cn/images/common/back.gif
并没有看到实名哪?

呵呵,阿版的实名您知道的嘛!

补充资料:阿喀琉斯   陆术辉

榕树 发表于 2007-9-25 18:15

恩,这贴看了要顶一下!

paragon 发表于 2007-9-25 20:40

:) :) :)

国艳茶喜欢者 发表于 2007-9-26 00:57

:titter :titter :titter

离骚 发表于 2007-9-26 09:13

桃李不言,下自成蹊

梅墟 发表于 2007-9-27 09:50

:80 .:80

历史的尘埃 发表于 2007-9-28 09:28

名人就是名人。

深秋 发表于 2007-9-28 12:24

笑说?:1a:
:titter :titter :titter
页: [1] 2
查看完整版本: [转载] 笑说石昆牧先生 <作者:经典普洱论坛版主 阿喀琉斯>